Обезьяны из Голливуда, или Мадонна как законодательница моды

Как-то по телевидению показали симпатичный сюжет. В одном японском зоопарке орангутангша (прошу прощения за такое “неудобное” слово, но нужно подчеркнуть, что это именно самка) решила перейти на самообслуживание. Смотрела-смотрела обезьяна на то, как наводят порядок в ее клетке служащие зоосада, и через некоторое время сама решила делать профессиональную уборку в своих апартаментах. Все точь-в-точь, как люди: наливает воду в таз, замачивает тряпку, отжимает ее двумя руками (язык не поворачивается сказать “лапами”), а затем тщательно протирает стены, прутья клетки, не забудет и по полу шваброй пройтись. Закончив дела, из таза воду выльет и тряпкой вытрет его насухо. Так здорово у нее все это получается, что любо-дорого смотреть. Главное, никто обезьяну этому специально не учил: сама увидела – сама сделала. “А чем я хуже этих двуногих?” – наверное, подумала она.

Так и “цари природы” – часто копируют действия друг друга. Звезды Голливуда, например, очень любят повторять какие-то поступки своих коллег, идя след в след за теми, кто, по их мнению, достоин подражания. Практически как обезьяны. Не успеет одна звезда что-то эдакое предпринять, как другая тут же за ней вдогонку – не отстать бы! не пропустить бы! не ударить бы в грязь лицом! Так и живут с оглядкой на того, кто круче.

Последнее время законодательницей моды на известных холмах стала Мадонна, хотя к американству как таковому, согласитесь, она имеет отношение постольку-поскольку – пришлая дама (а кто там не пришлый, если разобраться). Но тем не менее…

1.

Не так давно Мадонна-Иванна открыла в себе литературный талант – вдруг начала писать книги для детей. Не иначе как рождение собственных чад так подействовало на поп-диву, что руки зачесались и захотелось тут же открыть всем детям Земли глаза на прописные истины. И что самое замечательное – уже изданные три книги начинающей писательницы – “Английские розы”/The English Roses, «Яблоки мистера Пибоди»/Mr. Peabody’s Apples, «Яков и семеро воришек»/Yakov And The Seven Thieves, выпущенные на 38 языках в 110 странах, стали бестселлерами в категории «детская иллюстрированная книга» (в списке, публикуемом газетой New York Times). А всего певица наметила издать пять книг.

– В каждой из них дается урок, как повернуть плохую ситуацию в лучшую сторону, – говорит мать двоих детей, рассказывая о проблемах, с которыми сталкиваются в своей жизни маленькие люди. – Я надеюсь, что мои книги будут интересны не только малышам, но и их родителям.

Слава Мадонны на литературной ниве, наверное, не давала покоя ее коллегам по шоу-бизнесу. Вслед за ней певец Билли Джоэл вскоре тоже подписал контракт на выпуск двух детских книг. Но если Мадонна пишет нравоучительные сказки, то Билли пошел по более легкому пути – первая его книга «Goodnight My Angel» повторяет сюжет одноименной песни, написанной музыкантом в 1993 году и посвященной семилетней дочери Алексе Рэй. Вторая – «New York State Of Mind» – также основана на тексте одной из песен 56-летнего исполнителя.

В списке детских писателей мы увидим и американскую кантри-исполнительницу ЛиЭнн Раймс. Первая ее книга «Jag» вышла в прошлом году. А вторую обладательница двух призов «Грэмми» написала вместе со своим мужем Дином Шереметом (супруги назвали ее «Jack’s New Friend»). И как стало известно, певица уже принялась за третью книгу. Но если Мадонна пребывает в возрасте “бабы-ягодки”, а Джоэлу жизненного опыта тоже не занимать, то 21-летняя певица, хоть и достигшая совершеннолетия по американским меркам, вряд ли может поведать своим маленьким читателям что-то такое, от чего дух захватит. О цветной девочке-сироте написала детскую книгу и 34-летняя Мэрайя Кери.

2.

Побывав замужем за несколькими американцами, Мадонна остановила наконец своей выбор на британском режиссере Гае Ритчи. И в скором времени супруги решили купить дом в Лондоне. Помню, была масса публикаций, в которых говорилось о том, какие трудности встретила мега-звезда на пути благоустройства семейного гнездышка в Англии, сколько это сил порой отбирало у исполнительницы, как нелегко ей было, например, договариваться с английскими рабочими, чтобы они потрудились и в выходные дни (ей очень хотелось побыстрее завершить ремонт, а тамошние работяги привыкли отдыхать по воскресеньям). Но в общем и целом, как оказалось, голливудская звезда довольна Англией. Так вот теперь в Туманный Альбион потянулись другие представители звездного Олимпа.

