Часть недоразумений об услугах психолога

Рубрики: [Разное]  

В первое десятилетие нового века в нашей стране всё большую популярность приобретает профессия психолога. Достаточно просто взглянуть на конкурсы в ВУЗы по России. Многие жители (особенно – в крупных городах) задумываются: «Свой стоматолог у меня есть. Хороший юрист – тоже. Теперь мне необходим хороший психолог». Естественно, с такого рода интересом к услугам психолога,  растут и всякого рода заблуждения и неверные ожидания от консультации психолога. Несколько из подобных неверных ожиданий мы рассмотрим.

1. «Профессиональная психологическая помощь потребует от меня значительных финансовых и временных затрат (особенно учитывая наши дорожные пробки). Да и твёрдых гарантий по решению моих психологических задач, профессиональные психологи, как правило, не дают».

Прежде чем направиться на визит к психологу, необходимо для себя решить: вам важнее на данный момент быстрее справится с небольшой проблемой (симптомом) или основательно проработать и выяснить глубинные корни своей какой-то самой важной проблемы, длительность которой может исчисляться десятилетиями. В первом случае вам может понадобиться от одной до пяти консультаций психолога. Вы решаете свою тактическую задачу, не углубляясь в первопричины своей проблемы. Во втором варианте, уже необходима долгосрочная психотерапия. А это месяцы, и даже годы еженедельных консультаций со специалистом. Но, как бы там ни было, желательно понимать, что без затрат тех или иных собственных ресурсов (деньги, время, личная энергия) просто не возможно рассчитывать, что проблема сама собой испарится. За мгновенным и «гарантированным» решением проблемы можно пойти к колдунам и ворожеям. А самому при этом ничего не делать, полагаясь на чудо…

2. «Хорошо быть психологом – вот у кого отсутствуют какие-либо психологические проблемы и ему не надо обращаться за помощью психологов. А как же иначе?! Ведь если психотерапевт не смог разобраться со своими «тараканами», то какую помощь он может оказать людям?»

Пожалуй, это самый распространённый миф о деятельности «инженеров душ человеческих». В подобном свете, психолог представляется чуть ли не святым и безгрешным. Он, конечно, не святой и периодически, как и все, сталкивается с теми или иными психологическими задачами. Несомненно, багаж его профессиональных знаний и навыков, служит ему подспорьем при решении подобных задач. Но, далеко не всегда, специалист может выбрать верную терапию в отношении себя. Зачастую, посмотреть иначе на проблему со стороны, ему помогают его коллеги-психологи. И пришедший на консультацию психолог, уже выступает в роли клиента.

3. «На приём к семейному психологу обычно отправляются целыми семьями. Потому что он работает (исходя из названия его специализации) только с семьями. А вот когда вам требуется психологическая помощь при решении ваших каких-то личных затруднений, то вам следует идти к личному психотерапевту».

Это довольно популярное заблуждение о прямой связи между названием специализации специалиста и его целевой аудиторией. Да, индивидуальный или личный психолог взаимодействует с индивидуальным клиентом. А семейный психолог находится на более высокой стадии профессионального мастерства. Семейным психологом могут быть приняты на консультации практически любые клиенты с теми или иными психологическими проблемами. Ведь сложнее всего взаимодействовать сразу с целой семьёй, когда нередко на консультацию приходят представители двух-трёх поколений, разного возраста, и нередко, с разной мотивацией к психотерапии.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»