Премьера с трагическим концом

Весьма оригинальную трактовку одного из самых поэтических произведений Александра Куприна «Олеся» можно увидеть в одноимённом спектакле режиссёра Галины Полищук. Премьера состоялась в начале нынешнего сезона на сцене московского театра «Et Cetera» и вызвала у зрителей весьма неоднозначную реакцию.

Как известно, «Олеся» – это мистическая история безнадёжной любви Ивана и молодой ведьмы. Только один миг любви – колдовской, опьяняющей, сжигающей дотла.

Но для меня это не только романтическая и красивая любовная история, – говорит Полищук. – Меня в повести весьма волнует тема веры и безверия. Тема истинного, божественного знания, которым владеет Олеся, и знания ложного, знания социума, большинства. На мой взгляд, сегодня для нас важно во всём этом разобраться…

Спектакль получился современным и довольно жёстким. А финал вообще приводит в замешательство: безжалостный мир Переброда, где происходит действие, нашёл себе новую жертву, не ограничившись Олесей. Тот самый случай, когда всё заканчивается ещё хуже, чем могло бы. Действие насыщено символами и аллегориями, заставляя поскрипеть мозгами. Зрелище, надо сказать, не для праздного времяпрепровождения… Среди исполнителей главных ролей – Людмила Дмитриева, Мария Скосырева, Пётр Смидович, Фёдор Урекин. Зрители, которые любят угрюмые финалы, смогут получить удовольствие от спектакля в текущем месяце – сегодня и 19 числа, а следующий показ состоится уже в январе.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Правда Русского Зарубежья
Дитер и Томас: Встреча чуть не состоялась!
Дед Мороз оказался горячим
Степень свободы слонов
Рок-концерт в честь юбилея
Новое лицо «Парка Горького»
«Белый орел» прилетит в январе
Москва поэтическая


««« »»»