По обложке встречают

Девятая церемония награждения победителей международного конкурса печатных изданий «Обложка года» прошла в Национальном театре народной музыки и песни «Золотое кольцо» Надежды Кадышевой.

Предусмотрительные гости и финалисты премии приехали за полтора часа до начала церемонии. Театральный режиссер Андрей Житинкин заинтересовался дегустацией пива, устроенной в фойе театра.

Все-таки немецкое пиво сейчас, пожалуй, самое лучшее, – констатировал он. – Чешское немного потеряло свои позиции, хотя во времена Советского Союза оно казалось самым вкусным… Конечно, церемония вовремя не начнется, а мне надо бы отъехать, – продолжил он, нервно поглядывая на часы.

Беспокойство режиссера можно было объяснить: в этот вечер Житинкин должен был вручить премию одному из победителей. Другие гости, в том числе актер Леонид Кулагин, актер и телеведущий Александр Раппопорт, актрисы Наталья Лесниковская и Элеонора Лапицкая, рассматривали русские народные костюмы, выставленные в стеклянной витрине недалеко от входа в театр. Неподалеку от них прогуливалась семейная актерская династия – актриса Алевтина Добрынина с детьми Анастасией и Иваном. Внимание всех было приковано к девятилетней Насте Добрыниной, главной героине нашумевшей мелодрамы «Кука» о маленькой девочке, оставшейся без родителей и рано повзрослевшей.

Мы ваши преданные поклонники, – с такими словами к Насте подходили совершенно незнакомые люди.

Настя не смущалась и с удовольствием позировала перед фотокамерами.

Символично, но идея создания премии «Обложка года» возникла у продюсера Ольги Горановой в кризисном 1998 году, когда нужно было поддержать издания, которые, несмотря на трудности, продолжали выходить. Два года ушло на подготовку конкурса, и в 2000 году прошло первое награждение при поддержке ММФС ЮНЕСКО. В профессиональное жюри премии, которое заседало в Московском доме национальностей, вошли представители электронных СМИ, общественных организаций, рекламодатели.

В этом году в конкурсе приняли участие более 220 журналов не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но также из Нижнего Новгорода, Махачкалы, Тюмени, Чебоксар и еще 40 городов страны. Каждое издание представило на конкурс не более шести обложек, из которых выбрали лучшую. Главный приз – «Золотой циклоп» – позолоченная и украшенная драгоценными камнями бронзовая статуэтка на постаменте из уникального полудрагоценного камня жадеита. Также победителей ждали подарки от многочисленных спонсоров премии.

Церемонию открыл исполнением танцевально-акробатических номеров коллектив «Пластилин» из подмосковного города Дзержинский. Затем ведущий премии Илья Колосов пригласил на сцену генерального продюсера «Обложки года» Ольгу Горанову.

Нам приходится переживать не самые лучшие времена, – начала она. – Но сейчас, как это ни странно, сильно возрастает роль праздников как повода лишний раз встретиться, обменяться впечатлениями. Главное, мы не должны перестать общаться.

С ее словами согласился генеральный директор Международного фонда ММФС ЮНЕСКО Олег Беглов:

Этот год выдался непростым. Сейчас важно, насколько правильно СМИ доносят информацию о происходящем в мире до нас, простых читателей. Многие специалисты уверенно заявляют, что на покупательский спрос обложка печатного издания влияет в 20% случаев. Какова обложка, таков и спрос на журнал.

Первым «Золотого циклопа» в номинации «Развлекательно-познавательное издание» получил журнал «В мире науки». За премией на сцену поднялся главный редактор журнала, ученый Сергей Капица.

Наш журнал издается довольно давно, – рассказал он. – Встречают по одежке, а провожают по уму. Эту народную мудрость можно легко перефразировать: встречают по обложке.

В этой же номинации спецпризы получили журналы «Баку», недавно дебютировавший на рынке, и Face Сontrol, издающийся во Владивостоке.

В одной из самых престижных номинаций, «Деловые и общественно-политические издания», победил журнал «Компания» Издательского дома Родионова (ИДР). Премию издателю журнала«Компания», исполнительному директору ИДР Евгению Ю.Додолеву вручил Андрей Житинкин.

