Минимаксимы. Начало

Рубрики: [Разное]  

Зуйхицу наших дней

 

Обычно успешным считают того писателя, кто пишет повести и романы. Такие тормоза способны месяцами думать в одном направлении. На долю же тех, у кого мысли мечутся, как мартышки в джунглях, остаются только рассказы, заметки и афоризмы. Ведь, к сожалению, в искусстве главное не что, а как. И опусы какого-нибудь писучего паразита на теле человечества всегда имеют больший успех у публики, чем записки косноязычного праведника.

 

Как-то теплым весенним днем в хорошем расположении духа нагнулся поднять с асфальта истоптанный рубль. Не от жадности, просто люблю все круглое и блестящее. И тут предательски вступило в спину.

- Да, – подумалось тогда, – хватка осталась, но молодость прошла!

 

1999 г.

Корабельные сосны в городе стоят меж домов одиноко, как главные конструкторы погибших НПО.

 

Вижу в окно, как народ ходит в оттепель через Яузу по тающему льду, пока он не провалится. Так же и я: не высыпаюсь, не высыпаюсь, пока не заболею.

Ведь невозможно описать все, что чувствуешь от сильного недосыпания: усталость и отчаяние, опустошение и злобу, апатию и безысходность. Когда скудный запас эндорфинов в организме кончается, как патроны у окруженного извергами десантника в горах.

Воистину, золотое правило: «Лучше переесть, чем недоспать».

 

Сценка на улице. Парень бьет другого, лежащего на земле.

Интеллигентного вида прохожий: – За что вы его так?

Парень: – Да он же козел! И ответит за это!

Прохожий: – Ну, тогда ладно.

 

Глядя, как облезлая крыса шмыгнула в дыру у подъезда, подумал обреченно: «А ньюйоркские- то, небось, поздоровее будут».

 

Из ненаписанной повести о жизни творческой интеллигенции «Плесень»:

- Ты псих, – сказал Виссарион, задумчиво глядя на татуировку с надписью «Лучше быть голубым, чем красным» на плешивой голове кривоногого бородатого карлика, полу-прикрытую зачесанными назад жидкими пейсами, вьющимися почему-то со лба, – а для со-временного художника это уже немало!

Честно говоря, на неподготовленного человека и сам Виссарион производил впечат-ление полного ублюдка. Да он, собственно, им и был. В хорошем смысле.

 

В споре о русской интеллигенции высказал мысль, что наибольшее влияние в обще-стве имеет деятельность людей за деньги, а не вытекающая из их морального облика или убеждений. Кто будет вспоминать через полвека, что Горбачев любил жену и не любил водки. Важно, что он погубил одну из мировых цивилизаций.

 

Из разговора в ресторане:

- Где бы мне интеллигента найти?

- Ну, знаешь, сейчас настоящая интеллигенция в дефиците, все скурвились. А что, тоскуешь по культурному общению?

- Да на кой хрен оно мне сдалось? На бабки тут конкретно попал, а кинуть некого. Кругом все хитрые, циничные, жестокие: обманешь – сразу башку оторвут.

 

Объявление в газете:

«Автор блестящих праздников на Вашей свадьбе, юбилее, детском утреннике! Ан-самбль, ведущий, дискотека, караоке, игры, конкурсы. Фото- и видеосъемка, студийная аудиозапись, пиротехника, фейерверки. Любые артисты, клоуны, животные. Стриптиз женский, мужской, садо-мазо, роскошные перверзии, зоо- и некрофилия, драка, погром, пожары, взрывы. Выбивание долгов, взятие заложников, терроризм, военные перевороты, ковровые бомбардировки, геноцид, реформы. Недорого, тел. 666-66-66. Прасковья Федоровна».

 

Говорят, тащатся японцы от цветущей вишни, как моль от нафталина. Наверное, от небоскребов уже тошнит, а может, будоражит мимолетность происходящего. Не успеешь оглянуться – и привет, все облетело, как с белых яблонь дым.

Так же дело обстоит и с радугами, восходами, закатами, молодыми красотками, детьми, другими явлениями природы. Кажется, вчера только сыну сопли вытирал, а сегодня он уже курит в подъезде за бутылкой пива.

У многих просыпается на чужбине ностальгия: вокруг все по-другому и начинают ценить русскую культуру и все хорошее, что не замечал в окружавших людях на Родине. И что отсутствует в иностранцах.

Что ж, сейчас за ностальгией можно уже никуда не ехать и пора начинать любить и беречь все лучшее, что у нас было и есть, ибо оно быстро исчезает. Жаль, не все это понимают.

Процесс-то идет и если остается еще в России что-то хорошее, редкое, дорогое – обязательно какая-нибудь сволочь это реформирует, приватизирует, украдет, вывезет за рубеж ни за понюх табаку, а то и просто уничтожит, как станцию «Мир». Национальная культура гибнет вместе с  образованием и здравоохранением, а люди по необходимости перерождаются в мелкотравчатых жлобов.

Да и сама Россия может в любой момент распасться и исчезнуть с мировой арены, подобно Советскому Союзу, по прихоти руководства или по команде из-за рубежа. И очередные духовные компрачикосы радостно спляшут джигу или там зикр на ее обломках. Ведь национальная катастрофа, если с ней не бороться, закончится, к сожалению, только с исчезновением самой нации.

 

Девушки обожают, чтобы в отношениях все было красиво. Только не понимают, что разница между романтичным и пошлым – в толщину фольги от шоколадки.

 

Раньше в час пик у входа на станцию «Комсомольская» со стороны вокзалов всегда была толпа, как при штурме Зимнего, а открыты были всего две двери из четырех. Дежурная у турникетов поясняла: «Если все открыть, нас пассажиры сметут».

Наверное, и большинство людей используют свой мозг всего на десять процентов, так как боятся сойти с ума.

 

Приятель долго ухаживал за одной красоткой, и, утомившись, как-то спросил: «Так кого ты ждешь – прекрасного принца или рыцаря на белом коне?» «Коня», – просто ответила та.

Приятель потерял дар речи. А ведь мог бы и уточнить, нужен ли ей, к примеру, конь в прямом или переносном смысле, в пальто или без, для чего и тянет ли он сам хотя бы на мула.

 

Из романа-трилогии о двадцатом веке «Сопли, пот и слезы»: «Надула губки, поглядела недобро круглым зеленым глазом и замолчала надолго. Я шел рядом и чуть сзади, физически ощущая стену отчуждения, разделяющую нас.

Мимо топали, толкаясь, прохожие в чем-то сером и коричневом. Ноги скользили на неровном льду тротуара, хлюпала черная грязь. Голова и грудь наливались тоской.  «На черта мне все это?» – тяжело била в мозг простая мысль.

 Михаил Зуев

Впервые опубликовано в альманахе «Полдень», № 11


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»