Минимаксимы. Продолжение

Рубрики: [Разное]  

1999 г.

Раньше по вечерам в переходе станции «Комсомольская» стояла у стенки и орала дурным голосом русские песни речитативом сухощавая бабка. И пока дойдешь, бывало, в толпе до эскалатора наверх, от ее воплей становится на душе противно и жутко, словно побывал в палате № 6. Видал я в этом переходе и неплохих молодых музыкантов и чуть ли не профессиональных певцов, но дольше пары дней они не задерживались. А эта позорила себя, русское искусство и метрополитен не один год.

В чем состоял секрет такой ее творческой активности и живучести, какие она делала сборы, кто за ней стоял, так и осталось покрытым мраком неизвестности.

Стоит только присмотреться – и ахнешь, сколько же еще загадок таится вокруг нас за серой пеленой обыденности.

 

Как из пачки макарон или кулька перловки можно приготовить неплохой гарнир, так и из череды дней и лет можно сделать хорошую жизнь или, на худой конец, историю болезни.

 

Из трилогии «Сопли, пот и слезы»: «Секрет расположения электропроводки в стенах клуба передал ему, умирая после падения в пьяном виде со стремянки, электрик дядя Коля, которого последние двадцать лет никто на работе трезвым не видел. Его и держали-то только из-за этого потаенного знания, ведь никаких схем не сохранилось».

 

Осень 2009 г.

Из речи на презентации: «Наша страна переживает непростые времена, поэтому черную икру будем есть без масла».

 

«В жизни важно определить свою нишу. Я себе уже нашел – это выгребная яма», – из дневников опарыша.

 

Остановился раз возле пустыря. Смотрю, пожилая дворничиха в грязном синем халате выносит неплохие рамы, как раз мне на дачу. Наверное, кто-то окна поменял. «Не выбрасывайте, – говорю, – я заберу».

«Поди-ка купи!» – с сердцем ответила женщина и, бросив рамы на кучу мусора, быстро побила в них все стекла каким-то железным крючком. Я деланно засмеялся, хотя в груди все захолонуло. А ученые еще ломают голову об истоках подросткового вандализма!

 

Красив человек труда! Приятно смотреть, как летом молодой рабочий траншею копает. Плечи широкие, руки – как ноги, пресс квадратиками, бронзовый загар.

А кабинетный работник из той же строительной организации очкастый, бледный, тощий, как червяк, руки тонкие, живот дряблый. Все в бумажках роется, по телефону треплется или в компьютер пялится. Не мужик, а мозгляк какой-то.

Только в конце дня и выберется на свежий воздух. Приедет на стройку, оглядится брезгливо и говорит землекопу: «Выхухоль, и тот роет лучше. Завтра можешь не работу не выходить, таджика наймем». И уматывает после этого довольный в свой коттедж на Рублёвке.

 

 

Когда подумаешь, что хорошего появилось у нас за последние годы, то кроме нарядных витрин, новых офисов и элитного жилья, вспомнить нечего. К сожалению, за шикарными фасадами чаще всего скрывается чудовищная духовная нищета и безудержная жажда наживы нынешних хозяев жизни и их холуев.

То ли дело раньше, когда в самых, казалось бы, мало приспособленных для жизни местах гнездились носители лучших человеческих качеств – отшельники, мудрецы и разные святые.

Наверное, для восстановления исторической справедливости и возрождения духовности следует пойти на компромисс: стяжателей и любителей легкой наживы засунуть в кельи, камеры и подземелья в местах не столь отдаленных, а современных праведников, вкалывающих за гроши, в VIP- апартаменты.

 

Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать: «Хорошему человеку все сходит с рук, даже гадости, подлости и преступления. Но только если это действительно хороший человек».

 

Из книги «Полезные советы неудачникам»:

Многих нервирует искусственно раздутый СМИ культ знаменитостей. А ведь в каждом из нас тоже есть частичка их достоинств. У меня, например, фигура, как у Депардье. Один мой знакомый сутул  и близорук, как академик Сахаров, а пьет, как Ельцин. Но, конечно, это не повод задирать нос или, наоборот, впадать в уныние.

 

Сейчас, куда ни плюнь, всюду реклама или надписи на иностранных языках. Но простой народ держится стойко и до сих пор читает слово «Puma» в основном как «Рита».

 

Электричка – как театр жизни, где легко предсказать судьбу пассажира. Сегодня он свинячит в вагоне, а завтра забудет старушку мать, как пакет с мусором, выбросит из своей жизни любимую, как выкуренную сигарету и кинет лучшего друга, как кидает пустую бутылку под сиденье. Или просто сойдет с рельсов на полпути.

 

По вечерней электричке, только отошедшей от вокзала, идут и идут вереницей вперед в поисках свободного места пассажиры, наступая друг другу на пятки, проталкиваясь через стоящих в проходах, курящих в тамбурах, а то и лежащих поперек дверей.

Так, верно, в старину шли и шли встречь солнца раскольники и казаки на восток, через всю Сибирь, голодая и замерзая, отбиваясь от инородцев, в надежде обрести несуществующую страну Беловодию.

