Игорь Саруханов: «Пушкин бы в гробу перевернулся»

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

О РОЖДЕНИИ АЛЬБОМА «ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ПОЛОСЫ»

- А там ситуация знаете, какая странная? У меня есть друг Александр Стрижков, с которым я дружу 20 лет. И вдруг он мне неожиданно сообщает, что прислал свои стихи. Я читаю одно стихотворение, читаю другое, а его все прет и прет. Из прочитанного я обнаружил для себя много того, что мне как раз было нужно. Потом я показал ему свои наброски, и он также их довел до ума. На этот раз мы делали просто: я не накапливал материал, а написал песню — и сразу же отправлял ее в студию. Замечательная студия 10 Records, принадлежащая моему другу Александру Казаку. Я безумно благодарен этому человеку за то, что он находил время. Технология была очень проста: я отправляю ему песню, а через два дня он присылает мне макет аранжировки, я ее принимаю, потом прихожу к нему, пишу вокал и инструменты.

КАК ШЛА СЕЛЕКЦИЯ МАТЕРИАЛА?

- Селекция шла просто. Поскольку мелодии разные, то и аранжировки заметно отличаются друг от друга. Нередко сама тема песни заставляла аранжировщика уходить в прошлое, 70-е (например, одна композиция посвящена у меня «Синей птице»). Так что в альбом вошли песни выдержанные в более-менее одном стиле. Я даже проверял — ставил дома диск в магнитофон и смотрел, могу ли я свободно передвигаться, о чем-то думать и читать под это. Оказалось, что могу. Получился такой лаунж, фоновая музыка. Мне это очень импонирует. А если сделать музыку громче, то она привлекает внимание, и ты слышишь текст и глубину. Тексты, конечно, потрясающие!

КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ПЕСНЯ?

- В основном, я начинаю с музыки. Но если говорить об удачах, то «Дорогие мои старики», например, шла от стихов. А «Скрипка-лиса» – уже от музыки. Я думаю, нам нужно обратить особое внимание на слово искренность. К сожалению, многие от него уходят и начинают творить по каким-то схемам. В русском языке даже понятия такие появились, как «быстряк» и «медляк» – Пушкин бы в гробу перевернулся несколько раз (смеется).

О ВЫПУСКЕ ДИСКОВ

- Не доводить до сведения публики нового материала музыканту нельзя. Но если я натыкаюсь на непонимание каких-то лейблов, то просто выпускаю очередной альбом на собственные деньги. Я договариваюсь с крупными дистрибьюторами, и контролирую тираж собственного CD. А проблема с кризисом аудиоиндустрии, конечно, насущная. Страна у нас огромная, и тираж CD в 5 000 экземпляров для нее — ничто. Так почему же в каком-нибудь региональном магазине может залеживаться один-единственный поступивший в продажу диск. Я не понимаю, почему у людей нет потребности покупать CD.
Знаете, у нас все-таки с менталитетом огромная проблема, мы — не законопослушные граждане вообще. Что-то хулиганское во всех нас сидит. Мы не хотим ни за что платить, мы любим «шару». Выкладывают в Интернет — отлично, будем скачивать бесплатно! Качество? Да хрен с ним, главное — на шару. Стив Джобс — какой молодец, создал систему, которая не может передать с одного носителя на другой, потому что это нарушит чьи-то права. И все его ругают за это! А он просто соблюдает закон. Но если у вас авторский гонорар пропадет, вы пойдете в суд и используете этот авторский закон. Я хочу сказать, что если бы все были воспитанны, не было бы никакого кризиса CD-индустрии. Потому что всегда были люди, которые любят держать в руках пластинку и которые любят держать айфон. Проблема планетарного масштаба: кого ни спросишь, все твердят, что им надо бесплатно. И вот это «бесплатно» довело нас до такой степени, что рынок рухнул. Есть опасность исчезновения групп, исчезновения нового материала. Что касается меня, то я как-то борюсь с этим. Я знаю суть, и я буду обходить. Слава Богу, я собираю аншлаги на своих концертах. В тур я отправляю коробками свои диски, там их продают.
А вообще, на самом деле — каменный век вокруг. Вот у нас сейчас за окном здание на Фрунзенской, а когда-то это был один из самых крупных магазинов DVD в Москве. Сейчас же там «Кофемания» (с грустью).

ОБ ОФОРМЛЕНИИ АЛЬБОМА

- Мне просто предложили такой дизайн, и мои глаза его хорошо воспринимают. Нет вот этого первого ощущения из серии «что-то не то». Конечно, на промежуточных этапах какие-то несовпадения были. Буквально вчера, вот, я заметил, что мое имя написано на обложке вензелями. Решили поменять.

ПОЧЕМУ ЕГО ДАВНО НЕ ВИДНО ПО ТВ?

