Москва поэтическая

В Болгарском культурном центре состоялась презентация альманаха “Москва поэтическая”. Это уже девятый по счету выпуск. В наше неспокойное время девять непрерывных лет для печатного издания – это уже хорошо. Радостно отметить, что наряду с уже признанными мастерами российской поэзии  XX – начала XXI века, такими, как Е.Белозеров, В.Гусев, М.Замшев, Ю.Куксов, Е.Соколов, все увереннее заявляют о себе поэты З.Алмазова, Н.Бибаева, Л.Бурмистенкова, А.Королев и многие другие.

Надо сказать, что последний номер альманаха посвящен 225-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и общественного деятеля Василия Жуковского. Прошло более двухсот лет со времени его творческой деятельности, но и сегодня многие его строки у нас на слуху настолько, что давно уже кажутся народными. Великое “Славься!” (“Славься, великий наш русский народ!”) – почти как второй гимн России. Но и самый первый российский гимн “Боже, царя храни!” – это тоже он, Жуковский.

Масштаб его личности, творческой деятельности удивителен и велик. Каким-то непостижимым образом он соединил в себе великое служение литературе и великое служение истории. Будучи первым поэтом России, он был назначен Николаем I наставником, воспитателем своего сына – наследника престола, будущего императора Александра II. Василий Андреевич, совершив истинно титанический подвиг наставничества, буквально изваял душу наследника, привил ему высочайшие моральные качества и духовную силу. А как оберегал и защищал Жуковский Александра Сергеевича Пушкина! А сколько сил он положил на облегчение участи декабристов, молодого Герцена, Лермонтова, Тараса Шевченко, Александра Бестужева и многих-многих других. А еще Жуковский – это подвиг перевода. Гете, Гомер, Голдсмит, Вальтер Скотт, Фуке, Шиллер

С болью говорили участники презентации о том, что Жуковского нет в школьных программах. Нет в Москве и памятника истинному патриоту и всероссийскому гению.

Презентация завершилась интереснейшей концертной программой.

Владимир СЕРГЕЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Белый орел» прилетит в январе
Правда Русского Зарубежья
Дитер и Томас: Встреча чуть не состоялась!
Премьера с трагическим концом
Дед Мороз оказался горячим
Степень свободы слонов
Рок-концерт в честь юбилея
Новое лицо «Парка Горького»


««« »»»