Иван Демьян («7Б»): «Если умешь сочинять, то зачем продюсер?»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

О НОВОМ АЛЬБОМЕ

- Сейчас работаем над новым альбомом, первый сингл уже есть, называется «Любовь не убьешь». «Черновое» название альбома «13.13.13», в нем будет 13 треков. Сейчас будем доснимать видеоклип на одну из песен – на песню «Фанат». В дальнейшем еще будем выбирать песню для клипа.

Я думаю, в этом году мы его закончим. Мой опыт показывает, что лучшее время для релиза – это осень. Тем более что весной выпускать нет смысла, нет предложений выпускающих компаний. Так что у нас впереди еще более полугода. Работая такими темпами, мы альбом как раз к осени и закончим.

КАК УДАЕТСЯ ЗАПИСЫВАТЬ ТАКИЕ ЦЕЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ?

- Я сам пишу тексты и музыку. Аранжировки могут быть разные, я даю экспериментировать аранжировщикам, и мы все это делаем вместе с командой. Но когда я это исполняю, песни получаются с одним и тем же посылом — я думаю, причина в этом. Иногда бывает, что в альбом попадают песни 10-летней давности — одна, может, две песни — я их включаю в альбом. Но альбом все равно не теряет связности. И никто, слушая их, никогда не сказал бы, что это песни написаны очень давно.

О ДУЭТАХ

- Мне всегда это интересно. Когда предлагается какой-то дуэтный проект, вроде новогоднего, когда мы с группой «ЧайФ» вместе делали песню, я обычно не отказываюсь. Это всегда интересно, дает некое саморазвитие. Я считаю, для артистов подобные проекты должны быть интересны всегда, поскольку это обогащает творческий мир, дает возможность экспериментировать, увидеть себя с другой стороны, под другим углом, попробовать себя в другом образе.

О ЗАЯВЛЕНИИ, ЧТОГРУППЕ «7Б» НЕ НУЖЕН ПРОДЮСЕР

- Это не мои слова! Это были слова самого Ивана. Многие путались тогда, считали, что Иван Шаповалов – мой продюсер, хотя я на тот момент уже издал альбом. Иван не был нашим продюсером – у нас был творческий тандем, поскольку Шаповалов умел очень творчески и профессионально снять какие-то видео для группы. Очень замечательно было какие-то его советы слушать. Мы работали в тандеме, работали как партнеры, а не как продюсер и артист. Хотя многие считали, что это наш продюсер, но Иван говорил: «Нет, группе «7Б» продюсер не нужен — они сами себя представляют».

МОЖНО ЛИ РОК-ГРУППЕ РАБОТАТЬ БЕЗ ПРОДЮСЕРА?

- Без продюсера работать хорошо и замечательно. Продюсер — это такой человек, во всяком случае, в нашей стране… У нас ведь продвижение, пиар строятся немножко по-другому, нежели на Западе. У нас, если человек умеет сочинять хорошие песни, хорошо их исполнять и при этом у него есть хорошая, профессиональная команда музыкантов, которым нравится творчество, которые получают от этого удовольствие, и это удовольствие передается другим, зачем им продюсер? Им нужен только профессиональный директор, который будет выполнять какие-то административные работы, составлять график выступлений, договариваться с кем-то. Плюс немножко ресурсов для того, чтобы провести пиар-кампанию. А продюсер сейчас такой человек, который сам не может исполнять, поэтому он находит тексты песен, находит музыкантов, т.е. создает вокруг себя какой-то музыкальный полк. Потом он этот полк может раскручивать и так далее. Как, например, у Ивана Шаповалова, когда песни написаны другими людьми, а он собрал девочек, придумал им образы. Такую идею действительно вынашивает полностью продюсер. Так что продюсер нужен, когда есть дефицит творчества, а мы уже творчески состоявшиеся люди.

СЧИТАЕТ ЛИ СЕБЯ «ВЕТЕРАНОМ» РУССКОГО РОКА?

- Я об этом не думал никогда. Нам ведь всего 12 лет, а по статистике группа после 10 лет только начинает настоящий творческий путь. Потому что 10 лет – это рубеж. Я думаю, у нас все только начинается. По крайней мере, я себя не чувствую ветераном, каким-то монстром рока. Стараюсь работать и с молодыми группами, помогать как-то начинающим. Так что, уверен, еще 10 лет мы можем оставаться молодой командой, и только когда наша группа отметит 20-летний рубеж, тогда уже можно будет посмотреть на себя по-другому.

ТЯЖЕЛО ЛИ ПРОБИТЬСЯ МОЛОДОМУ АРТИСТУ?

- Если ты выбрал этот путь, надо идти по нему и ждать, пока он откроется. Надо писать, заниматься музыкой и не расстраиваться, когда что-то не получается, и песня не попала туда, куда надо. Все равно надо продолжать этим заниматься, записываться. Если творчество настоящее, то это как бомба замедленного действия – оно потихонечку будет распространяться. Многие сейчас думают, что достаточно записать пару песен, выложить их в Интернет – и он сразу станет мегапопулярным, но это ошибочное мнение. Хотя сейчас, когда есть социальные сети, раскручиваться музыкантам стало гораздо легче, чем в начале нулевых. Тогда было очень сложно быть услышанным, а сейчас, когда везде есть Интернет, люди сразу могут услышать и оценить новые песни. Интернет в этом смысле – очень большая помощь начинающим артистам, он дает возможность  музыкантам быть услышанным. Сейчас замечательное время, как мне кажется: люди могут реализовать свое творчество, как-то заявить о себе.

ПЛАНИРУЕТ ЛИ И ДАЛЬШЕ ИЗДАВАТЬСЯ НА ФИЗИЧЕСКИХ НОСИТЕЛЯХ?

- Да, мы по-прежнему будем издаваться на CD. Существует еще много мест, где можно купить альбомы. Многие люди дарят альбомы в подарок, коллекционируют их. Если человек является поклонником творчества, у него обычно есть фан-коллекция, а из интернет-релизов сложно собрать такую коллекцию. Да и качество в Сети, если кто понимает и разбирается в качестве звучания, немножечко отличается. Я считаю, это очень хорошо, когда у человека есть коллекция: он может включить свой музыкальный центр и послушать диск в отличном качестве. Тем более в буклетах на дисках есть фотографии – т.е. какая-то история оставлена. Сейчас мы с Первым музыкальным издательством ведем переговоры. Есть предложение выпустить сборник лучших песен «The Best» на виниле. Для коллекционеров винила это то же, я думаю, большой праздник и подарок.

О ВОЗРАСТНОМ РАЗБРОСЕ АУДИТОРИИ «7Б»

- Разброс у нашей аудитории, конечно, очень большой — от детей и до пенсионеров. Сейчас появилась такая очень модная тенденция — постоянно она прослеживается — когда на наш концерт приходят будущие мамы в положении. И на концертах они чувствуют какие-то рефлекторные движения своего чада под музыку. Поэтому мы шутим, что на наши концерты ходят зрители от утробы до глубоких пенсионеров, людей за 70, а то и за 80 лет. Я и таких видел. Их пригласили знакомые, и они были в восторге, им очень понравилась наша музыка. Они прочувствовали всю энергетику и благодарили нас после концерта. Так что можно сказать, что мы занимаемся врачебной душевной деятельностью. (Смеется.) Но в основном у нас на концерте молодежь от 20 и до 35 – 40 лет — это самая мощная составляющая нашей публики.

(ThankYou.ru, 31.01.13)