“АКУЛЫ КАПИТАЛИЗМА” РЯДОМ С “УГОЛКОМ ДУРОВА”

Как забавна кажется наша топонимика в определенном ракурсе. Сами смотрите. В наш город приехали… акулы! Морские чудовища из Флориды. “Акулы капитализма” – сразу напрашивается известная фраза. И где же они обосновались? Неподалеку от “Уголка Дурова” (ул. Дурова, 4, ст. м. “Пр. Мира”). Да, тут уж германская фирма для наших бизнесменов – самые что ни на есть новаторские новаторы. Шоу, от которого дух захватывает. “Двадцать минут ужаса” – так рекламируют его газеты и радио.

Ну когда нам еще придется посмотреть на живых акул? Да может быть, никогда. Поэтому несмотря на довольно дорогие билеты (детям – семь тысяч, взрослым – десять) – народ становится в очередь. Тем более что к акулам в аквариум спускается отважная ныряльщица.

Совсем недавно поздно вечером по какой-то из телевизионных программ шел знаменитый фильм “Челюсти”. Вот там действительно творятся ужасы. Акула-людоед охотится за людьми, а люди борются с огромным хищником и после невероятных усилий побеждают его.

Конечно, такого ужаса, сидя в полутемном шатре перед огромным аквариумом с мирно плавающими большими рыбинами, не испытываешь. Шесть толстых рыбин плавают за чистым стеклом, двигают жабрами.

Зато испытываешь восхищение – ведь это самый большой передвижной аквариум с морской водой, с самыми совершенными, современными фильтрами (а я-то шла и голову ломала: что же, нужно огромный запас морской воды возить с собой повсюду?)

Установлен контроль за температурой, происходит искусственное течение воды, позволяющее акулам плыть в таком небольшом пространстве, оно работает круглые сутки…

Самые опасные в мире акулы – пятнистая, тигровая и лимонная. Вот она, лимонная, плавает поверху. Она в 10 тысяч раз сильнее человека (да хоть бы и в два раза, все равно страшно!). Небольшое количество крови или запах рыбы акулы чуют на расстоянии 500 метров. Самое ужасное то, что акула не просто хватает жертву своими зубами, она еще резко поворачивает туловище и отрывает мясо от костей. Жертва получает шок.

Впрочем, рассказывают нам на сеансе, акулы тоже испытывают шок, но в этом шоке они продолжают бороться. Случай, поведанный зрителям перед аквариумом, тоже не для слабонервных. Из акулы выпотрошили внутренности и саму рыбину выбросили в море. Приманку сделали из ее же потрохов. Эта самая акула и взяла приманку, откусив, между прочим, руку у рыбака.

Из-за чего нападают акулы – до сих пор до конца неизвестно. Во всяком случае недостаток корма не является причиной нападения. У некоторых акул, например, есть свои участки владения. Тем, кто нарушает ее границы, несдобровать… Мы слушаем всю эту информацию, а сами, конечно же, ждем главного – когда к акулам спустится девушка. Ведь аквариум – акулья территория. Нас успокаивают: девушка вместе с учеными изучает акул в течение нескольких лет, она очень опытная. Но вот так, без стальной клетки, совершенно беззащитные, отважные пловчихи стали появляться среди акул совсем недавно. Ныряльщице угрожает около 600 зубов. Шкура хищников – как наждачная бумага, стоит даже слегка задеть и пораниться, как акула станет агрессивной, и тогда…

– Затаите дыхание! – Эти слова могли бы и не произносить. В шатре становится и без того тихо. Юная ныряльщица в пестром купальнике действительно очень осторожна. Она подплывает к лежащей на дне толстой рыбине, чуть прикасается к спине и плавнику; кажется даже, что она ласкает акулу, как доброго зверя. Потом проплывает между хищниками – туда, сюда, снова припадает к рыбине.

Они, конечно, сыты, каждая сжирает до 8 килограммов сырой рыбы в день, но мало ли что взбредет в эти торпедоподобные головы со ртами, как у унылого брезгливого человека!

Лимонная акула, которая самая агрессивная среди “подружек”, плавает наверху. До нее нельзя дотрагиваться нашей “русалочке”, нельзя загораживать ей путь. Самое время уходить… Оттолкнувшись, “русалочка” исчезает в люке. Ура. Все улыбаются, словно сами только что поплавали среди акул.

Людмила ЗАЛОЗИНА,

“Пять углов”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЛА СУРИКОВА: МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ В СОЧИ
ШАГ ПО ЖУХЛЫМ ЛИСТЬЯМ
В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ КОНКУРС КОНТРАБАСИСТОВ
И.О. ЛИ И.О. ИЛЬЮШЕНКО?
Здравствуйте!
“ОРФАРИОН” ВЫСТУПИЛ В МУЗЕЕ “ОСТАНКИНО”
ШИПИЛОВ ТЕРЗАЕТ МИКРОФОН В “ТРЭФЕ”
Эпопея Е.К.: Много-много поволоки, мало-мало явных слез


««« »»»