Печать министра Лесина

Рубрики: [Спецвыпуск]

“Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас…” В последующем тексте Андрея Макаревича, однако, не поясняется, следует ли просто горделиво ждать, пока мир изменит форму, или надлежит его отпечатать под себя а-ля Петр 1. Как это делает министр Лесин.

Оборотная сторона медали
Министром печати уже давно и всерьез интересуется российская публика. На сером фоне чиновничьего люда нетривиальность Лесина настолько бросается в глаза, что любое его явление перед общественностью становится событием. Недюжинная смекалка и бьющий через край темперамент делают Михаила Юрьевича весьма интригующим персонажем увлекательного сериала под названием “Тайны русской демократии”. Все в министре, от горящих глаз до любви рассекать на мотоцикле, не вписывается в образ человека в футляре, коим подобает быть настоящему функционеру. Лесин – человек без футляра. Но в панцире.
Рулевого нашей строптивой печати никак нельзя назвать человеком открытым. На страницах периодических изданий он появляется лишь в контексте медийных проблем. Редко украшает собой и эфир. (Хотя пример министра культуры Швыдкого показывает, что иные члены кабинета очень даже любят нести себя в народ именно via голубой экран, однако на куратора ТВ это, увы, не распространяется.)

Министр Лесин за игрой

Интервью с Лесиным более или менее личного характера записаны, как правило, его давними знакомыми. Что неизбежно сказывается на содержании. В результате аудитория фрустрирует и ищет сатисфакции в Сети. А Интернет, как известно, все врет и подлинного удовлетворения не приносит.

Броская внешность и харизматическое обаяние министра лишь разжигают интерес, поэтому, как бы он ни стремился уклониться от роли объекта исследования, ему это вряд ли удастся. Карьера его столь блистательна, а сам он так неординарен, что любовь народная все равно настигнет своего героя, и рано или поздно придется рассказывать, почему до сих пор не поведал Оксане Пушкиной о годах мятежной юности. Но это все в будущем, а пока виртуоз массовых коммуникаций успешно избегает испытующих взоров и объясняет свое нежелание быть в центре внимания так:

- Я попал под фотовспышки неожиданно для себя. Моя карьера не была публичной. И первое время я относился к этому с большим стеснением. Сейчас – скорее, с юмором. Но по-прежнему испытываю определенный дискомфорт, поскольку узнаваемость для меня неудобна и непривлекательна.

Многое в карьере министра сложилось для него самого неожиданно. В детстве он вовсе не мечтал стоять у штурвала отечественных СМИ. Если в юные годы Михаил Юрьевич о чем и грезил, то о настоящих кораблях, тех, что бороздят моря и океаны:

- Я хотел быть моряком, потому что история всей моей семьи связана с флотом. Во флоте служил и мой отец. В Севастополе встретились мои родители. Папа тогда служил на корабле, капитаном которого был дядя моей мамы. Когда мама решила представить моего отца своим родственникам, он ушел в самоволку и отправился в гости. Там и выяснилось, что он пришел в гражданской одежде к командиру своего корабля. Они познакомились, попили чай, прекрасно провели время, но папа тем не менее угодил на гауптвахту.

В детстве будущий министр много времени проводил в Севастополе, ходил в море. Об этом романтическом периоде в жизни господина Лесина напоминает крошечная татуировка в форме якоря на левой руке и модели кораблей, украшающие его кабинет.

С морем, однако, не сложилось. Среда обитания помешала. Лесин родился и вырос в самом центре Москвы (а точнее, в Мамоновском переулке), и его с детства окружали известные люди. Министр есть плоть от плоти московская элита и юные годы провел в компании правнука Коллонтай и других отпрысков знаменитых фамилий. Что не мешает ему считать себя обычным дворовым ребенком.

Дворовым он, может быть, и был, но обычным едва ли, ибо именно это дитя впоследствии развернуло могучий корабль российской истории в направлении цивилизованного мира с помощью лаконичного лозунга “Верю. Люблю. Надеюсь”.

