ЖИВОЙ КЛАССИК ГРОЗИТ ХРИСТИАНСТВУ КУЛАКОМ ЯДРЕНОЙ ПРОЗЫ

У всех еще свежа в памяти история с арестом двух литераторов Александра Никонова и Дмитрия Быкова за издание первой русской нецензурной газеты “Мать”. Кстати, сообщаем, что уголовное дело завершено и передано в суд, который состоится не ранее октября (если вообще состоится). Скандально известный Александр НИКОНОВ представил редакции этот материал, написанный в редком жанре самоинтервью… (До этого на полосах “Нового Взгляда” в этом жанре выступал лишь Э.Лимонов.)

Ныне покойный (или, точнее, временно умерший) журнал “Столица” назвал последнюю мою книгу “самым скандальным романом последнего двухлетия”. Совершенно согласен.

“Х…вая книга” официально запрещена к распространению на Украине. Дважды ее пытались запретить в Москве. В Саратове арестовали часть тиража. В защиту писателя (меня) выступали газеты и известные личности. А теперь – мое со мной интервью. (Как любил говаривать наш преподаватель по сопромату профессор Архангельский: “Сам себя не похвалишь, будешь весь день ходить как оплеванный”.)

Александр Никонов: Александр Петрович, мне бы хотелось спросить вот о чем…

Живой Классик: Да о чем ты можешь спросить! Все твои тупые вопросы я у тебя на лбу читаю. Ты хочешь спросить, зачем в книге столько мата, рапортеришко.

А.Н.: Именно это.

Ж.К.: Ты пошл… Почему-то пошлякам именно это и бросается сразу в глаза – то, что книга написана матом. Ну и что? Художник имеет право использовать любые краски.

Вот же ведь суки какие есть! Мат им не нравится. Ханжи! Фарисеи! Да у нас полстраны матом изъясняется! Запомни и детям своим рассказывай. Мат – часть русского языка. А язык – основа культуры. Таким образом, мат является неотъемлемой частью нашей культуры. И нельзя, вообще говоря, считаться культурным человеком, отвергая свой собственный родной язык. (Или его часть). Зачем обеднять свою речь, искусственно ограничивая словарный запас? Тем более это касается нас, писателей.

Резкое неприятие мата – признак душевного нездоровья. Против собственного языка могут бороться только ограниченные люди. Матерщина – это огромный языковый пласт. И вправе ли мы, писатели, скрывать от народа эту фольклорную кладовую? И ради чего? Чтобы ублажить трех – четырех тупых ханжей типа тебя? Да невозможно заткнуть рот целому народу” Я тут нарыл одну цитату… сейчас найду… вот, смотри, пишет князю какой-то мелкий чиновник или удельный князек: “Ей, государь, вашему величеству не по чему знати, какое в народе обыклое безумие содевается… Еще младенец не научится, как ясти просити, а родители задают ему первую науку сквернословную и греху подлежащую. Чем было вначале учить младенца, как Бога знать, и указывать на небо, что там Бог, ажно вместо такового учения отец учит мать бранить: мама кака, мама бля бля. А мать учит подобное отца бранить: тятя бля бля. А как младенец станет блякать, то отец и мать тому бляканию радуются и понуждают младенца, дабы он непрестанно их и посторонних людей блякал”.

А.Н.: Говорят, мат к нам от татар пришел?

Ж.К.: Сам ты от татар пришел! Оскорбительные какие-то вещи говоришь. Мат имеет чисто славянские корни. Есть, правда, одно подозрительное слово в мате. В монгольском языке имеется слово “х…й”, означающее “сверток”, “чехол”, “ураган”.

А чего ты к мату прицепился? Из того, что в книге много мата, ничего не следует. Мое творение – новый взгляд на… мужскую природу. Такого откровения литература еще не знала. Колоссальная вещь. Колоссальной силы. Отсюда и такая нервная реакция. А вовсе не из-за обилия мата. Один известный критик плакал над книгой. Другой – обмочился от смеха. Я в этой книге очень открылся.

Так, все, закрыли эту тему… Теперь спроси меня, какое мое место в русской литературе.

А.Н.: Ну, какое?

Ж.К.: Чего “какое”?

А.Н.: Ну, место твое какое? В русской литературе.

Ж.К.: Хороший вопрос.

Бери листок, черти карту русской литературы… Вот здесь Толстой, здесь Пушкин, поскольку он был поэт по большой части. Тут этот… А вот я, как раз напротив Лимонова. Мы с ним как бы в одной нише, но по разные стороны баррикад. Он злой имперский патриот, я же – высоконравственный добрый демократ. Когда-то Бурбулис сказал, что он великий демократ. Самый великий демократ – я. Нет, может, и есть большие демократы, но это уже патология…

Так, теперь давай самый стандартный вопрос задавай.