Мы – деловое издание не только по позиционированию, но и по своей сути, поэтому очень тщательно работаем над контентом: упаковка контента для нас вторична. В этом контексте полученная премия особенно лестна. Сейчас в отрасли дела обстоят непросто, но будет еще труднее. Несмотря на тяжкие времена, всем сегодняшним лауреатам я бы хотел пожелать прийти на юбилейную, десятую церемонию 2009 года в том же составе, – сказал Евгений Додолев.

Житинкин также настроил всех на оптимистический лад:

Вы знаете, недавно один мой знакомый врач сказал мне: «Я хочу заразить тебя вирусом оптимизма».

Речь режиссера прервал вопрос Ильи Колосова:

– Он вам его вколол?

Нет, – ответил Житинкин. – Он рассказал мне, что в этом году не ожидается большой эпидемии гриппа. Это хорошая новость, а хорошая новость – это уже счастье.

С этими словами режиссер еще раз поздравил журнал «Компания». В этой же номинации в пятерку лучших вошли журналы «Профиль», Forbes и «В мире денег» (Тюмень).

Среди женских изданий лучшие обложки представил журнал «Домовой», также выпускающийся Издательским домом Родионова. Статуэтку главному редактору журнала Татьяне Байдаковой вручила семья Добрыниных.

Нам вдвойне приятно, что наш журнал, всегда пропагандировавший семейные ценности, отметили среди такого гигантского количества женских журналов, которые существуют на рынке, – поблагодарила Байдакова. – Скоро мы будем отмечать пятнадцатилетний юбилей.

Илья Колосов, присоединившись к поздравлениям, добавил:

Как показывает практика, женщина – самый благодарный читатель, а в кризис мужчины возвращаются домой.

После объявления победителей в нескольких номинациях настало время для музыкального подарка: на сцену вышел Игорь Саруханов.

Сегодня меня попросили спеть песню «Зеленые глаза». Меня это очень удивило, – посетовал музыкант. – Ведь после ее выхода я написал еще около 15 альбомов. Кроме того, мне гораздо приятнее просто петь под гитару, чем под фонограмму. Но так решил не я, а организаторы. Зато я очень рад, что мне разрешили спеть новую песню «У моря».

Саруханов запел, а на экране за его спиной появилась обложка его книги «Биография чувств. Голая правда обо мне…», на которой Саруханов изображен в окружении обнаженных девушек. Не все зрители догадались, зачем появилась эта картинка. Обложка книги получила приз в номинации «Поющая обложка».

Конечно, не я придумал такую обложку, – извинялся Саруханов. – Просто издатель сказал, что, если на обложке буду только я с серьезным видом, книгу никто не купит. Спасибо издателю! С такой обложкой книга очень хорошо раскупается.

Конкурс среди специализированных изданий выиграл украинский журнал Photographer. Специального корреспондента журнала в Москве Игоря Засядьвовка поздравил с победой телеведущий и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев.

Мне очень радостно награждать наших соседей, – сказал он. – Одно время в нашем издательском доме выходило украинское издание. Мы планируем снова запустить его. Держитесь, мы с вами!

В номинации «Поющая обложка» также отметили певца Эда Шульжевского, оперную диву Марию Максакову и певицу Елену Неклюдову. В этом году они появлялись на обложках различных столичных журналов, а на церемонии спели несколько своих хитов. Приятной неожиданностью для многих собравшихся оказался приезд на вручение премии члена академии музыки Grammy, композитора Зиновия Шершера. Он спел рождественскую песню собственного сочинения. Но хозяйку театра, где проходила церемония, Надежду Кадышеву гости так и не дождались. Всему виной московские пробки. В конце вечера к гостям на сцену снова вышла Ольга Горанова, чтобы еще раз поблагодарить всех собравшихся.

Наталья СОКОЛОВА.

Полностью материал опубликован в журнале «Профиль» №47 за этот год.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Самая неприбыльная
Нон-стоп попурри
Русский берег Надежды
Чужая жизнь
DVD-обзор
Профессиональная воровка
Тренирует футболистов
Склонна к писательству
Проклятие Голливуда


««« »»»