Михаил Юрьевич признает, что у него рано выработалось неприятие всего совкового. Никакого уважения к коммунистическим идеалам он никогда не испытывал. Ценил разве что некоторые изображения вождя мирового пролетариата: значок с Лениным можно было обменять у иностранцев на жвачку, а жвачку продать в школе. Бунтарь по натуре и критичный по отношению к советской действительности, мальчик был для своих родителей проблемой:

- Мои взгляды ужасно смущали моих родителей, которые оба были члены партии. Мы беспрерывно спорили, и они никак не могли понять, в кого я и как так получилось. Меня исключили из пионеров, не принимали в комсомол за резкие высказывания и образ мыслей. Я никогда не был комсомольцем, но когда поступал в институт, был вынужден косить под комсомольца, иначе у меня не приняли бы документы.

Хитрость удалась, и на экономическом факультете МГУ появился студент по имени Миша Лесин. К учебе он относился прохладно, но не это стало причиной его отчисления:

- Меня отчислили за то, что я не поехал на картошку. Я считал, что картошка не имеет отношения к учебному процессу.

Лесин-старший, который строил Завидово и Барсуки, мог одним звонком военкому Москвы обеспечить сыну отсрочку от армии. Вместо этого он сказал: “твои проблемы” – и студент-экономист стал морским пехотинцем.

Далее был Московский инженерно-строительный институт и становление звездной команды КВН. Однако пути Михаила Лесина и Клуба Веселых и Находчивых чуть было не разошлись. Вскоре после окончания института будущий министр уехал в Монголию.

- Мы поехали туда, чтобы заработать денег. Но не заработали. Не смогли. Все проели и прогуляли. После трех лет в Монголии я привез всего 1000 чеков, а люди оттуда машины привозили. Правда, ради машины или квартиры они только что с голоду не умирали. Соседские дети частенько приходили к нам в гости, брали яблоко и тут же добавляли: “А можно еще одно?” Когда привозили помидоры (а это был деликатес в Монголии), я спрашивал жену: “Сколько взять?” Она отвечала: “Килограмма три, четыре”. А ее подруги брали кто пять штук, кто шесть. Мы не могли смириться с этой психологией и жили нормальной жизнью. Все курили сигареты без фильтра “Охотничьи”, а я курил “Яву” за сорок копеек, с дубовым листочком. Все пили самогонку, а мы либо вино, либо водку. Все в Москву в отпуск ездили на поезде, а мы летали на самолете. Жалко было тратить шесть дней на дорогу туда и шесть дней ехать обратно. То есть если лететь самолетом, отпуск получался сорок два дня, а если ехать поездом – всего тридцать.

Вернувшись на родину, Лесин и не помышлял связывать свою жизнь с рекламой, телевидением или прессой. Амбиции молодого человека были на тот момент гораздо скромнее. Строительный бизнес – вот будущее, которое он для себя видел:

- После возвращения из Монголии я пошел работать бригадиром в хозрасчетную строительную бригаду. То есть начал шарашить. Что называется, бомбить. Деньги мы зарабатывали нормальные, и я почти отошел от КВН. Но в какой-то момент ребята приехали и сказали: “Все, завтра будешь директором театра”. Я сначала отказался: “Я же в этом ничего не понимаю!” Но в ответ услышал: “Все нормально!” И стал директором.

Папа & мама были в шоке. Ведь их сын имел с десяток специальностей: газоэлектросварщик, электромонтажник и тому подобное, но к театру эти профессии не имели никакого отношения.

Далее уже не министр управлял процессом, а процесс управлял им. Жизнь показала, что подлинные таланты несостоявшегося мореплавателя простираются далеко за пределы строительства и бизнеса. Пиар страны, психология масс, выборные технологии – вот поле его компетенции. Сегодня Михаил Юрьевич известен как человек, который в 1996-м помог Ельцину победить на выборах, а теперь помогает родине создать рынок массовой информации. Известен он и как автор мастерских комбинаций по решению конфликтов между СМИ и прочими властями.

