Музыкальный спектакль по песням «Аквариума»

Рубрики: [Музыка]  [Театр]  

Музыкальный спектакль «Музыка серебряных спиц», основой для которого станут песни группы «Аквариум» и ее лидера Бориса Гребенщикова, будет поставлен в Петербурге в этом году.

Результат наших двухлетних трудов – то, что сегодня мы имеем сценарий, сценографическую концепцию, а также мы начали проводить кастинг, – заявил автор проекта, режиссер Виктор Крамер.

По словам режиссера, это будет не мюзикл и не рок-опера, а именно музыкальный спектакль, который авторы также определили как «сказку для взрослых» и «рок-фантасмагорию». Однако сам Гребенщиков отметил, что скептически относится к самому понятию «рок».

Слово «рок» утратило свое значение еще в 80-е, только в таких диких странах, как Россия и Непал, оно еще живо, – добавил музыкант.

Среди прототипов будущего спектакля Крамер назвал рок-оперу «Tommy», созданную на песни Who, мюзикл «Mamma Mia», основой для которого стали хиты группы ABBA, и фильм «Через Вселенную», вдохновленный наследием Beatles. Впрочем, режиссер подчеркнул, что песни группы «Аквариум» изначально задавали специфическую Вселенную.

Мне казалось, что особенность группы «Аквариум» помимо замечательных музыки и текстов заключается в том, что были созданы персонажи, которые в нашем сознании уже стали живыми. Мы верим, что есть капитан Воронин, что существует старик Козлодоев, где-то живет сестра Хо и братья Забадай. Наша задача была – создать историю, в которой эти персонажи смогут жить, – пояснил Крамер.

В спектакле должны также появиться мальчик Евграф, капитан Африка, человек из Кемерово, Екатерина с Песков и другие. По сюжету менеджер среднего звена случайно попадает в странный мир, который вначале вызывает у него изумление и страх, но постепенно он проникается персонажами, а затем выясняет, что он очень нужен этому миру. В качестве произведения, навеявшего этот сюжет, Крамер назвал «Алису в стране чудес» Кэррола. Что касается самих песен, которые прозвучат в спектакле, лидер «Аквариума» отметил, что ничего не имеет против их исполнения в другом виде, так как не считает их уже своими.

Эти песни ваши. Мне просто очень приятно, что когда-то я имел отношение к тому, что они появились, – добавил Гребенщиков.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Дина Гарипова = sex-символ России
Никуда не уходящая натура
Эдгард Запашный о девушках и кошках
Экс-жених Шакиры требует компенсацию
Сергей Жигунов ищет отца своей дочери
Коротко
«Джанго освобожденный»: Дантисту понадобилась помощь черного раба
Памятник Виктору Цою
Сражаться с несправедливостью


««« »»»