Календарь смерти

16 апреля

190 лет назад – в 1805 году – умер видный немецкий педагог Фридрих Эберхард Рохов, прусский офицер и крупный помещик-землевладелец, делом жизни которого стало улучшение немецких начальных школ для крестьянских детей. Привычные для сельских школ заучивание наизусть малоосмысленных текстов и муштру Рохов заменял новыми педагогическими подходами, ориентированными на наглядность преподавания, пробуждение в детях живого интереса к окружающему миру, неформальные контакты между учениками и учителем.

17 апреля

1510 лет назад – в 485 году – умер Прокл Диадох, крупнейший византийский философ, “великий схоласт” античности и математик, давший глубокий комментарий трудов основоположника геометрии Евклида. Ряд формулировок Прокла до сих пор используется в школьных учебниках геометрии.

205 лет назад – в 1790 году – умер Бенджамин Франклин, выдающийся американский политический деятель, дипломат, один из родоначальников американской демократической культуры и крупнейший физик XVIII столетия, один из основоположников учения об электричестве. В частности, Франклину принадлежит честь создания первого громоотвода, и именно Франклин ввел столь привычное для нас обозначение двух противоположных электрических состояний тел знаками “+” и “–”.

25 лет назад – в 1970 году – на 93-м году жизни скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (в миру Сергей Владимирович Симанский), занимавший этот пост с февраля 1945 года.

18 апреля

170 лет назад – в 1825 году – умер Владимир Лукич Боровиковский, выдающийся художник-портретист, создатель замечательных по технике исполнения и мастерству раскрытия образа портретов русских женщин.

50 лет назад – в 1945 году – умер английский физик Джон Амброз Флеминг, которому принадлежит честь изобретения – в 1904 году – первой радиолампы-диода.

40 лет назад – в 1955 году – умер великий физик-теоретик Альберт Эйнштейн.

19 апреля

435 лет назад – в 1560 году – умер Филипп Меланхтон (его настоящее имя Филипп Шварцерд), немецкий протестантский богослов и педагог, ближайший сподвижник вождя реформации Мартина Лютера, ставший после его смерти во главе лютеранства в Германии. Меланхтон призывал к беспощадной расправе с “еретиками” и, в частности, требовал жестоких репрессий против Николая Коперника.

110 лет назад – в 1885 году – умер видный историк, поэт, прозаик, литературный критик и украинофил Николай Иванович Костомаров. Он был убежденным сторонником идеи демократической славянской федерации, древнее Московское княжество рассматривал лишь как одну из множества русских земель, а Русь в целом – как часть Золотой Орды. Он также с большим скепсисом отзывался о личности Дмитрия Донского. Широкую известность приобрела костомаровская трехтомная “Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей”, труд, в наши дни вновь привлекший к себе внимание интересующихся русской историей.

170 лет назад – в 1825 году – умер швейцарский физик Марк Август Пикте, первым экспериментально доказавший, что не существует ни “лучей”, ни “материи холода”.

20 апреля

75 лет назад – в 1920 году – умер ботаник и микробиолог Дмитрий Иосифович Ивановский, замечательный русский ученый, один из основоположников вирусологии. Изучая на юге России болезни табака, Ивановский установил, что возбудителем является некий “живой” микроорганизм, который, однако, не виден даже в самый сильный микроскоп и по свойствам резко отличается от бактерий. Таким образом была открыта новая форма существования белковых тел – вирус.

25 лет назад – в 1970 году – умер замечательный артист театра и кино Павел Луспекаев, незабываемый Верещагин из “Белого солнца пустыни”.

21 апреля

85 лет назад – в 1910 году – умер Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс), классик американского юмора. Писатель, придумавший симпатичных и озорных Тома Сойера и Гекльберри Финна. “Вся американская литература,– говорил Эрнест Хемингуэй, – вышла из одной книги Марка Твена, которая называется “Гекльберри Финн”. В молодости писатель был лоцманом и водил суда по Миссисипи. Этой поре он обязан своим псевдонимом “Mark Twain” – “Мерка 2″ – знак глубины, достаточной для безопасного прохождения речных судов.

30 лет назад – в 1965 году – умер английский физик Эдуард Эплтон, в 1947 году удостоенный Нобелевской премии за открытие так называемого “слоя Эплтона” в верхней части атмосферы – на высоте порядка 250 км над поверхностью Земли. Слой Эплтона отражает короткие радиоволны, и только благодаря существованию этого слоя и возможен дальний прием радиосигналов – скажем, приемником в Москве от передатчика в Нью-Йорке.

3 года назад – в 1992 году – в госпитале “Милосердие” в городе Майами, что в американском штате Флорида, на 75-м году жизни умер глава Российского Императорского дома Великий князь Владимир Кириллович Романов. За полгода до кончины Владимир Кириллович впервые посетил Россию.

