Вдохновение и расчет

В Российской академии Театрального искусства – РАТИ – больше известной во всем мире как ГИТИС – прошел юбилей кафедры менеджмента сценических искусств продюсерского факультета. 30 лет – пусть и небольшой, но все-таки солидный возраст.

Правды ради стоит сказать, что тридцать лет назад факультета именно под таким названием не существовало. Было отделение экономики и организации театрального дела при театроведческом факультете. И дипломы вручали по двум специальностям: “театровед” и “театровед, экономист, организатор театрального дела”. Сегодня подобный диплом – исторический раритет. Ваш покорный слуга имеет его и очень гордится сим фактом. Мы получили не только “корочку”, а прежде всего загрузились таким интеллектуальным багажом, что он до сих пор помогает в работе.

Поработав директором съемочной группы на Центральной студии документальных фильмов, объездив весь Советский Союз и полмира, я решил заняться “культурной” журналистикой. Все знания, полученные на факультете, пригодились, ведь был пройден полный курс театроведческих дисциплин, среди которых история древнего, средневекового, современного театра и музыки, драматургии и живописи, литературы и архитектуры, цирка и эстрады, а также история кино. Когда стал организовывать концерты на стадионах, во дворцах спорта и проводить различные международные культурные акции, на помощь пришли не только театроведческие, но и экономические знания: бухгалтерский учет, сетевое планирование, социология искусства…

Для юбилейного вечера нынешние студенты продюсерского факультета подготовили яркий и запоминающийся капустник, продемонстрировав при этом незаурядные актерские способности. Замечательно, что эта традиция не угасла. И еще одно осталось неизменным: студентки факультета остаются самыми красивыми девушками института.

Увы, время не делает нас моложе, и наступает момент, когда приходится прощаться с некогда дорогими людьми. С глубокой благодарностью вспоминали мы своих наставников: Банникову, Гусева, Ефремову, Зилова, Лейн, Лукину, Стратилатову, Степанову, Школьникова… Конечно же, на юбилейном вечере мы подняли бокалы за здравствующих ныне преподавателей: Городецкую, Дадамяна, Заславскую, Орлова, Рубинштейна, Хмельницкую, легендарных директоров столичных кинотеатров – Михаила Зайцева и Илью Когана. Мы всегда будем помнить слова наших педагогов: “Что такое творческий коллектив? Это, во-первых, искусство само по себе, а во-вторых, организация его. Люди искусства и люди, организующие его”. Вот такая формулировка – вдохновение и расчет.

Владимир ВАХРАМОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Питер Пэн поет голосом Димы Билана
Самый богатый мертвец
Последняя Дискотека 80-х
Новые имена
Самая красивая Дездемона
Кафка в прочтении «Шёпота»
Ищет нового подопечного
Говорящая с волками
Скляр и его песни моряков
Аффект и эффект
Еще много сил и энергии


««« »»»