ВОЙНОВИЧ – НЕ СЛЕПОЙ

— Владимир Николаевич, правду ли говорят, что вы впервые приехали в Сочи легально – под своей фамилией?

— Да нет, вообще-то я бывал здесь много раз. Правда, действительно, однажды мне пришлось воспользоваться фамилией моего друга – писателя и историка Антонова-Овсеенко.

— ?

— Ну, я был диссидентом, и для “Жемчужины” – персона “нон грата”, меня туда не пускали под своей фамилией. Вот тогда-то Антонов-Овсеенко, который на мое счастье оказался в Сочи, и “прописал” меня в гостинице. Так под его именем я и жил с женой и ребенком. Более того, у Антонова-Овсеенко как у сына знаменитого большевика были привилегии, плюс ко всему прочему он был еще и членом общества слепых.

Так подпольно мы там и жили, пользуясь всеми привилегиями, пока однажды дежурная не сказала моей жене: “А что-то мне кажется, что твой муж не слепой…” Может, нас бы и выселили со скандалом, да мы вовремя потихонечку съехали…

Надеюсь, что сочинские власти мне за это не отомстят…

— А вы вообще-то имеете отношение к кино?

— В общем, да. Я написал в жизни примерно шесть сценариев, которые все до одного были запрещены. Но, правда, когда я их писал, никто не сомневался, что я вполне могу этим заниматься. В 60-ом году я сдавал в один журнал рукопись, и меня даже приняли за сценариста. Да и вообще про мою прозу люди говорят, что она кинематографична.

— А сейчас пишете сценарии?

— Написал, но телевизионный, для сериала. И еще, наверное, буду работать с Пендраковским. Он собирается ставить фильм по моей старой повести “Два товарища”. Надо сказать, что у меня уже были и сценарий, и пьеса – запрещенные, конечно.

— А почему бы вам самому не стать режиссером?

— Я слишком стар для того, чтобы менять профессию. Я когда-то пробовал быть режиссером в театре… Человек должен заниматься своим делом. Попробовал, не получилось – отойди.

Полина ОРЫНЯНСКАЯ,

“Кинотавр-1”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

100,1 FM: БОЕВОЙ КЛИЧ РАЗДАЛСЯ. НЕ СЛЫШАЛИ?
ПОКУШЕНИЕ НА МЛАДЕНЦА
“КТО-ТО ВЕЧНО ИДЕТ ВОЗЛЕ НОВЫХ ДОМОВ В ОДИНОЧКУ”
ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА
ЧЕЛОВЕК ИЮЛЯ
ЧУР, НЕ ОБИЖАТЬСЯ!
ТИГРАН КЕОСАЯН: ДАЖЕ В БОТСВАНЕ ЛЕТОМ НЕ ОТКЛЮЧАЮТ ВОДУ!


««« »»»