БУДУЩЕЕ МУЖСКОЙ МОДЫ

За всю историю человечества мода никогда не была так актуальна, как сегодня. Никогда еще мужчины не уделяли столько времени и внимания выбору одежды. Современный костюм стремительно видоизменяется, его детали – брюки, пиджак, жилет – комбинируются по-разному и галстук больше не является необходимым аксессуаром…

Журнал “Маннер Вог” (Manner Vogue) провел опрос ведущих дизайнеров мира, чтобы узнать их мнение о важнейших тенденциях моды прошлого и будущего и их видение дизайна одежды ХХI столетия.

Им были заданы следующие вопросы:

1. Что вы считаете важнейшим направлением в мировой моде за прошедшие 10 лет?

2. Что будет важнейшим направлением в ближайшие 10 лет?

Донна КАРАН:

1. Реконструкция делового костюма и воплощение идеи “расслабленная” одежда – идеи, понравившейся многим. Мужской силуэт изменялся – от свободного до облегающего; стало возможным моделировать самые “неожиданные” коллекции.

2. Индивидуальность. Дальнейшая тенденция нарушать устоявшиеся правила. Дальнейшее увеличение спектра мужской одежды. Рост интереса мужчин к своему облику и к моде.

Джанфранко ФЕРРЕ:

1. Изменение концепции одежды. Она перестает быть статичной, становится более осознанной. Эксцесс гедонизма… И сегодня это чувство едва ощутимо. Мужчина узнал, что требования ролевых схем и диктат моды вовсе не обязательны. Он стал комбинировать классический блейзер с обычными джинсами, создавая впечатление непринужденности. Мужчина начал экспериментировать с цветом и перестал бояться этих экспериментов.

2. Непрерывное развитие. Развитие способностей, интеллекта, хорошего вкуса. Пересмотр господствующих правил, традиций и понятий об элегантности. Мы будем работать с новыми материалами, новыми идеями – это взаимосвязано…

Пол СМИТ:

1. Реконструкция костюма. Силуэт стал более удлиненным, “лестным”. В борьбе с формальным имиджем побеждает индивидуальность. Джинсы совершили диверсию во владения классики и закрепили свои позиции, разрушив традиционный костюм.

2. Параллельное развитие: новые технологии и возвращение натуральных тканей.

Хельмут ЛАНГ:

1. Освобождение категорий, связывающих воедино детали костюма. Желание человека выглядеть “не как все” помогло ему разрушить устоявшиеся каноны и сформулировать новый стиль, новую чувственность… Внешность ушедшего десятилетия – небрежна и немного рассеяна”.

2. Личность. Каждый определяет свой имидж сам, используя все стили предыдущей эпохи (разумеется, в меру возможностей). Модно будет все, что подчеркнет именно ваш стиль.

Диего делла ВАЛЛЕ:

1. Спортивная одежда. Выходная одежда.

2. Свободная, комфортная, непринужденная одежда. Ее покрой будет свободный и мягкий, но очень элегантный. Мужская мода станет универсальной, чтобы одежда была уместна в любой обстановке.

Вольфганг ЙООП:

1. MTV сделало популярным стиль рок-звезд. Законодателями моды стали Аксель Роуз, Мадонна, Крис Кросс, Ленни Кравиц, Майкл Джексон и танцоры рэпа.

2. а) Гласность в моде, политике и социальных взаимоотношениях; б) терпимость; в) индивидуальность; г) обольстительность.

“…Мужчина ХХI века выглядит так, как сам этого хочет. Свободный костюм, интеллигентность, ухоженная и хорошо пахнущая кожа, здоровые и красивые волосы, эффектная стрижка, шляпа как защита от излучения, галстук как символ кредитоспособности, фиговый листок как символ приличий”. И никогда – дешевые, сползающие носки.

Джорджо АРМАНИ:

1. Последние десять лет были фундаментальными в развитии мужской моды, самые значительные изменения уже произошли вместе с социальными изменениями.

Стилисты адекватно отреагировали на запросы общества – новые альтернативные идеи уничтожили строгий, скучный костюм. Я полагаю, что причины последних 10 лет в области мужской моды – в изменении климата, в “смягчении” политической обстановки, выразившееся и в том, что у мужчин появилось больше свободного времени. Старые схемы уничтожены вместе со старыми привычками.

2. Думаю, что и в настоящем, и в будущем будут происходить социальные и научные изменения, и это отразится на моде. С одной стороны, консолидация, либерализм уже сегодня вызывают интерес к этническим направлениям с преобладанием западного стиля; с другой – развиваются “экологические”, “натуралистические” тенденции, но с учетом новых материалов и форм.

Общество идет ко второму тысячелетию, и мода тоже. Развивается идентичность человека и общества. Но всегда важен будет свежий взгляд. Одежда ХХI столетия будет естественной и элегантной.

Вероника НИХАНИАН (Гермес):

1. 80-е годы внесли знаменательные изменения в мужскую моду, укрепив позиции итальянской модной индустрии. Новые ткани и новая техника обработки изменили силуэт – он стал более мягким, уютным, привлекательным.

2. Я полагаю, что до конца века будет развиваться и “формальная”, и “комфортная” одежда. Оба стиля будут модернизироваться, совершенствоваться, и их сплав и создаст новый облик.

