Андрей Скоч – человек, чтущий память…

Рубрики: [Разное]  

«Без прошлого нет будущего…» Отечественная война оставила огромный отпечаток практически на каждой семье, забрав в свое время, лучших из лучших.

Тем не менее, существуют люди, которым память предков также свята, как и их блистательные подвиги. Хочется сказать о фонде «Поколение». Фонд занимается восстановлением захоронений. В частности, недавно было проведено мероприятие по восстановлению кладбища советских солдат в городе Секешфехерваре (Венгрия). Инициатором события стал депутат Государственной думы и глава фонда Андрей Скоч.

В этом венгерском городе весной 45-го шли масштабные бои. В ходе Венской кампании атаки солдат фашистской Германии не прекращались. Естественно, появились безымянные захоронения, а те, на которых и были надгробия, имели ошибки. Также из-за того, что Венгрия на тот момент входила в состав стран Варшавского договора за захоронениями смотрела Южная армия и местное правление.

Дальше было хуже, после того как Советский Союз вывел свои войска (произошло это в период перестройки в 89-м г.), захоронение наших воинов стало никому не нужным, начался период увядания. И это притом, что там находились останки более 4-х тысяч солдат и нескольких Героев Советского Союза.

Конечно, с тех лет были попытки частичного восстановления кладбищ, но, как правило, все они были скоротечными и неполными. Пока Андрей Скоч с «Поколением» не взялся за это. За короткий период были восстановлены надгробия, памятники, обелиски, исправлены многочисленные ошибки, благоустроена территория. Проведя масштабную работу с архивами, были найдены имена семьсот сорок одного воина, похороненного в том месте, их раньше считали неизвестными.

Андрей Скоч и его фонд поколение выполняют очень важную миссию и очень хочется верить, что таких- меценатов будет в нашей стране как можно больше. Важность работы “Поколения” сложно переоценить, ведь война будет закончена тогда, когда будет достойно похоронен последний погибший в битвах за Родину солдат.

Это не первый удачный проект фонда. Два года назад уже была подобная операция, в ходе которой восстановлено  русское и советское захоронение в Порт-Артур (ныне Люйшунь, Китай), в котором погребено более 20 тысяч воинов. К тому же, следующим после Секешфехерваре планируется восстановление в  Будапеште, оба проекта обошлись фонду в 5,5 млн. американских долларов .

 


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»