ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ

Рубрики: [Здоровье]  

Кембриджское питание (в США этот продукт известен также под названием “Пища для жизни”) – ответ современной медицинской науки на потребность времени в низкокалорийной, абсолютно безвредной пище с высокой концентрацией продуктов повышенной биологической и энергетической ценности.

Разработка такой системы питания была начата в 1970 г. в стенах Кембриджского университета в Англии группой ученых во главе с профессором Аланом Н. Ховардом. В 1979 г. проект был завершен, а формула оптимального низкокалорийного питания, содержащего абсолютно все необходимые человеку питательные вещества (продукты повышенной биологический ценности) была запатентована в Англии.

В течение 80-х годов эта уникальная формула совершенствовалась и уточнялась группой американских ученых во главе с профессором Робертом О. Нешелем и наконец пройдя полный цикл клинических исследований, превратилась в научно обоснованную и технологически отработанную систему оптимального низкокалорийного сбалансированного питания, содержащего полный набор продуктов повышенной биологической ценности. Соответствующая формула была запатентована в США в 1991 г. под названием “Пища для жизни”.

С этого времени уже более 8 миллионов американцев успешно применяют Кембриджское питание для сохранения нормальной жизнедеятельности и регуляции веса тела. Самые крупные клиники США используют Кембриджское питание для реабилитации здоровья, начиная с легких форм клинической недостаточности витаминов и микроэлементов вследствие пребывания в стационаре и кончая тяжелыми дистрофическими нарушениями у больных в послеоперационный период. С другой стороны, употребление Кембриджского питания в качестве замены части традиционного рациона позволяет использовать его в качестве эффективного средства, снижающего избыточную массу тела. И наконец добавка Кембриджского питания к повседневной пище позволяет использовать его в качестве средства, поддерживающего необходимую мышечную массу и работоспособность при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, что чрезвычайно удобно, принимая во внимание компактность, быстроту приготовления и великолепные вкусовые качества продукта.

Кембриджское питание содержит весь необходимый человеческому организму набор питательных веществ – продуктов повышенной биологической и энергетической ценности. Съедая одну порцию Кембриджского питания, человек поучает треть необходимого ему суточного рациона незаменимых питательных веществ по самым высоким мировым стандартам. Это означает, что трехразовое питание Кембриджскими продуктами не только вполне заменяет суточную норму потребления свежих овощей, фруктов, мяса, молока и т. д., но и ведет к оздоровлению организма, поскольку повседневная пища зачастую бывает сильно обеднена важнейшими для человека полезными веществами.

Кембриджское питание крайне необходимо для людей с напряженным ритмом жизни, не имеющих возможности качественно и регулярно питаться. Наполненная стрессами жизнь, вредные привычки (курение, алкоголь), отсутствие в повседневном рационе жизненно необходимых питательных веществ приводит к преждевременному изнашиванию организма, накоплению токсических веществ, усталости и болезням. Поэтому Кембриджское питание особенно необходимо политикам, бизнесменам, спортсменам, артистам, рабочим с тяжелыми условиями труда и лицам, проживающим в регионах с экологически неблагоприятной ситуацией, а также всем тем, кто испытывает недостаток в свежих овощах, фруктах, мясе и других натуральных продуктах. Учитывая богатый набор антиоксидантов, входящих в состав Кембриджского питания, его использование целесообразно для лиц, пострадавших от облучения и проживающих в районах с соответствующим фактором риска. Кембриджское питание необходимо и для детей, испытывающих дополнительную потребность в витаминах и микроэлементах в процессе роста.

Кембриджское питание – это низкокалорийная, сбалансированная по незаменимым факторам питания смесь, приготовленная на основе натуральных продуктов, лишенная каких-либо синтетических добавок и консервантов.

Кембриджское питание – это самый полный набор, состоящий более чем из 30-ти незаменимых компонентов пищи, необходимых организму человека, представленный компактными и вкусными блюдами: Кембриджскими оздоровительными коктейлями и шоколадными батончиками.

Функция Кембриджского питания двояка. Во-первых – снижение веса тела, избавление от его излишков, во-вторых – оздоровление организма за счет необходимых ему аминокислот, витаминов, минеральных веществ и белка.