А.Н.: Кто тебе больше нравится, блондинки или брюнетки?

Ж.К.: У тебя все мысли только о бабах! Я тебя не узнаю, всегда такой умный был. Посмотри на меня внимательно – я же писатель. Ну?

А.Н.: А-а… Какие у вас творческие планы?

Ж.К.: Ну вот… Интересный вопрос. Я сейчас пишу еще более крутую вещь… Про Салмана Рушди слышал? Его мусульманские дикари приговорили к смертной казне за “Сатанинские стихи”. Меня после выхода моей книги не только мусульмане приговорят, но и все христиане мира проклянут. Я по Христу и христианству вообще пройдусь крепко.

А.Н.: Значит, в Бога ты не веришь?

Ж.К.: У нас с Богом отношения сложные. Мы друг другу не мешаем. Он творит свои делишки, я свои.

Конечно, с людьми верующими иметь дела выгоднее. Они чуть более предсказуемы. Из двух человек – верующего и неверующего я бы предпочел иметь финансовые дела с верующим. Но по большому счету, христианство, возникшее как религия маргиналов, религия быдла, на современном этапе развития общества начинает уже приносить больше вреда, чем пользы.

Мне странно, как в конце XX века цивилизованные люди могут всерьез верить в библейские сказки – оживление мертвяков, говорящих ослиц. Дикость какая-то. Двое западных психиатров… вот они записаны у меня – Бинэ-Сагле и Минц – проанализировали Евангелия и другие раннехристианские источники и поставили Христу диагноз: паранойя. Параноик с манией величия. Кроме того, у Христа была тяжкая алкогольная наследственность и, возможно, импотенция. Впрочем, по другим данным, он был гомосексуалистом. Меня это не удивило. Читая Евангелия, ясно видишь, что Христос явно страдал припадками. То он ведет себя как нормальный, местами даже умный мужик. То вдруг ни с того ни с сего объявляет себя Богом. То вдруг начинает всех гонять с криками. Неадекватное поведение, как у Жириновского.

У меня в новой книге минимум исторической хронологии и минимум фактологии, поэтому мой Христос запросто встречается с Магометом, читает “Иудейскую правду”, “Вестник римской прокуратуры”, “Новую арамейскую газету”. Оба пророка жрут ханку, резко блюют, пытаются заниматься врачеванием и так далее по тексту. Кстати, вполне возможно, что Иуда Искариот был двойным или даже тройным агентом – симпатизировал зелотам, поддерживал отношения с охранкой Ирода Антипы, стучал в римские спецслужбы. Кстати, настоящая фамилия Искариота была Рабинович, а “Искариот” – псевдоним, который он взял в целях конспирации.

А.Н.: Спрашивается, чего это ты так на христиан взъелся?

Ж.К.: Счастливый ты человек, на “ты” с Живым Классиком…

Да не на христиан я взъелся – каждый человек имеет право на заблуждение. Меня, блин, попы эти раздражают. Они после крушения коммунизма кинулись в опустевшую нишу, как вороны на труп. Новые политработники. Я понимаю – у них свой бизнес. Но у нас, слава яйцам, светское государство, поэтому больше попов меня раздражают наши чинуши, допускающие до умов эту черную орду, шакалье это поповское, тупое. Заметь, на Руси попов никогда не любили. Самые злые сказки, анекдоты – про попов. Тот же Пушкин, “Сказка о попе…” Народный герой Балда убивает служителя культа…

А.Н.: Только вот слюной не надо брызгать при этом.

Ж.К.: Извини. Сейчас вытру. Вот платочек есть специальный.

А.Н.: Спасибо… Так я не понял, чем тебе не нравится христианская мораль?

Ж.К.: Это мораль несвободных людей, не очень умных. Это оковы, которые тормозят развитие. Нужна мораль здравого смысла, а не церковных догматов. Но этого в пять минут не объяснишь…

Так, все, мое время кончилось, приходи завтра.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПОСЛЕСЛОВИЕ К УЖЕ ЗАБЫТОМУ ФЕСТИВАЛЮ НОМЕР XIX
МИФ О “РУССКОМ ФАШИЗМЕ”
МАДЕМУАЗЕЛЬ ЖОРЖ ИЛИ М.А.НАРЫШКИНА?
ФЕСТИВАЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ
Здравствуйте!
УГОЛОК ДУРОВА
ДВУЛИКИЙ ЛАЗАРЬ
ЛЮБОВНЫЙ КРУГ
Ю-ЛА И ДВА ЭРОТИЧЕСКИХ БОЙЦА: ВСЕ, КРОМЕ ТАНЦЕВ, ЗАДВИНЕМ НА ЗАДВОРКИ!
КЕМЕРОВСКИЙ БУНТУЕТ ПРОТИВ СНОТВОРНОСТИ


««« »»»