Соус карри делают во всех частях Индии. Карри из конкретного региона будет включать в себя определенные особенности, которые свойственны для культуры этого региона. Так что каждый из них имеет свое название. Нужно отметить, что «карри» – это общее название, данное любому соусу с желтым или красным основанием, который подается к блюдам из мяса и овощей. У соуса «карри» есть своя определенная специфическая основа, которая может быть подготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Рецепт, который приведен ниже, является очень популярным в Индии. Его можно сделать более густым или наоборот жидким, все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Приготовленную смесь можно использовать с мясом или овощами. Также ее можно подавать с чипсами или картофелем в мундире.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления оригинального соуса «карри»:
1) 2 луковицы среднего размера очистить и нарезать кубиками на куски среднего размера;
2) 1/2 дюймовый кусочек имбиря, очистить его и отложить в сторону;
3) 2-3 зубчика чеснока очистить и отложить их в сторону, если вы не любите чеснок, его можно не добавлять;
4) Два средних помидора нужно мелко нарезать. Также можно положить 200 г консервированных томатов;
5) 1 чайная ложка семян тмина;
6) небольшая щепотка асафетиду (по желанию);
7) 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
8) 1/4 чайной ложки порошка чили (по вкусу);
9) пол чайной ложки «Garam Masala»;
10) несколько свежих листьев кориандра, нарезанного кусочками;
11) соль по вкусу;
12) 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки.
Приготовление: начните с измельчения лука, чеснока и имбиря вместе. Доведите эту смесь до однородной массы. Лучше всего использовать кухонный комбайн для этого. Затем возьмите кастрюлю, залейте в нее масло и добавьте семена тмина, а также щепотку асафетиду. Семена тмина должны покрыться напылением. Такое обжаривание не должно занять больше нескольких секунд. Теперь добавьте лук, имбирь и чеснок в эту же кастрюльку. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета. Далее вам нужно всыпать порошок куркумы и чили, а потом перемешать в течение 15 секунд. Следующим шагом является добавление помидоров. Теперь вам действительно нужно прожарить эту смесь хорошо. Протушить этот соус нужно до того момента, пока помидоры не станут совсем мягкими и не перемешаются с остальными ингредиентами в кастрюле. Кроме того, масло должно отделиться от получившейся массы. Как только это произойдет, вы можете перемешать это в «гарам масала», а затем добавить немного соли к смеси. Кроме того, можно прибавить еще чуть-чуть порошка чили в этот момент, если вам покажется что соус не достаточно острый.
Источник: бюро переводов; технический перевод.