Ведьмы всех стран, объединяйтесь!

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Охотники на ведьм»Именно сегодня ужасающий хорор-боевик «Охотники на ведьм»/Hansel and Gretel Witch Hunters норвежского режиссера и продюсера Томми Виркола («Убить Булью», 2007, «Операция «Мертвый снег», 2009 и др.) врывается в российский кинопрокат.

И никогда нам не избавиться от жуткого непрекращающегося чувства страха, который окутает все, даже самые потаенные уголки нашей жизни. Ужас, леденящий кровь, зловещим холодом прилетит во мраке ночи вместе с диким и яростным хохотом необузданных ведьм, настигнет врасплох, к нему невозможно подготовиться и привыкнуть, он поселится в тебе навсегда. Будет вечно царить в душе, сжимая своей страстной мертвецкой хваткой бьющееся пульсирующее сердце.

Марципановые, обсыпанные белоснежной пудрой с сахарными оконцами пряничные домики – вот чего нам не хватает ни в детстве, ни в осознанной жизни. И ведьмы отлично знают это и пользуются бесконечными человеческими слабостями с самых древних времен, заманивая неразумные создания в свое дьявольское логово. И в волшебном мире фэнтези все те же сладкие бесплатные угощения могут коварно заманить заблудившихся детей в дремучем лесу в жуткую ловушку старой ведьмы. Даже маленькие отважные Гретель (Джемма Артертон) и Гензель (Джереми Реннер) не смогли удержаться от запретных сладостей беспощадной ведьмы. Дети успели надкусить карамельную дверцу и попробовать на вкус стены из печенья, прежде чем они зажарили хозяйку пряничного домика в адском пламени ведьминой печи, навсегда лишив ее удовольствия полакомиться и приготовить жаркое из детского нежного мяса.

«Охотники на ведьм»

С тех пор запах подпаленной и сгоревшей заживо в огне ведьмы преследовал брата и сестру постоянно. Именно он предопределил жизненные увлечения Гретель и Гензеля, которые стали охотниками на порождения дьявольской тьмы и истребляли ведьм любыми способами в самых разных местах. Вот бы удивились братья Вильгельм и Якоб Гримм, какими жестокими, хладнокровными и циничными выросли их милые детишки-персонажи. Но не предполагали воинственные брат и сестра, что во вселенной ведьм существуют свои тайны, недоступные человеческому разуму секреты, с множеством разных особенностей и предназначений. К сожалению, понимание этого, как часто бывает, проявилось в них слишком поздно, и много невинных людских душ было загублено зловещими ведьмами, и много добропорядочных ведуний было уничтожено в жарком огне испепеляющей людской ненависти.

У Томми Виркола получился замечательный, динамичный и ужасающий хорор-боевик, с огромным количеством профессионально подготовленных спецэффектов. Фильм смотрится на одном дыхании, забываешь обо всем, некогда вздохнуть и сглотнуть, поделиться впечатлением с соседом об очередном захватывающем эпизоде. Много интересных, изумительно красивых и качественных съемок в завораживающем и зловещем сказочном лесу. В промежутках между магическими и кровавыми схватками охотников с ведьмами, очень тонко вкраплены линии добра и любви. Испытываешь чувства неподдельной доброты и жалости к огромному чудовищу – Эдварду (Дерек Мирс). Этот Франкенштейн оказался добрейшим, любящим, заботливым и нежным лесным великаном.

«Охотники на ведьм»

Снова осознаешь, что настоящая любовь не может длиться вечно: Мина (Пихла Виитала) – возлюбленная Гензеля трагично погибает, так и не родив ему Великого Волшебника, помощника в борьбе с ведьмами. Возможно, если бы чудесной Мине в фильме «Охотники на ведьм» предназначалось бы другое имя, может, режиссер, и сохранил бы ей жизнь, но как принято в вампирских хрониках, героини с именем «Мина» всегда оказываются жертвами любви харизматичного графа Дракулы и успевают умереть еще до свадебной церемонии.

Хоть режиссер и предлагает принять формулу, что добро побеждает зло, но в конце кинофильма звучит такая пронзительно-трагичная музыка (исландский композитор Этли Орварссон), навевающая безрадостность и безысходность бытия, что понимаешь: охота на ведьм, оборотней, русалок, вампиров и других прелестных существ тьмы еще не окончена. Становится очень жаль и их, и охотников. Советую любителям и почитателям необъяснимого, странного и непостижимого взглянуть на жуткий, трагичный и кровавый экшн-кошмар «Охотники на ведьм». Выспаться совсем не выйдет, но пропитаться солидной порцией адреналина точно получится.


Анастасия Миронова


Один комментарий

  • Йурий Йурий :

    У такого фильма, бесспорно, есть минусы, но и положительных моментов здесь достаточно, если изначально не воспринимать данное кино всерьез. Перед нами качественный кровавый боевик с неплохим 3D, слишком жестокий для детей и слишком глупый для взрослых одновременно. Экшен здесь действительно впечатляет, хотя частенько фильм производит впечатление эдакого фэнтези-трэша, особенно в финальной бойне во время очередной сходки ведьм.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Зло в химической чистоте
Асташенок сыграет музыканта
Американская сказка о президенте
Монстры возвращаются в 3D
Спасти город может только Джон О’Мара
Банкир Геращенко
Вера Полозкова, девушка с журфака
Муза для гениев
ФБ-взгляд


««« »»»