НИКОС:

1. Тело прекрасно – мужчины наконец-то осознали это. Что позволило создать новый стиль, не исключающий классического понимания элегантности.

2. “Новая красота”. Мода удобная, свободная, “нонконформистская” – цвет, стиль, материалы; и небрежная, где смешиваются все достижения века. Свой стиль каждый будет определять для себя сам.

ДОЛЬЧЕ э ГАББАНА:

1. Тенденции последнего десятилетия только укрепили традиции мужской моды – стиль “Возвращение к природе” (но с новыми идеями и новыми материалами).

2. Свобода носить все, что хочешь, без всяких предписаний и принуждений – можно будет выглядеть тем, кем являешься.

Рей КАВАКУБО (Комм де Гарсон):

1. Я полагаю, что мои коллекции гворят сами за себя. И за меня тоже. Они выражают мое мнение. Мужчины могут найти все то, что они ищут и что им подходит.

2. Будущее я вижу как некую абстрактную урбанистическую концепцию моды. Одежда будет изысканной и одухотворенной.

ВАЛЕНТИНО:

1. Самое важное – это деконструкция костюма. Он исчерпал свои возможности, дальнейшее развитие стало невозможным – и началось разрушение традиций. Брюки и свитер; пиджак, галстук – и джинсы. И еще – за последние 10 лет возросло число модных мужских аксессуаров.

2. Тенденции будущего? Каждый будет носить то, что идет персонально ему. Мода станет демократичней, но все равно одежда банкира будет отличаться от одежды человека физического труда.

Кейт ВАРПИ и Алан КЛИВЕР(Библос):

1. Цвет.

2. Никаких тенденций: носи, что ты хочешь, где хочешь и как хочешь.

Джанни ВЕРСАЧЕ:

1. Новые технологии совершили революцию в производстве одежды и, как результат, отменили многие табу в мужской одежде. Она перестала быть неестественной, неудобной. Думаю, что дальнейшее развитие также будет делать одежду более удобной и практичной; большое влияние на современный стиль оказал спорт, почти любая одежда на спортивной фигуре смотрится хорошо.

2.Комфортный, легкий покрой одежды, подчеркивающий достоинства фигуры.

Майкл КОРС:

1. Специализация. Одежда по случаю, неофициальная. Стандартный костюм и спортивная одежда. Но эти правила устарели и постоянно нарушаются. Стили смешиваются…

2. Основания для дальнейшего развития уже есть – открытие лайкры сыграло важную роль в мужской моде, одежда стала более легкой и комфортной благодаря новым материалам и технологиям.

Соня РИКЕЛЬ:

1. “Энергичная” одежда с широкими плечами в начале 80-х стала похожа на кокон в середине и превратилась в более узкую и длинную в конце десятилетия.

2. Дальнейшая эволюция цвета и пропорций с сильным акцентом на новые материалы.

Вернер БАЛЬДЕССАРИНИ (Хьюго Босс):

1. Важнейшая тенденция – “небрежность”. Никаких чрезвычайных изменений в моде не было, но с новыми тканями с лайкрой стало возможным создавать новый силуэт.

2. Индивидуальность – это ключ к будущему. С униформой будет покончено.

Индивидуальность сделает моду более долговечной, устойчивой. Осознание этого создает основу для нашей новой стратегии. Потребитель не может быть слишком опекаемым, в моде – тоже. Он всегда знает, что подходит к его типу внешности. И он уверен в себе.

Кельвин КЛЯЙН:

1. Идея удобной одежды. Комфорт превыше всего. Увеличился выбор. Важно не как выглядишь, а как себя чувствуешь.

2. Развитие мирных тенденций во всем мире создает новый стиль. Но мужчины будут носить комфортную, несложную одежду – здесь я не вижу изменений.

ГУЧЧИ:

1. Деконструкция мужской одежды и крушение устоявшихся традиций. Эксцентричность. Курьезные комбинации поношенной, устаревшей одежды большего, чем нужно, размера великолепны. В моде умение носить авангардную одежду и трехдневную небритость.

2. Важнейшей тенденцией следующих 10 лет будет возврат к тенденциям предыдущих 10 лет. В моде снова будет все узкое, комфортное, стерильное…

Развитие мужской моды будущего в руках науки, а также связано с возрастанием роли мужчины в семье. Разумеется, все это открывает новые горизонты. Современный мужчина даже во время отдыха должен вести активный образ жизни. Значит, и далее будет развиваться спортивный и деловой стиль.

Рисунки Дольче э Габбана: без комментариев, без предписаний, без указаний.

Библос: никаких тенденций. Денди XXI века – голубой кардиган, длинная “оксфордская” рубашка, свободные полотняные брюки и старые теннисные туфли.

Гермес: смесь двух столетий.

Джанни Версаче: большое влияние спорта. Мода вынуждена приспосабливаться, чтобы идти в ногу со временем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Хроноскоп-20
ГЕОРГИЙ БАРЫКИН: “ТАЙНА Л” ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗОР ТАЙНА!
РЫБНЫЙ СИНДРОМ, ИЛИ СЛОВО В ЗАЩИТУ СВЕТСКОЙ ХРОНИКИ
И ГОРЧИЦА ПРИГОДИТСЯ
НЕСКАЗАННАЯ РАДОСТЬ ВСЕХ АБОРИГЕНОВ ВСЕЛЕННОЙ


««« »»»