Налог за бездетность

Рубрики: [Фейсбук]  

В строгой моралью и сермяжной нравами моей семье зашел давеча спор о налоге за бездетность. Жена моя – юная фемина, взглядов весьма левацких, что, впрочем, не мешает ей склоняться к традиционализму в изобразительном искусстве и быть чуждой крайних форм художественных проявлений, тут выступила как классический либерал. Я же аргументировал с позиции социалиста-государственника или там еще с какой другой позиции, к которой подходит диван, заваленный детскими игрушками, на котором моя позиция находилась.

Её, бедолагу, весть о том, что в СССР существовал налог за бездетность, шокировала и привела в революционное состояние «Государство не имеет право ТАК вмешиваться в личную жизнь людей!», – вещала Алина, строя баррикаду из детского стульчика, стола для глажки и манежика. А я про себя подумал и неожиданно высказался вслух, что было бы неплохо этот налог возродить, за что получил в лоб томиком Лоры Белоиван (что ей под руку подвернулось).

Вообще налог на бездетность был введен в СССР в ноябре 41-го года, когда страна вела войну, и ощущалась стремительная убыль населения при возрастании огромного количества детей-сирот. Смысл налога прост и понятен: если ты взрослый (а налог распространялся на мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и на женщин от 20 до 45), то либо рожай ребенка, либо усыновляй ребенка. В противном случае плати 6% от заработной платы, которые пойдут на содержание «домов сирот» и пр. Если по каким-то медицинским показателям человек не мог иметь ребенка (всякое бывает, все под Богом ходим), то от уплаты налога человек освобождался после прохождения соответствующей комиссии.

У нас в стране проблема с рождаемостью? (Впрочем, в Москве это не так заметно.) У нас проблема с детьми без родителей? Налог за бездетность – лучшее лекарство от душевных травм! Налог за бездетность – прямое финансовое управление демографической ситуацией! Ну и далее по тексту.

Мои аргументы признали мракобесием, а самого обозвали «человеком старой формации», предали остракизму и отправили гулять с ребенком в ближайший Битцевский лес.

Даниэль ОРЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Найджел Кеннеди в Москве
Самый ранний автограф
Гости из Питера
Не дает снять «Волгу-Волгу»
Свет пролился
«Евровидение-2013» пройдет в Мальмё
История картечи
Профессия: балетмейстер
Останутся без отпуска
Коротко
Внук Пугачевой – клипмейкер
Нудным быть немодно
Жизнь скучна без любовных историй
Федор Павлов-Андреевич: enfant terrible


««« »»»