Банкир Геращенко

Рубрики: [Интервью]  [Книги]  

Евгений Додолев и Виктор ГеращенкоБывший глава советского и российского Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО побывал в студии телеканала «Москва 24» (шоу Евгения Ю. Додолева «Правда-24»). 21 декабря банкир отметил свой 75-й юбилей. На днях выходит аудиоверсия его книги «Жизнь и удивительные приключения банкира Виктора Геращенко». Финансист много работал не только в отечественной банковской системе, но и в советских банках за рубежом. Он не раз уходил со своих постов – и возвращался. В студии телеканала Виктор Владимирович рассказал о своей книге, а также поделился профессиональными и личными воспоминаниями.

Об актере, озвучивающем аудиокнигу

– Я его видел, но мельком, так что я с ним еще не успел как следует пообщаться. Я ему так и сказал: а как вы будете вообще вместо меня что-то говорить? Картавить, как я, можете? А он говорит – могу – и показал. Он будет озвучивать текст из книги. Не все, но кусками – то, что представляет какой-то интерес.

О стрессоустойчивости банкиров

– Они должны быть, на мой взгляд, рассудительными. Но от эмоций никуда не деться. Просто ты их сдерживаешь, не показываешь – а домой приходишь, и начинаешь переживать. Особенно когда делается решение не совсем продуманное или развитие рынка идет против твоего клиента, хотя все обещало быть прекрасно.

Самый обидный тип стресса – это когда разочаровываешься в человеке, который работает рядом с тобой, «на одной линии фронта». Были люди, случайно попавшие за границу по определенным мотивам начальства, а там они оказывались не к месту, не могли делать простые вещи.

О сотрудничестве советских банков с КГБ

– Мы никогда ничего не координировали. Слава Богу, у руководства страны и госбезопасности хватало ума наши банки за границей ни в какие сомнительные дела не вмешивать. Банки нам нужны были как форточки: нас прижимали в чем-то, но через свой банк можно было проводить определенные операции. Но с ними приходилось общаться, и зачастую они приходили и спрашивали: что и как, объясни, что происходит.

О независимости центробанков словами Жан-Клода Трише

– Конечно, мы независимые. Если я не согласен – я могу подать заявление и уйти. Трише, когда был председателем Банка Франции, говорил: мы иногда принимаем решение повысить процентную ставку – мы независимые. Даже министр финансов не может присутствовать на советах или выступать. Но потом меня зовет президент, начинает убеждать. И мы снова обсуждаем этот вопрос и голосуем.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФБ-взгляд
Ведьмы всех стран, объединяйтесь!
Зло в химической чистоте
Асташенок сыграет музыканта
Американская сказка о президенте
Монстры возвращаются в 3D
Спасти город может только Джон О’Мара
Вера Полозкова, девушка с журфака
Муза для гениев


««« »»»