Новые имена

Рубрики: [Музыка]  

На целую неделю исторические и самые лучшие концертные залы Московской консерватории стали центром музыкальной жизни не только столичных меломанов. В Москву съехалось огромное количество деятелей мировой музыкальной культуры.

Причина? Состоялся XIX Международный конкурс юных музыкантов “Новые имена”. Юные дарования из более чем десяти стран мира и двадцати российских городов стали участниками финальных творческих состязаний за право стать дипломантами и лауреатами престижнейшего конкурса. Лучшие из лучших выбирались в следующих номинациях: фортепиано, скрипка, виолончель, духовые и народные инструменты, камерные ансамбли.

Отрадно, что не только Москва и Санкт-Петербург сегодня определяют “музыкальное лицо” России. Конечно, у провинции не те возможности, что у столиц, но когда на сцену выходит девятилетний музыкант из Сургута, чтобы стать лауреатом, ты понимаешь, что Россия еще жива. Примечательно, что конкурс, созданный удивительным музыкантом Иветтой Вороновой, стал стартовой площадкой для многих исполнителей мирового класса. На предъюбилейном конкурсе произошло уникальное событие в истории мировых конкурсов. Лучших из всех конкурсных номинантов определяло объединенное жюри, которое возглавил ректор Московской консерватории Тигран Алиханов. Не было так называемого междусобойчика, и, к примеру, судьбу лучшего скрипача решали не его старшие коллеги, а некий “народный хурал”. И это замечательно.

На закрытии конкурса было вручено множество наград. Это не только денежные гранты, но и высочайшего качества музыкальные инструменты лучших мастеров Чехии, Венгрии, Италии и Германии, электроаппаратура высшего класса крупнейших фирм мира и даже… оренбургский пуховый платок. К слову сказать, подарки участникам конкурса прислали все области и республики России.

А заключительным аккордом конкурса стал концерт лауреатов, который венчал Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова в исполнении нынешнего президента “Новых имен” блистательного Дениса Мацуева. И “союзники” у Дениса были отменные – Государственный академический симфонический оркестр имени Е.Ф.Светланова под руководством Марка Горенштейна.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Последняя Дискотека 80-х
Вдохновение и расчет
Самая красивая Дездемона
Кафка в прочтении «Шёпота»
Ищет нового подопечного
Говорящая с волками
Скляр и его песни моряков
Аффект и эффект
Еще много сил и энергии
Питер Пэн поет голосом Димы Билана
Самый богатый мертвец


««« »»»