- Вопрос поставлен неверно. Телевидение — это сетка. Если бы меня не было на телевидении, мы бы сейчас с вами здесь не сидели, и у меня не было бы аншлагов, гастролей, кассы. Другое дело, что всей этой желтизны, перемывания косточек и перетряхивания нижнего белья я действительно не люблю. Я не позволяю телевизионщикам за счет меня повышать свой рейтинг. Я просто не даю им никаких комментариев — это не мое. Когда умирают замечательные люди, и меня пытаются вызвать на откровения, я спрашиваю: «Скажите, пожалуйста, вы можете меня приглашать, когда никто не умирает?». Умер поэт, началась распродажа — это не про меня.

ПЛАНИРУЕТ ЛИ НОВЫЕ ДУЭТЫ?

- Нет. Эта проблема связана с тем, что ты не знаешь, что делает в данный момент тот человек, с которым ты спел песню. Может быть, в данный момент он, например, ругается с Константином Эрнстом, а ты думаешь, что все хорошо, и у твоего дуэта хорошее будущее. А будущего уже нет (смеется). Недавно был прецедент: меня пригласили на одну телепрограмму и попросили спеть песню. Я возразил, как же так, я же ее с тем-то пел! Мне отвечают: нет, нужны только вы! А я же давал человеку слово, что эту вещь мы исполняем только вместе. То есть им все равно, как я буду смотреть этому человеку в глаза. По каким критериям, они определяют, нужен он им или не нужен? Если артист не дает рейтинг, они его сбрасывают со счетов. Это жестоко.

О СЕРГЕЕ ДРОЗДОВЕ

- Кажется, еще вчера я стоял со школьным ансамблем на сцене долгопрудненской танцевальной площадки и пел «Там, где клен шумит». И вдруг я стою на одной сцене с оригинальным ее исполнителем — меня прямо из армии взяли в «Синюю птицу». Просто мне очень сильно повезло и когда меня спрашивают, как бы я хотел прожить жизнь по-новому, я с ужасом себе представляю, что я провел бы какой-то день не так, и меня бы увело в другую сторону.

С Сережей Дроздовым мы общались и дружили до последнего его вздоха. Часто встречались, он писал песни у меня в доме. Он и свой-то дом построил, глядя на мой. Мы с ним коллекционировали вместе гитары, пластинки. Однажды он говорит: «Игорян, ты представляешь, один коллекционер распродает свой винил, поехали срочно!». Тут же едем, встречаемся в Сокольниках. Коллекционер оказался простым лорврачом. Я говорю: «Серега, право первой ночи у тебя, выбирай». А он: «Нет, ты выбирай». В итоге я предложил увезти все ко мне домой, а там уж разбираться (смеется). В общем, вот такие потрясающие были у нас отношения. В феврале Сережа позвонил и сообщил, что у него какая-то проблема с легкими. А я все время с ним ругался, что он очень много курит. Пить-то он вообще не пил, а вот курить никак бросить не мог. До последнего Дроздов был очень востребованным, потому что там идеальным образом совпадали факторы «цена-качество». У него было столько концертов, сколько многие не могут себе позволить до сих пор, при этом он отработал 40 лет на сцене. Потом наступило какое-то затишье. Только я подумал, что надо бы связаться с Серегой, звонит мне его директор. Он еще не сказал эту фразу, а у меня уже екнуло. Ох неприятно мне было это все слышать!

О ЗНАКОМСТВЕ С ГРУППОЙ QUEEN

- Один мой товарищ сказал: «Игорь у меня есть гитара, ты вынужден ее купить, это будет жемчужина твоей коллекции». Это оказался инструмент японского мастера Хирошихито, который изготовил таких 6 штук. Одна из них находится у Брайана Мэя, потому что он собирает копии своей гитары. Я купил эту гитару и на одном из интервью на «Авторадио» в прямом эфире об этом рассказал. Где-то через год мне звонит администратор «Авторадио» сообщает, что завтра к ним должны приехать Queen и что они хотят договориться о встрече со мной, так как речь пойдет о гитаре. Я приехал чуть раньше, подстроил эту гитару, аппаратуру. Брайан Мэй потом сыграл на подстроенном мною комбике, вообще не дотрагиваясь до его ручки! Это очень дорогого стоит. Мы отлично пообщались, подружились, сфотографировались. Я до сих пор благодарен «Авторадио». Это был незабываемый день, один из самых мощных энергетически. Я в этот день просто получал удовольствие, мне даже не хотелось выпить, чтобы испортить это настроение (смеется). Я узнал от Брайана Мэя, что свою гитару, на которой он написал все эти бессмертные произведения, он до сих пор не может застраховать, потому что она не была куплена в магазине, а он ее сделал своими собственными руками.

(Km.ru, 18.01.13)