Исходя из эпидемиологических исследований очевидно широкое применение продукта для снижения массы тела. Для этих целей могут быть использованы различные схемы: полная замена обычного питания (в этом случае результаты дают себя знать через 10 – 15 дней), частичная замена обычной пищи Кембриджским питанием в течение дня и чередующиеся разгрузочные периоды по 3 – 5 дней.

Следует подчеркнуть, что во всех предлагаемых схемах использования Кембриджского питания процесс коррекции веса протекает легко и не сказывается на работоспособности и утомляемости. И самое приятное – нет необходимости отказываться от своих традиционных пищевых привычек – требуется только разумное и целенаправленное их сочетание с Кембриджским питанием.

Эффективность Кембриджского питания достигается благодаря уникальному, созданному в соответствии с высочайшим уровнем современных технологических возможностей составу продуктов. Его тщательно подобранные компоненты активизируют процессы жизнедеятельности, происходящие в организме; стимулируют деятельность центральной нервной системы; благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта; нормализуют обмен веществ и энергии в организме.

Система Кембриджского питания тщательно сбалансирована при крайне низкой калорийности она содержит высокую концентрацию полноценного белка, весь необходимый человеческому организму состав витаминов, аминокислот, минеральных веществ, отличается предельно низким содержанием жира, имеет высокое содержание пищевых волокон. Эти качества дают основания рекомендовать Кембриджское питание больным сахарным диабетом I-го типа и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Этот концентрированный и гармоничный продукт не только насыщает организм всеми необходимыми ему полезными веществами и стимулирует все оздоровительные процессы в организме, но и заставляет его усиленно утилизировать все избыточные запасы жира.

В состав Кембриджского питания в качестве важнейшей основы входят белки с полным набором незаменимых аминокислот, отвечающих за рост и регенерацию тканей, умственную деятельность и память, за стабильность состава крови и гормональный статус организма.

Белковая основа дополняется строго регламентированным составом жира, обеспечивающим в то же время необходимый баланс полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, стеринов и т. д.

Углеводы, главный источник энергии, представлены в составе Кембриджского питания в жестком соответствии с необходимыми суточными затратами организма. К этому же классу веществ относится и клетчатка, ответственная за очищение организма от кишечных ядов и жиров, а также за перистальтику и выведение отходов из организма.

Важнейшей особенностью Кембриджского питания является широкий сбалансированный спектр витаминов. Наличие жирорастворимых витаминов А, Е, Д и К позволяет активно поддерживать многие жизненно важные функции организма и, что наиболее существенно, обеспечивать стабильность мембранных структур и защиту от свободных радикалов – продуктов токсического и радиационного воздействия.

Уникален состав комплекса минеральных веществ, входящий в состав Кембриджского питания. Наряду с натрием, кальцием, калием, магнием, молибденом, фосфором, железом, медью, цинком, марганцем, хромом, оздоравливающие и укрепляющие функции которых общеизвестны, сюда входит такой уникальный по важности и редкий компонент, как селен, действующий на организм человека как антиоксидант и способствующий деятельности специального фермента, выполняющего важную роль в системе антиокислительной защиты организма от эндогенных токсических соединений.

Весьма важным является влияние Кембриджского питания на структурные свойства жировой ткани, приводящие к ее интенсивной редукции и на кожные покровы. В частности, в результате применения Кембриджского питания для целей похудения кожа не провисает, а напротив становится туго натянутой, упругой.

Кембриджское питание чрезвычайно быстро избавляет от неприятных последствий алкогольного опьянения, обеспечивая организм комплексом аминокислот и витаминов, способствующих детоксикации продуктов распада этанола.

Итак, Кембриджское питание предназначено для улучшения самочувствия, снижения веса, а также просто является очень полезным для организма, быстрым и вкусным питанием. В зависимости от цели, которую вы перед собой ставите, можно выбрать оптимальную систему использования продуктов Кембриджского питания. При этом очень важно отметить сочетаемость Кембриджского питания практически с любыми другими продуктами, включая не только овощи и фрукты, соки и чай, но и кофе, орехи, печеные продукты из теста, мясо, морепродукты и т. д. Относительным противопоказанием в данном случае могут быть только фруктовые воды (как субстрат для избыточного синтеза жиров) и алкоголь, поскольку, помимо его известных отрицательных качеств, он является чрезвычайно калорийным, но бесполезным с точки зрения биологической ценности продуктом.

