Их не разгадывают только китайцы

Кто из нас не разгадывал кроссворды? Это своего рода гимнастика ума, испытание на эрудицию. Как сказал один из любителей этого вида игры, отгадав все слова, заполнив все клетки кроссворда, чувствуешь себя так, словно ты решил шахматную задачу, получаешь истинное удовлетворение. Кроссворды повышают кругозор, культуру, дают много познавательного. Не потому ли они так популярны во всем мире. Их придумывают и разгадывают во всех странах, кроме Китая и Японии, так как иероглифы не могут перекрещиваться в клетках, подобно буквам.

Ну а где родился первый кроссворд? Ответ на этот вопрос знаменитая Книга рекордов Гиннесса дает неоднозначный.

При раскопках древнеримского поселения Кариниума была найдена своеобразная крестословица, датируемая III – IV веком нашей эры. Еще одна подобная находка сделана совсем недавно. На одной из колонн древнеримского города Помпеи обнаружена высеченная в камне композиция пересекающихся слов. Есть основания полагать, что столь популярные сегодня кроссворды пользовались успехом и в древности.

Существовали и предшественники кроссворда, так называемые “смешанные квадраты”, впервые опубликованные в английском женском домашнем журнале в сентябре 1904 года. Но подлинную сенсацию в газетном мире произвел кроссворд, рожденный… в тюрьме.

Дело было так. В начале XX века южноафриканец Виктор Орвилл получил 3 года тюрьмы как виновник автокатастрофы. У него было много времени для размышлений. Плитки пола, напоминавшие сетку из клеток, он стоя мысленно заполнял словами. От нечего делать заполнял буквами и квадратики, нарисованные на бумаге. И тут он обнаружил, что получаются интересные словосплетения, сочетания букв в горизонталях и вертикалях. Назвав свое изобретение “крестословица” (по-английски “кроссуорд”), Орвилл послал его в редакцию крупной газеты. В конверт он вложил лист, разграфленный на квадратики с цифрами, а на обороте были перечень вопросов и ответы на них. Редактор вначале от души посмеялся над посланием, потом положил его в карман и забыл о нем. Однако через несколько дней во время ужина в кругу друзей он шутки ради показал им письмо. Совместными усилиями собравшиеся за несколько часов решили кроссворд. Они посоветовали редактору напечатать его в газете, что он и сделал. Кроссворд В.Орвилла сразу завоевал у читателей огромную популярность, и газета стала расходиться огромным по тому времени тиражом. Редакция была буквально завалена ответами и просьбами продолжать печатать кроссворды.

Кроссворд имел потрясающий успех и пошел гулять по свету. Когда Орвилл вышел из тюрьмы, в банке на его счете оказалось 9 миллионов долларов гонорара. Орвилл умер в Кейптауне. И сейчас на надгробье его могилы можно видеть рисунок кроссворда. Так словесная игра “туда-сюда по квадратам” пошла гулять по свету, завоевывая все новых и новых поклонников.

Одним из авторов современного кроссворда считается также английский журналист Артур Уинн. В 1913 году, работая в американской газете “Уорлд”, он решил, помимо ребусов и шарад, включить в воскресное рождественское приложение нечто оригинальное. Нарисовал эскиз в форме ромба, взял в руки словарь, и, спустя несколько часов, появился первый кроссворд. Он сразу же привлек внимание читателей газеты. Уинну приписывают и идею расположения черных квадратиков, которые отделяют слова друг от друга.

Вскоре многие журналы и газеты стали публиковать кроссворды, появились и первые книги с кроссвордами, выходившие миллионными тиражами. Первая из них была напечатана семь десятилетий назад, в 1924 году. Большую популярность получили справочники и пособия, облегчающие решение кроссвордов. Одним из пособий был индикатор с подвижными буквами на крутящейся бумажной ленте. Он показывал, как образуются буквенные комбинации, которыми потом заполняются клеточки.

Современные кроссворды имеют различные формы и размеры. Например, в Англии включают в них весьма редкие и необычные слова; французские отличаются остроумием; американские – симметричны и избегают редких и малознакомых терминов. А в Канаде, где многие владеют французским и английским языками, большой популярностью пользуются двуязычные кроссворды: по горизонтали вписываются слова на одном языке, а по вертикали – на другом. Большинство газет публикуют кроссворды еженедельно.

Первый в наше стране кроссворд был опубликован 65 лет назад – в 1929 году в журнале “Огонек” и сразу завоевал популярность. Стали печатать кроссворды различные издания. Появились составители кроссвордов, и среди них известны имена “огоньковцев” Н.Секундова, С.Егорова, Б.Федорова, многих других.

Сегодня существует огромное разнообразие форм и размеров кроссвордов. Большинство из них имеет прямоугольную форму с симметрично расположенными квадратиками. Есть кроссворды круговые, циклические, диагональные, комбинированные… Самыми сложными кроссвордами считаются тематические: они могут относиться к литературе, музыке, истории, географии, спорту, технике…

Огромная популярность, многолетний неослабевающий интерес миллионов людей к отгадыванию перекрещивающихся слов свидетельствуют о том, что кроссворды способствуют расширению кругозора, активизации и систематизации словарного запаса человека, тренируют память, благотворно влияют на нервную систему. Медики используют кроссворд как терапевтическое, успокаивающее средство. Преподаватели школ и вузов рассматривают кроссворды как эффективный методический прием, позволяющий учащимся усваивать знания в игровой, ненавязчивой форме. За рубежом широко применяются кроссворды для тестирования, оценки профессиональных качеств работников.

Так, в нью-йоркском университете профессора на кафедре психологии ввели на лекциях обязательное прохождение курса “крест-накрест” для умственной гимнастики. В Чикаго одна бельевая фабрика выпустила носовые платки с нарисованными на них “загадками крест-накрест”. Стеклянные, красиво разграфленные и изнутри освещаемые таблицы предлагают посетителям кафе. Они тут же, за чашкой чая или кофе, могут разгадать занимательный кроссворд.

Анатолий САФОНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЕВРЕИ: ЛЮДИ “С ДРУГОГО БЕРЕГА”
ЗАБАВНИКИ ИЗ “НА-НЫ”, КАК ЗВЕЗДЫ БУРУНДИ
КАК У КЛИНТОНА ПОЕХАЛА КРЫША
ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
ПАВЛИАШВИЛИ СПАСЛО ТО, ЧТО ОН ВОВРЕМЯ ЗАЖМУРИЛСЯ
АЛЕКСАНДР ГАФИН ПРИВЕЗЕТ НАМ ЭЛТОНА ДЖОНА
СЕКРЕТНЫЙ ТЕЛЕФОН
КАРАМЗИН И АВГУСТ ФОН КОЦЕБУ
ДИАНА: ХЛАДНОКРОВНОЙ БЫТЬ НАДОБНО УМЕТЬ!
Слет трубочистов


««« »»»