Учитывая сравнительно молодой возраст, нынешний высокий статус и незаурядный интеллект главного медийщика страны, кажется, что его карьере нет предела. Однако сам он так не считает:

- Я не за карьерой сюда пришел и не делаю здесь никакой карьеры. Наивысшая точка моей карьеры – это мой пост. Теперь я могу расти лишь профессионально, но карьерно уже некуда. Профессиональный уровень можно поднимать бесконечно, но карьера имеет предел.

С подобным утверждением трудно согласиться, ибо Михаил Лесин фигура не менее масштабная, чем агент 007, поэтому, как говорится, never say never again (никогда не говори “никогда”). Нет оснований полагать, что человек, который инвестировал столько нервов и душевных сил в новую Россию, так легко пустит ее плыть по течению. Не вяжется это с образом нашего самого пассионарного чиновника. И недаром труды Льва Гумилева украшают книжные полки его министерского кабинета.

Кстати, во взглядах Михаила Юрьевича наблюдаются совпадения и с другими авторами, например философом & публицистом Иваном Ильиным. Но в основном рассуждения “первопечатника” о жизни оригинальны, самобытны и заслуживают внимательного изучения. А судить об экзистенциальной ориентации министра лучше всего по его прямой речи.

Слово представителю top ten нашего high society хит-парада…

***

Министр Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в трактовке официального сайта министерства (www.mptr.ru)

ФИО: Лесин Михаил Юрьевич Дата рождения: 11 июля 1958 года Место рождения: г Москва Хобби: охота

Увлечения: книги, оружие Семейное положение: женат

Электронный адрес министра: lesin@mptr ru

Адрес министерства: 127994, ГСП-4, Москва, Страстной бульвар, 5

Тел. министерства: (095) 950-64-97 Факс министерства: (095) 200-22-81 Профессиональная деятельность:

1984-1987 – работа в строительных организациях СССР

1987-1989 – организация программ КВН, директор программы “Веселые ребята”

1989-1994 – работа в частном бизнесе, участие в создании рекламного агентства “Видео Интернешнл”

1994-1996 – работа в РИА “Новости”: начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора и генеральный директор телекомпании “ТВ-Новости”

1996 – начальник Управления администрации президента РФ по связям с общественностью

1997-1999 – первый заместитель председателя ВГТРК

С июля 1999 г. по н.в. – министр РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций

***

Жизнь удалась?

Каждый человек имеет право на собственное видение истории. Сегодня много говорят о традициях, о том, какая у нас великая история, но, по большому счету, мы свою историю не знаем. Мы мечемся и не можем найти ни своего места, ни своей идеи. Потому что не знаем себя. Нас много лет заставляли учить историю, которой не было.

Успешной жизнь можно назвать тогда, когда человек добивается либо того, чего он хочет, либо того, что приносит реальное удовлетворение и дает ему возможность чувствовать себя успешным. Важно, как человек сам себя оценивает и сам себя чувствует. Бывает, что человек вроде ничего особо и не добился, но чувствует себя уверенно и спокойно, и все у него хорошо. А бывает, что вроде бы все есть, а чего-то главного не хватает. В слова “жизнь удалась” каждый вкладывает свой смысл.

Качество жизни зависит от потребностей. Нашему поколению казалось, что качество жизни определяется предметами и возможностями. Кто-то уже переболел этим, кто-то еще не успел, но многие бросили все и живут “некачественной” жизнью. Они ушли от суеты и проблем и считают, что наше существование – театр, который не стоит ломаного гроша. Для меня качество жизни – это самостоятельность, независимость и возможность реализовывать то, что я придумываю.

Карьера

Для построения карьеры, в первую очередь, необходимо желание. Сейчас много молодых людей, у которых нет чувства карьеризма. Они хотят размеренного существования, возможности жить, уделяя время себе и семье. У них есть четкая граница потребностей. И с одной стороны, это хорошо, но с другой – возник дефицит активных людей, дефицит инициатив, что будет иметь негативные последствия.

Легче всего работать с умными и честными людьми. Возраст и сиюминутный профессиональный уровень не имеют принципиального значения. Если у человека высокий IQ и он честен – нет проблем. Научим, направим, подскажем, покажем.