Однако пассажиров, как и первопроходцев, часто ждет неприятный сюрприз: в первом вагоне обычно все места уже заняты.

 

Из книги «Полезные советы неудачникам»:

«Скептикам и пессимистам, бескрылым, погрязшим в быту, разучившимся дерзать, скажу так: «Нет, неправда, не верю! Мечты, даже казавшиеся ранее бредовыми, все равно сбываются». Ведь и чудовищные фантазии гитлеровского руководства – план «Барбаросса» в конце концов осуществился: СССР расчленен, советская промышленность и армия раз-громлены, русский народ вымирает, а от молодежи содрогаются уже не только пенсионеры, но и люди зрелого возраста».

 

Из дневника невротика: «Как назвать такое состояние, когда днем вынужден пить негрустин от депрессии, на ночь – тазепам, чтобы заснуть, перед обедом – мезим, чтобы нормально поесть, потом – эссенциале, чтобы не болела печень, фенкарол – чтобы свободно дышать, а по выходным – виагру, чтобы иметь возможность любить? Неужели это и есть духовный подвиг, аскеза и умерщвление плоти?»

 

Плакат над входом в салон красоты: «Женская молодость – понятие растяжимое».

 

Встретил приятеля с разбитой мордой.

- Мною жизнь последнее время груши околачивает, – пояснил он, смущенно потупясь.

 

Корейцы говорят: «Человек без тайны беднее, чем без имущества». Женщины пони-мают это гораздо раньше. Еще в детском саду они устраивают разные секретики, шепчутся, а, повзрослев, утаивают информацию о себе от мужчин. К сильной половине человечества это понимание приходит гораздо позже. Я, например, и сейчас, как найду на улице что-нибудь полезное, так и тащу домой. А пожилые люди обязательно завернут трубу, кусок старого плинтуса или даже черенок от лопаты, если куда везут. Это сразу придает солидности и вносит дополнительную интригу.

 

Как-то на собрании литераторов зашла речь о культуре.

Поэт-богоискатель сказал:

- Россия, находясь под покровительством Богородицы, осталась в современном христианском мире последним оплотом духовности. Вон, в Европе и Северной Америке поэзия и серьезная литература практически умерли, а у нас, несмотря на перманентный системный кризис, все цветет и пахнет. В творческих союзах одних только поэтов – тридцать тысяч.

- Зато бандитов и убийц почти треть миллиона, – заявил один циничный прозаик, – А еще говорят, некому в армии служить. Собрать бы всех этих гадов в штрафбаты – и в горы, террористов убивать и грабить.

- Разбегутся, ведь, сволочи! – возразил богоискатель.

- А на этот случай сзади, как в старые добрые времена, заградотряды с пулеметами пустить.

- Кого же в заградотряды поставим?

- Так поэтов и поставим, их же тридцать тысяч по стране.

 

У знакомых хомяк, купленный дочке, целыми днями грыз прутья клетки и тряс их лапками. За свободолюбие получил прозвище «Мцыри».

Как, однако, далеко до него в этом отношении большинству людей!

 

«В начале были деньги, и деньги были у Бога, и деньги были Бог. Они были в начале у Бога. Всё через них начало быть, и без них ничто не начало быть, что начало быть. В них была жизнь и свет человеков», – из показаний организатора финансовой пирамиды.

 

Мне кажется, что свобода в современном понимании – это не только право ругаться матом по телевизору, смотреть порнуху, однополо любить и бомжевать, где хочется, но и возможность для людей прокормить семью и выучить детей, работая на одном месте по найму. Хотя я, наверное, слишком многого требую от жизни в третьем тысячелетии.

 

Из книги «Полезные советы неудачникам»: «Зимой, холодными темными днями не унывай! Наступит март, пригреет солнышко, зазвенят ручьи, и зимняя хандра рано или поздно сменится весенней депрессией».

 

Знамение № 1.

Приятель однажды подкатился в книжном к симпатичной девушке. Выяснилось, что он уже знакомился с ней там же год назад, о чем успел напрочь забыть. Они сходили куда-то вместе, но история продолжения не получила.

Какие выводы может сделать из этого случая вдумчивый читатель?

Во-первых – приятеля отличает постоянство вкуса, во-вторых – судьба часто дает второй шанс, в-третьих – не все знамения и удивительные совпадения в жизни следует понимать прямо, в-четвертых – надо тренировать память, а в-пятых- после шестидесяти пора, наконец, остепениться.

 

Древний мудрец сказал: «Благие сияют издалека, как Гималайские горы. Злых же и вблизи не видно, как не видно стрел, пущенных ночью».

С тех пор многое изменилось. Сейчас разная шелупень так и маячит на голубых экранах, а в экономике и искусстве развелось столько бездарей и ничтожеств, мнящих себя великими, что тошно становится.

И только я, в ответ на неумеренные похвалы, не устаю честно предупреждать: «Да, я – глыба, но, тем не менее, всего лишь видимая часть айсберга мировой культуры рубежа тысячелетий!»

 

Михаил Зуев

 

Впервые опубликовано в альманахе «Полдень», № 11


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»