Свет пролился

Многих москвичей, которые провели лето на даче или в долгих отпусках, по возвращении домой ждет сюрприз. Пока они отсутствовали, в их родном дворе произошла тихая революция. Причем не бессмысленная, беспощадная и разрушительная, а совсем наоборот – направленная «против разрухи». В августе завершилось благоустройство более 6 тысяч московских дворов, детских площадок и спортивных комплексов.

Особенно важно то, что работы велись не в каких-то образцово-показательных или элитных комплексах, а в самых обычных московских кварталах.

Лучше всего разницу между тем, что было, и тем, что стало, видно по вечерам. Раньше мало кто рисковал выйти во двор или выпустить погулять ребенка с наступлением сумерек: грязно, темно, неуютно… Сейчас дворы наконец-то становятся комфортными для мам с детьми, пенсионеров или спортсменов-любителей. За лето сразу во множестве московских двориков навели полный порядок и, что особенно важно, «пролили свет» на детские площадки и пространство около подъездов, установили новые фонари и светильники-торшеры.

Раньше наш двор, честно говоря, слова доброго не стоил, – говорит Ольга В., жительница дома 14 по Нижней Масловке. – Лично я старалась побыстрее войти в свой подъезд, чтоб не видеть этого убожества. А сейчас приятно посмотреть и перед гостями не стыдно: новые фонари, красивая детская площадка. И никаких гор мусора после строительных работ – все сразу убрали и выровняли. Интересно, кто за это платил? Таблички от спонсора нет, а спасибо сказать хотелось бы.

Для Ольги (как и многих обычных москвичей, не избалованных особым комфортом) стало неожиданностью то, что все эти работы проводили не какие-то добрые спонсоры, а сам город. Жители привыкли, что благоустройство в столице обычно затрагивало лишь центральные магистрали или парадные фасады домов. Сейчас подход изменился в корне: город стремятся сделать уютным в первую очередь для его жителей, а не только для тех, кто проносится по его улицам в туристских автобусах или кортежах.

Освещение и благоустройство дворов – одна из составных частей общегородской программы. Как пояснили нам в ГУП «Моссвет», в июне были завершены работы на 419 объектах, в начале августа – на 585. Всего же план включал в себя более 6 тысяч подобных «точек приложения сил». Причем – как мы имели возможность убедиться своими глазами – делается все основательно и надолго. Например, те самые фонари, которые понравились нашей собеседнице, выгодно отличаются от прежних «столбов с лампами». Они выполнены из легкого и прочного материала и покрыты специальным составом, который защитит опоры от ржавчины на 25 – 30 лет. Если нужно заменить лампу, некоторые опоры складываются и опускаются до уровня земли – а значит, не потребуется вызывать специальную ремонтную машину с «вышкой». Да и дизайн новых фонарей и торшеров очень напоминает заграничные образцы. Теперь почувствовать себя «как на западе», можно не уходя никуда с той же Нижней Масловки. Или с улицы Космонавтов, или с Большой Внуковской – адресов подобных двориков в Москве множество.

Евроремонт у нас во дворе сделали, – заключает Ольга. – Мы об этом в последнее время устали просить, думали, до нас очередь просто не дойдет. Приятная неожиданность.

Как известно, самые лучшие неожиданности – те, которые хорошо подготовлены. В будущем году такие же запланированные сюрпризы ждут многих жителей нашего мегаполиса. Благоустройство и освещение дворов коснется еще более 4,5 тысяч объектов.

Анна ВАСИЛЬЕВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Внук Пугачевой – клипмейкер
Нудным быть немодно
Жизнь скучна без любовных историй
Федор Павлов-Андреевич: enfant terrible
Найджел Кеннеди в Москве
Самый ранний автограф
Гости из Питера
Не дает снять «Волгу-Волгу»
Налог за бездетность
«Евровидение-2013» пройдет в Мальмё
История картечи
Профессия: балетмейстер
Останутся без отпуска


««« »»»