Страна & СМИ

Каждую субботу я завтракаю с мамой и каждую субботу слышу одно и то же: “У меня, в конце концов, сын министр по телевидению или нет? Можно что-нибудь хорошее показать? Ну нечего смотреть!” Я отвечаю: “Вот тебе бумага и ручка. Напиши, что бы ты хотела посмотреть”. При этом от телевизора она не отрывается, вся ее программа размечена. Так вот за три года она ни разу не смогла мне написать, что именно она хотела бы увидеть. Потому что только активные люди понимают свои цели и задачи и могут сформулировать, чего они хотят. Активные люди готовы участвовать как в общественной, так и в политической жизни страны. Они креативны, способны заниматься бизнесом. Но их всего 5% населения, а 95% этого не могут. Что не означает, будто большинство населения – тупые и несостоятельные люди. Просто они не способны до конца сформировать свой собственный подход к жизни. Средства массовой информации им в этом помогают, выполняя функцию посредника. Телевидение является важным фактором формирования общественного мнения.

В остальном СМИ – это фоновый источник информации и развлечений. Отчасти, конечно, и инструмент пропаганды, но не той, что может заменить Веру.

Вера

В детстве во мне не сформировали психологию верующего человека, а это означает, что я никогда не подчинюсь никакой несправедливости. Вот, например, папа у меня умер, по моим представлениям, молодым, в 67 лет. Я считаю это несправедливым и никогда не смирюсь с оправданием “Бог дал, Бог взял”. Если бы меня в детстве обучали смирению, у меня была бы другая психология. А я воспринимаю любой удар судьбы как нечто несправедливое и вызывающее. И ничего с этим не поделаешь. Когда мне говорят: “Я стал православным”, я отвечаю: “Ну и отлично”. Понимая, что зачастую смены мировоззрения на самом деле не произошло. Просто человек начал ходить в церковь и соблюдать ритуалы. Опросы показывают, что в России реально верующими являются всего 4-5% населения.

Соблюдать ритуал и следовать учению – разные вещи. Просто произошла замена одной идеологии на другую: была коммунистическая партия, а теперь – церковь. Но если внутри Бога не было, то он и не появится, если не было веры, она не снизойдет.

Многие верят в Бога, но он у каждого свой. И я верю в своего Бога. Верить можно в страну и народ. Я верю в свою страну. Без веры жизнь невозможна. Я имею в виду веру вообще – в семью, детей, себя. Без надежды жить тоже невозможно, ну а без любви вообще никакого драйва не бывает!

Общество

Мы не знаем, каков социологический портрет нашего общества, потому что находимся в переходном периоде. Меняется идеология. В Москве это происходит быстрее, в регионах медленнее. Мы все жалуемся, что наше общество медленно развивается в либеральном направлении, но у большинства людей другие проблемы – им кушать хочется! Увы, нельзя начать новую жизнь с понедельника. Проснулся – и новая жизнь. А мы для себя решили, что на территории всей нашей необъятной родины началась новая жизнь. Но такие процессы не происходят в одночасье! Идеология меняется постепенно. Меняются подходы, восприятие людей. Общество не может быть однородным в принципе, а наше особенно далеко от однородности. И мы до конца еще не внедрили основные понятия. Что такое свобода и что эта свобода дает? Не все готовы сегодня воспринимать свободу в том виде, в котором она предлагается. Многие не видят в ней смысла. Ведь все было так хорошо: работали на заводе, получали зарплату, имели путевки в Сочи… Все было по распорядку – лечили, учили, хоронили.

Россия – Запад

Мы эмоциональная нация, что порою является определяющим. И развивались мы иначе, чем Европа. Мы всегда искали свой путь и продолжаем его искать. Конечно, люди, живущие на севере России, отличаются от людей, живущих на юге. Но их объединяет широкая душа, в которой все перемешано: и жестокость, и сентиментальность, и духовность. У американца в долг не возьмешь. А у нас можно взять, не вернуть и снова взять. Но эти черты надо культивировать, а то исчезнут.