22 апреля

1892 год – умер выдающийся французский композитор и скрипач, испанец по происхождению, Эдуард Лало, автор популярной “Испанской симфонии” для скрипки с оркестром. В своей светлой и изящной музыке Лало широко использовал народные мелодии, в том числе русские.

23 апреля

390 лет назад – в 1605 году – в критический момент борьбы с Лжедмитрием I неожиданно и скоропостижно умер 53-летний русский царь Борис Годунов, по словам Николая Карамзина, “один из разумнейших властителей в мире”. Россия вступила в страшную эпоху “смутного времени”.

145 лет назад – в 1850 году – умер выдающийся английский поэт-романтик Уильям Вордсворт.

Год назад – в 1994 году – в результате перенесенного инсульта на 82-м году жизни умер 37-й президент США Ричард Милхауз Никсон, заранее распорядившийся не подключать его к техническим средствам искусственного продления жизни.

24 апреля

100 лет назад – в 1895 году – умер выдающийся немецкий физиолог Карл Людвиг, точнее, Карл Фридрих Вильгельм Людвиг, основоположник физико-химического направления в физиологии, организатор крупнейшей в истории медицины научной школы, опыт которой обогатил врачей и ученых-физиологов многих стран, в том числе России. Так, в лаборатории Людвига стажировались Иван Михайлович Сеченов, Иван Петрович Павлов, Сергей Петрович Боткин.

15 лет назад – в 1980 году – умер немецкий радиохимик Фриц Штрасман, в 1938 году вместе со своим учителем Отто Ганом открывший реакцию деления ядер урана. Это открытие ознаменовало вступление человечества в новую эру – эру ядерного оружия и мирного использования ядерной энергии.

25 апреля

400 лет назад – в 1595 году – умер Торквато Тассо, великий итальянский поэт, одно из самых громких имен в истории мировой поэзии. Самое знаменитое произведение Тассо – “Освобожденный Иерусалим” повествует об осаде и взятии Иерусалима в конце XI века войсками Готфрида Бульонского. Славе Тассо способствовала и его романтическая биография – всю жизнь он провел в скитаниях, прерывавшихся лишь приступами помешательства – чаще всего на почве мании преследования.

155 лет назад – в 1840 году – умер выдающийся французский механик, математик и физик Симеон Дени Пуассон. В числе множества других заслуг перед наукой Пуассону принадлежит честь создания основ столь нелюбимого многими студентами сопромата.

26 апреля

55 лет назад – в 1940 году – умер крупнейший немецкий химик, нобелевский лауреат Карл Бош, один из создателей промышленной технологии синтетического бензина и искусственных красителей. С 1935 года Бош занимал пост генерального директора химических заводов гигантского концерна “И.Г.Фарбениндустри”, оказавшего мощную финансовую поддержку немецким нацистам.

27 апреля

1521 год – прославленный португальский мореплаватель Фернан Магеллан, почти уже замкнувший свой путь вокруг земного шара, убит туземцами Филиппинских островов, лишивших его чести войти в историю в качестве первого человека, совершившего кругосветное плавание.

80 лет назад – в 1915 году – в Москве от общего заражения крови на 44-м году жизни умер выдающийся композитор-новатор, пионер светомузыки Александр Николаевич Скрябин.

28 апреля

75 лет назад – в 1920 году – умер Климент Аркадьевич Тимирязев, видный ботаник-физиолог растений и популяризатор науки, возвеличенный в нашей стране не столько за научные достижения, сколько за тот восторг, с которым он уже в весьма почтенном возрасте встретил приход советской власти.

Год назад – в 1994 году – умер замечательный артист театра и кино Олег (Альберт) Иванович Борисов.

29 апреля

75 лет назад – в 1920 году – умер Б.А.Кистяковский, украинский и русский ученый-юрист, мыслитель.

30 апреля

260 лет назад – в 1735 году – умер Яков Вилимович Брюс, сподвижник Петра I, военный и государственный деятель, энциклопедически образованный ученый и генерал-фельдмаршал. Брюс родился в России, куда его дед-шотландец переселился еще в 1647 году.

115 лет назад – в 1880 году – умер Николай Иванович Путилов, дворянин, морской офицер, математик, изобретатель-технолог, талантливый предприниматель. Гигантскими памятниками его кипучей и самоотверженной деятельности являются нынешний петербургский торговый порт и крупнейший машиностроительный завод, до 1922 года называвшийся “Путиловским”, затем ставший “Красным путиловцем”, а потом “Кировским заводом”. В Советской энциклопедии много написано о стачке 1905 года на Путиловском заводе, но для самого Николая Ивановича Путилова места в энциклопедии не нашлось.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДИАНА: 19-ГО БУДУ БЕСПЕЧНОЙ
НУ И КОМПАНИЯ ПОДОБРАЛАСЬ!..
PLAYBOY ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ
СВОЙ ПАРЕНЬ ЖИРИНОВСКИЙ
БАЙКОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮБВИ ОПАСНО


««« »»»