Дневник юного писателя

В российский прокат вышел новый фильм Франсуа Озона «В доме». Пожалуй, эта картина стала самым ярким киновпечатлением за последний год.

Во-первых, это настоящее, умное кино, в котором напряжение создается не искуственным нагнетанием несуществующих проблем, а растет изнутри, на бытовой почве, понятной каждому. Таких фильмов единицы. Герои – люди как люди, которые ходят каждый день на работу, учебу или занимаются домашним хозяйством. Есть ли что рассказать о них? Ведь их жизнь такая обыкновенная… Стоит ли она внимания?

Жермен (Фабрис Лукини), скромный учитель французского и литературы в колледже, пытается разбудить в своих учениках творческую искру и убедить их в том, что внимания стоит абсолютно все, и настоящие монстры пера эту мысль уже доказали много раз. Ответом ему служит глухое непонимание зала и корявые сочинения, демонстрирующие полную незаинтересованность в предмете.

Однако среди глобальной серости неожиданно появляется Клод Гарсиа (Эрнст Умоер) – ученик, который быстро приковывает к себе внимание. Он талантлив, трудолюбив, сосредоточен, но… Это очень странный ребенок, которым движут маниакальные идеи. Безобидные, на первый взгляд, сочинения, посвященные описанию семьи одного из одноклассников, переходят всякие границы дозволенного и начинают преследовать Жермена, а заодно и его жену (Кристин Скотт Томас) не хуже ночных кошмаров. Действие, состоящие всего лишь из наблюдений Клода и чтения его дневника, в котором вымысел переплетается с реальностью, приобретает чуть ли не оттенок триллера. В конце каждого сочинения супруги читают магическое «продолжение следует…» и с замиранием сердца ждут следующей части. Вероятно, Клод станет писателем, а возможно, он болен и нуждается в психиатрической помощи не меньше, чем его учитель. Вот сколько возможностей…

Идея, на мой взгляд, просто гениальная! К тому же действие происходит в самой что ни на есть современности, когда смайлики грозятся вытеснить в конце концов человеческую речь, не говоря уже о большой литературе, где «многа букфф». На таком контрастном фоне маленькому злобному гению не составляет никакого труда поставить на уши всех, кто сам просится на крючок или случайно рядом оказался.

К сожалению, сытое общество не всегда ценит тех, кто борется с такой страшной болезнью, как скука. Скорее, оно стремится вытолкнуть из стада всех, кто не хочет ходить в ногу, кто стремится понять, а не запомнить, кто не в команде… всех странных. А они вот все равно рождаются иногда. Это очень позитивный факт, отличный фильм.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Экскурсия в преисподнюю
О том, чего принять никак нельзя
Это гадкое слово «карьера»
Тест-драйв. Ford Galaxy
Процесс реставрации стартовал
Мадонна нарушила права Брандо
Об армии и воинской службе
Путешествие для королевской семьи
Московские события для иностранцев
Эпоха Брежнева ушла. Forever


««« »»»