Решила пойти по стопам своей старшей коллеги и певица Бейонс Ноулз. Она уже нашла себе подходящий вариант – пятиэтажный особняк в Челси (за 2.600.000 фунтов стерлингов). Как сообщил один из приятелей Бейонс, певице так нравится этот дом (в нем пять спален, комнаты для приема гостей, три ванных, огромные кухня, столовая и сад), что она мечтает превратить данное жилище в свою британскую резиденцию, правда, предварительно полностью приведя его в порядок.

Ближайшие полгода уже упоминавшаяся нами поп-исполнительница Мэрайя Кери собирается провести в столице Великобритании, так как планирует принять участие в постановке мюзикла «Prince And The Showgirl» на сцене Вест-Энда. Но это только начало. Затем, как утверждают таблоиды, звезда и вовсе переберется на постоянное место жительства в Лондон. По сообщению Daily Star, певица дала задание своему помощнику подобрать ей подходящее жилье.

В Западном Эссексе решила купить дом и принцесса тинейджеров Бритни Спирс. Бритни вообще считает Мадонну своей старшей подругой & наставницей и старается во всем подражать ей как истинному авторитету. По сообщению People, поп-исполнительница просто влюбилась в Frith Hill House стоимостью в 2,5 млн. фунтов стерлингов. А он находится всего в трех милях от особняка, который арендует в Кирдфорде Робби Уильямс. Так что две звезды, “две светлых повести” вполне могут нечаянно встретиться, прогуливая своих собачек и дыша чистым воздухом Старого Света.

Возможность пообщаться с себе подобными, как видим, имеет немаловажное значение даже для неземных созданий. Киноактриса Гвинет Пэлтроу также по примеру Мадонны (она это заявляла в открытую) не только приобрела дом в Лондоне, но и рожала там. А кроме того, Гвинет и ее муж, лидер группы Coldplay Крис Мартин, стали не так давно одной из самых известных пар на тайной свадебной церемонии Мадонны и Гая, прошедшей по всем правилам и традициям Каббалы, последователями которой являются певица и ее благоверный уже несколько лет. Четыре года спустя после их официальной свадьбы супруги вновь дали друг другу клятвы в любви и супружеской верности. По словам компетентного источника, 35-летний Гай подарил своей 46-летней “второй половине” кольцо стоимостью $190.000, в то время как Мадонна вручила мужу кольцо, сделанное на заказ еще полгода назад. Решение вновь прилюдно обменяться любезностями муж и жена приняли после непростого для них в творческом плане ушедшего года: Ритчи вновь начал снимать кино, а Мадонна совершила успешный мировой гастрольный тур, в рамках которого выступила с 55 концертами.

3.

Каббала, как видим, имеет на Мадонну вполне реальное влияние. Сообщения о том, что певица взяла себя другое имя, появились еще прошлым летом. В интервью телепрограмме “20/20″ канала АВС поп-дива попросила ведущего называть ее Эсфирью.

– Меня назвали Мадонной в честь моей матери. Но теперь я хочу взять себе другое имя, – сообщила певица. – Это не способ откреститься от матери, просто я хочу получить энергию другого имени.

Эти слухи подтвердили близкие к окружению звезды люди, хотя официальные представители всячески отрицали. У Мадонны множество имен. Она и Мадонна Луиза Вероника Чикконе, и Нонни (как звали ее родители в детстве), и Мэдди (так зовут ее друзья и деловые партнеры), и Мэдж (как величают ее англичане). Новое же имя исполнительницы связано с именем царицы Эсфирь, внучки Навуходоносора, которая в 40 лет вышла замуж за Агасфера (правителя Персии с 367 по 353 гг. до н.э.). Имя Эсфирь (в другой транскрипции – Эстер) означает “сокрытие”. Оно было дано царице за то, что она, проявив истинную мудрость, раньше времени не раскрыла своего происхождения.

Истины ради, следует отметить, что пока широкого распространения новое имя поп-дивы не получило, она по-прежнему и в прессе, и в шоу-бизнесе фигурирует как Мадонна. Да и разве можно сравнить такое привычное и ставшее уже родным для многих имя артистки, принесшее ей неслыханную популярность и доходы, с каким-либо другим, даже выбранным в силу религиозных убеждений?

И тем не менее – наверняка кто-нибудь из представителей заокеанского шоу-бизнеса пойдет по стопам Мадонны. Кто это окажется – посмотрим, долго ждать, наверное, не придется.


Наталья Максимова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Авиатор»: Кино не для всех
«Солнце»: Блеск и нищета Хирохито


««« »»»