Правильный выбор и установка кондиционера

Рубрики: [Разное]  

Такие параметры как температура и влажность воздуха оказывают большое влияние на наше самочувствие. Приемлемые климатические значения обеспечивают кондиционеры, которые могут обслуживать одну или несколько комнат одновременно, правильным образом формируя условия, в них царящие.

Правильный выбор кондиционера

Самый важный параметр – это мощность кондиционера. Чтобы выбрать правильный кондиционер нужно учитывать следующие факторы:

– Площадь помещения

– Колличество окон и дверей

– Куда выходят окна (юг, север)

– Сколько телевизоров и компьютерной техники

– Сколько человек присутствует в помещении

Для грубой прикидки можно считать 1 кВт на 10 квадратных метров.

Кондиционер должен работать бесшумно или очень тихо. Производимый им шум не должен превышать уровень тихого разговора (около 50 дБ). Хорошие кондиционеры “шумят” от 45 до 55 дБ.

Если беспокоит охрана окружающей среды, то стоит обратить внимание на тип, используемой охлаждающей жидкости. Часто применяется газовая смесь, называемая R-22, состоящая из хлора, фтора и углерода. Однако, более безопасно использование синтетических соединений фтора с углеродом – таких, как R-407 С и Р-410; а наиболее экологичной считается смесь на основе пропана – R-290.

Регулятор температуры должен иметь широкий диапазон (18-30 °С) и откалиброван с шагом в один градус.

Наличие фильтров особенно важно для аллергиков. У всех моделей имеются воздушные фильтры, задерживающие грязь и пыль. У продвинутых агрегатов имеется фильтр из активированного угля для удаления неприятных запахов. Встречаются электростатические поглотители, которые уничтожают бактерии, пылевых клещей и сигаретный дым. Все фильтры регулярно необходимо чистить с теплой водой, как правило, раз в две недели или менять на новые. Некоторые модификации кондиционеров информируют о степени загрязнения фильтров.

Установка кондиционера

Почти 95% поломок кондиционеров — это непрофессиональный монтаж, ведущий к ремонтно-восстановительным работам.

Чтобы кондиционер бесперебойно работал Его не стоит установить рядом с источниками тепла, такими как радиаторы или печи.

Нельзя закрывать вентиляционные решетки или класть различные предметы на блоки кондиционера. Нарушение циркуляции воздуха приводит к перегреву кондиционера и выходу его из строя.

Наружный блок должен быть защищен от осадков и падающих с крыш сосулек. Если установка внешнего блока производится на крыше или на земле, то стоит позаботиться, чтобы зимой его не замело снегом.

Слив конденсата необходимо устроить так, чтобы капли воды не попадали на прохожих.

Внешний блок кондиционера должен быть установлен в доступном месте для сервисного обслуживания.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»