Официальные лица – профессиональные люди: циничные и жесткие. Они все понимают и почти все знают. Сегодняшняя Россия, по большому счету, мало чем отличается от любой другой демократической страны, и мои официальные визави прекрасно это понимают. Я для них, вероятно, интересен с профессиональной точки зрения и с точки зрения адекватности восприятия их устремлений и принципов. У нас разные интересы, но общение в любом случае уважительное. Предвзятости на этом уровне практически нет. Люди, которые профессионально занимаются политикой, адекватно воспринимают и страну, и то, что в ней происходит. Все остальное – вопрос интересов. Сейчас модно не любить Россию, и многие демонстрируют нелюбовь. Завтра, как десять лет назад, любить Россию снова станет модным. И они ее полюбят! Мы живем в стране, которая потрясала мир не единожды. Что не прошло бесследно. Новой России всего одиннадцать лет. А мы хотим, чтобы нас воспринимали как взрослых. Но мы таковыми не являемся, и не надо никого обманывать. У нас куча нерешенных проблем и с людьми, и с идеологией, и с ментальностью. А не любят нас потому, что мы не понимаем, почему нас не любят! Если бы я вырос в другой стране и прочитал в детстве книжку про Россию, где написано, что там берут деньги и не возвращают, ходят медведи, люди пьют водку ведрами и морду бьют без разговоров, я бы тоже не любил такую страну. Мы симпатизируем французам. А почему? “Три мушкетера”, “Королева Марго”, Жан Маре. Нам явили положительные образы, которые мы полюбили. И мы не задумываемся о том, что во Франции очень сильны левые тенденции. Раскручены совсем другие бренды. В 70-е все мечтали об Америке, которую изучали по толстым журналам. Америка с красивыми машинами, розовыми “кадиллаками”, джинсами, свободой и рок-н-роллом… Это была мечта. Счастье жизни. А оказалось не все так. Большая раскрутка. Включая джинсы. Ведь простые брюки не менее удобны, чем джинсы. Но они свои штаны сумели раскрутить. Правда, и мы их образ мыслей вряд ли восприняли и воспримем. Разные ребята.

Generation

Мои дети учились за границей. Оба в возрасте 12 лет уехали в Швейцарию. Дочери уже 26 лет, сыну 20. Дочь сейчас в Москве, заканчивает МГИМО, а сын – там.

Выбор в пользу образования за границей я сделал потому, что у меня не было времени заниматься детьми, я много сил отдаю работе. И, наблюдая, как бабушки и дедушки их балуют, я счел за благо поставить их в более жесткие условия. Мне не хотелось, чтобы мои дети имели поблажки, потому что у них папа такой.

Сам я воспитывался в спартанских условиях. Мой отец был очень консервативным человеком и придерживался строгих правил. Самым большим наказанием для меня было недовольство родителей.

Я всегда старался передать своим детям то, чему меня научили. И они меня понимают. Их не удивляет, что собрались пять семей, напились, начали петь частушки, смеяться по поводу и без повода.

Моим детям это даже нравится. А многие их сверстники уже говорят: один drink за вечер. И удивляются, отчего люди песни поют: все так хорошо, что ли?

У нового поколения другая психология. Мы были волчарами, которые, закрыв глаза, лезли в любое пекло, любой лес, не разбирая дороги. Все было новым и интересным. Мы стремились вперед и о карьере как таковой не думали. Думали, как заработать денег, как построить бизнес, как развиваться. А у нынешних все step by step. Сегодня поработаю, завтра подучусь. Они реально оценивают свои возможности – это могу, это не могу. Мы так себя не оценивали. Я, например, никогда не задавался вопросом – могу, не могу. Не было альтернативы. Все могу!

P.S. Все могу! – вот девиз, который мог бы украсить личную печать министра Лесина. С таким отношением к себе и жизни едва ли стоит говорить о пределе карьеры. Можно лишь предполагать, какой будет траектория движения этого пока не познанного летающего объекта, элегантно рассекающего российский космос. И фантазировать на тему о том, как именно отпечатает мир самый находчивый отечественный функционер. А что отпечатает – в том нет никаких сомнений.

Марина Леско.

М. Леско