Вопрос:  Пользуются ли спортсмены продуктами Кембридж?

Ответ:  Да, продуктами Кембридж пользуются спортсмены. Ими питались члены Олимпийской сборной США по плаванию, а также альпинисты, совершавшие восхождение на Эверест. Эти продукты составляют основу питания спортсменов, чьи результаты во многом зависят от состояния организма. Используя продукты Кембридж, они получают строго сбалансированное питание, необходимое для здорового функционирования организма, а также полностью сбалансированную систему витаминов, макро- и микроэлементов, отлично дополняющих обычный рацион.

Вопрос: Могут ли дети употреблять продукты Кембридж?

Ответ: Да, дети могут употреблять эти продукты с целью пополнения организма питательными веществами. Это обеспечивает растущему организму необходимое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ и белков, что важно для его роста. Продукты Кембриджа необходимо использовать только в качестве дополнения к обычной пище детей. Детям до 14 лет рекомендуется принимать Кембриджское питание по 1/2 порции взрослого человека до 3-х раз в день.

Вопрос:  Каковы причины ситуации, когда после первоначального быстрого снижения веса процесс как бы замедляется и в течение некоторого времени вес остается на прежнем уровне?

Ответ:  Некоторые люди испытывают подобное на разных этапах программы. Одной из причин может быть то, что в разные периоды организм по-разному удерживает жидкость. Это может быть связано и со скоростью обмена веществ, которая в разные периоды может быть различной, что также влияет на темпы снижения веса.

Вопрос:  Можно ли употреблять диетические безалкогольные продукты в неограниченном количестве, используя программы снижения веса?

Ответ: Употребление диетических безалкогольных напитков разрешено, но помните, что многие из них содержат натрий, который может вызвать задержку жидкости в организме и тем самым замедлить темпы снижения веса. Некоторые диетические безалкогольные напитки содержат также и кофеин, который может оказывать раздражающее воздействие на организм. И, кроме того, целесообразно использовать в этот период напитки, не содержащие сахар, а созданные на основе его заменителей (типа диет-кола, диет-пепси и т. д.).

Вопрос: Можно ли пить кофе, используя программу снижения веса?

Ответ: Кофе пить разрешается, хотя и не рекомендуется употреблять его в больших количествах, так как кофе оказывает возбуждающее воздействие на организм. Альтернативой кофе могут стать травяные чаи с благоприятным воздействием на организм. Если вы не можете обойтись без кофе, рекомендуем пить кофе с низким содержанием кофеина.

Вопрос: Можно ли употреблять алкогольные напитки, если вы полностью перешли на продукты Кембридж?

Ответ: Если вы полностью перешли на продукты Кембридж и они являются вашим единственным источником питания, то употреблять алкоголь не рекомендуется. Питательная ценность алкогольных напитков незначительна, но вместе с тем они являются высококалорийным продуктом – 7 кал/г., и таким образом эффективность использования Кембриджского питания снижается.

Вопрос: Почему иногда бывает очень трудно придерживаться диеты в первые дни?

Ответ: В первые дни происходят изменения в системе обмена веществ, что может вызвать побочные эффекты, такие, как головная боль, диарея, частое мочевыделение или головокружение. Поскольку вы начали употреблять меньше пищи и по объему и по калориям по сравнению с тем, к чему привык ваш организм. Неизбежен период адаптации для перестройки обменных процессов. Обычно побочные эффекты исчезают через несколько дней после появления. Если этого не произошло, обратитесь к лечащему врачу.

Вопрос: Что может вызвать диарею у людей, которые полностью перешли на продукты Кембридж?

Ответ: Диарея может быть вызвана концентрацией питательных веществ, содержащихся в продуктах Кембридж, так же, как иногда низкокалорийные и низкоуглеводные диеты могут вызывать слабый диурез. В большинстве случаев положение нормализуется через несколько дней после начала диеты, не забудьте о том, что вы должны потреблять достаточное количество жидкости. Однако, если диарея не проходит, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Вопрос: При каких сердечно-сосудистых заболеваниях целесообразно употребление продуктов Кембридж?

