СВОЙ ПАРЕНЬ ЖИРИНОВСКИЙ

ЕВГЕНИЙ Ю. ДОДОЛЕВ,

Господин главный редактор

Нет славы лучше, чем скандальная -– этот тезис тов. Жириновский усвоил, похоже, основательно. Напечатанные слева фрагменты его интервью – смачное тому доказательство. Он знает территорию, на которой ведутся боевые действия за наивный электорат. Россию, паразит, знает. И не отнять у него этого знания. Ума не отнять. Чувства юмора, опять же. Не отнять, о нет. Как мания величия шагает в ногу с комплексом неполноценности, так и безоговорочная вера вожаку сопровождается сомнениями во всем остальном.

Сомнение – исконно русская черта. “Человек я или тварь дрожащая?” – нервно спросил себя Раскольников и зарубил старушку. Способность сомневаться в очевидном делает человека не способным совершить правильный выбор. Чему верить: своим глазам или авторитету? Это, повторю, чисто русская проблема. В результате (при отсутствии авторитета) никто не верит никому. Напечатанный слева текст кому-то что-то докажет, кого-то разозлит. Все-таки Вольфович-то симпатяга, а продажность репортерская уже стала притчей во языцех. Если в газете появляется разоблачительная статья, читатель зачастую остается совершенно равнодушен. Потому что, с одной стороны, вполне вероятно, что описанный персонаж – действительно подонок и секс-маньяк, с другой – не менее вероятно, что беспринципному журналисту дали весомую взятку, чтобы он, гад, опорочил честного и беззащитного. Нормальный человек готов поверить во все, потому что не верит ничему. В том числе и своей интуиции, даже, между прочим, если речь идет, допустим, о его знакомом.

Если бы не этот, свойственный русскому этносу, элемент сомнения (обратной стороной которого и является безоговорочная, слепая вера), невозможен был бы тридцать седьмой год. Вот у человека забирают соседа. У него было какое-то мнение об этом человеке, но при этом доминирует вера в авторитет Сталина, помноженная на недоверие к собственной оценке. Плюс подсознательное желание ни за что не нести ответственность. В результате наш герой спит спокойно, считая, что “нет дыма без огня”. Нет прекрасней нации на свете, чем моя, но не могу не признать: русские чудовищно инфантильны.

Но быть ребенком в конце концов не так уж плохо. С точки зрения вечности дети ближе к истине, чем взрослые, которые в процессе жизни утрачивают свою индивидуальность, разменяв ее на расхожие мнения. Русский же человек существует в собственной системе координат. Он искренен. Душевен. Самоотвержен. За идею, в которую верит, готов жизнь отдать. Ну уж по лбу-то двинуть – во всяком случае. Он философ. И потому так терпеливо переносит трудности, что уровень его внутреннего покоя достаточно высок. Возможно, именно этакая детскость мировосприятия (ведь адаптивные возможности детей значительно выше, чем взрослых) позволяет нам выжить. Несмотря на чернобыли, революции, лагеря, “чеченские события” и реформы.

Единственное, о чем стоило бы помнить и Жириновскому, и всем тем, кто берет на себя смелость руководить, – это то, что дети относятся к родителю зеркально. Коли дитятей любить и о них заботиться, они ответят тем же, даже если содержать их в спартанских условиях. Если же нет – будет бунт. Неконструктивный и разрушительный по своим последствиям. Русский.

Словом, пока нет вождя, не будет и порядка. Потенциальный вождь должен:

– доказать свою силу;

– суметь сформулировать (хотя бы на уровне лозунгов) ценностную структуру русского человека;

– внушить подданным чувство любви и веры в себя.

Тогда придет избавление от хаоса, “ребятишки” начнут трудиться и, даст Бог, взрослеть.

В.В. верно все рассчитал: уважение к авторитету, принцип недеяния и тому подобные “ориент”-черты значительно ближе русской душе, чем, допустим, лицемерная христианская культура, которой наш народ с такой легкостью пожертвовал в семнадцатом году. (Можно, пожалуй, и не напоминать о том, что, допустим, в Чечне нам противостоит могучий Ислам, что еврейский народ пронес свою религию и культуру через тысячелетия жестоких гонений, что же касается русского этноса, он спокойно перенес разрушение храмов, вплоть до взрыва храма Христа Спасителя, и уничтожение религии; значит, не очень глубоко все это было).

Существование по принципу “быть”, в верности себе, чему-то глубинному и непереводимому в слова, свойственное русской душе, – также является элементом восточной традиции. Великолепной традиции. А грешить на Востоке всегда было можно. Мужчинам. И в системе координат дня нынешнего Жириновский доказал, что если он не супермен, то уж во всяком случае – свой в доску парень. Которого все будут любить. Он снова создаст империю, прекратит расползание наших соотечественников по земному шару, вернет сбежавших из дома (в поисках лучшей жизни) детишек.

Ведь как все дети, мы любим амбивалентно-инцестуозным чувством свою Родину-мать. Которая без вождя-отца просто мать-одиночка. Поэтому, возможно, вымещает досаду по поводу своей неудавшейся личной жизни на детях. Ну, и материально, как всякая одинокая, плохо обеспечена. Может быть, если Родина-мать решит свои эротические проблемы и присовокупит к себе вождя-отца, жизнь российская похорошеет.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

PLAYBOY ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ
Календарь смерти
БАЙКОВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮБВИ ОПАСНО
ДИАНА: 19-ГО БУДУ БЕСПЕЧНОЙ
НУ И КОМПАНИЯ ПОДОБРАЛАСЬ!..


««« »»»