Ответ: Кембриджское питание особенно показано больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями не острого типа: вегето-сосудистая дистония, гипертония первой и второй степени, стенокардия первой и второй степени, вертобразилярная недостаточность. На людей с перечисленными заболеваниями Кембриджское питание оказывает благоприятное воздействие, так как в результате его употребления в плазме крови снижается уровень холестерина, триглициридов, липопротеидов низкой плотности и нормализуется система гемостаза. У больных отмечается улучшение обеспеченности витаминами. Но использовать программы снижения веса таким людям следует только под наблюдением врача.

Вопрос: Могут ли диабетические больные использовать продукты Кембридж?

Ответ: Многие диабетики, употреблявшие продукты Кембридж, смогли значительно снизить свой вес без всяких побочных эффектов. В результате снижения веса и положительного воздействия продуктов Кембридж на организм многие диабетики смогли значительно сократить медикаментозное лечение и свести к минимуму разрушительное воздействие диабета на организм.

В каждом конкретном случае медицинское наблюдение является обязательным, так как врач должен корректировать медикаментозное лечение по мере того, как снижается вес и улучшается состояние больного.

Больным диабетом II-го типа (инсулино-зависимая форма) Кембриджское питание для похудения следует использовать только по рекомендации лечащего врача и под его наблюдением.

Вопрос: Как можно разнообразить свой рацион, используя продукты Кембридж?

Ответ: Мы можем рекомендовать следующие кулинарные рецепты.

Шоколадно-кофейный коктейль: одна чайная ложка растворимого кофе, одна мерная ложка порошка шоколадного коктейля размешиваются в небольшом количестве воды и дополняются 200 – 250 граммами горячей воды.

Капучино: одна чайная ложка растворимого кофе, одна мерная ложка порошка ванильного коктейля размешиваются в небольшом количестве холодной воды и дополняются 200 – 250 граммами холодной воды, добавляются мелкие кусочки льда.

Фруктовый салат: натирается на крупной терке половина яблока без кожуры, половина моркови, добавляется одна столовая ложка клюквы или брусники, половина мелконарезанного очищенного апельсина; одна мерная ложка порошка ванильного коктейля смешивается с 50 – 100 граммами холодной воды; полученный соус смешивается с натертыми фруктами.

Фруктово-овощной салат: 100 грамм мелко шинкованной свежей капусты и натертые на крупной терке 50 грамм свежего огурца и одна небольшая морковка, 2 – 3 ягоды свежей клубники или долька апельсина или грейпфрута, несколько штук изюма перемешиваются и заливаются ванильным соусом, приготовленным так же, как и для фруктового салата.

Творожно-овощной салат: 50 г. обезжиренного сыра, яблоко, морковь натереть на терке. Можно добавить по сезону красную или черную смородину, клюкву или бруснику, смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога, смесь залить ванильным соусом, приготовленным так же, как и для фруктового салата.

Амаретто: одна порция порошка шоколадного коктейля смешивается с пятью натертыми на терке миндальными орехами, залить одним стаканом холодного кофе, можно добавить мороженные или свежие фрукты.

Коктейль по-венски: одна мерная ложка порошка шоколадного коктейля, одна чайная ложка лимонного сока на один стакан горячего кофе, можно добавить мороженные или свежие фрукты.

Йогурт: 2 столовые ложки мелко нарезанных фруктов (клубника, апельсин, груша, яблоко, лимон) на 300 г. кефира, 1 мерная ложка порошка для коктейля. Смесь тщательно перемешать.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

CИЛИКОН НЕ ПОМОГ, ИЛИ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ ЧУВСТВО
ТЕРЕНС СТАМП: “Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО НОШУ БРЮКИ”
МАША СТАЛА ЗВЕЗДОЙ
В ПОИСКАХ ЛЮБОВНИКА
РАЗВАЛ РОССИИ – НОВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ПАТРИОТОВ?


««« »»»