Ученые против варварства НАТО

Ракетно-бомбовые удары НАТО по суверенной Югославии еще раз напомнили, что в нынешнем мире наука и создаваемые на базе ее разработок высокотехнологичные, наукоемкие производства являются основой независимого и благополучного существования государства. Ученых страны особо беспокоит, что процесс “реформирования” системы образования, научно-промышленного и оборонного комплексов нашей страны, проведенный по американским рецептам правительствами Гайдара – Черномырдина – Кириенко под руководством “всенародно избранного гаранта”, привел российскую науку на грань уничтожения. Дело дошло до того, что в списке финансируемых из государственного бюджета отраслей наука заняла последнее место. Помимо известного процесса “утечки умов” за границу, произошел уход наиболее активной части преподавателей и ученых в коммерцию и ненаучные сферы деятельности. Этот процесс продолжается со скоростью 8 % специалистов в год. Уже в ближайшее время более половины ученых высшей квалификации уйдут из науки по возрасту. Прогноз показывает, что в этом случае на все отрасли науки в России останется не более 10 тыс. докторов и 30 – 40 тыс. кандидатов наук.

Пикетами, маршами протеста, перекрытием шоссейных дорог федерального значения, требованиями отставки президента Б.Н. Ельцина и смены политического курса ответили ученые организаторам разрушения отечественной науки.

В свете развязанной сегодня агрессии США и блока НАТО против Республики Югославии следует напомнить, что только марш протеста ученых научного центра “Пущино” на Москву позволил сохранить от закрытия институт, занимающийся в том числе проблемами защиты от биологического и генетического оружия. Особое возмущение ученых вызвал тот факт, что закрытие института по времени совпало с директивой Президента Б. Клинтона о резком увеличении финансирования в США разработок этих видов вооружения. Агрессия США против Республики Югославии продемонстрировала даже самым наивным гражданам России, что предательская политика, проводимая до настоящего времени в отношении армии и всего научно-промышленного комплекса страны, привела Россию на путь национального унижения и позора. Эта длинная дорога может найти, по-видимому, свое продолжение в районе Каспийского моря, объявленного США зоной своих интересов, и во многих других регионах. Что могут предложить сегодня организаторы разрушения обороноспособности России? Ничего, кроме призывов отказаться от патриотизма и выступления по телевидению президента России Б.Н. Ельцина в связи с началом бомбардировок Югославии. Это выступление напоминает слова известной песни В. Высоцкого про “отчаявшееся государство”, в котором: “Сам король страдал желудком и астмой и только кашлем сильный страх наводил…”

Действия правительства Е.М. Примакова, обозначившие государственный подход к научно-промышленному комплексу, подают вполне определенные надежды на спасение отечественной науки и России. Подобный вывод подтверждается и той ненавистью, с которой обрушились на новое правительство все подследственные и неподследственные “реформаторы”. Заслуживает поддержки и деятельная позиция Е.М. Примакова в отношении агрессии США и НАТО против Республики Югославии.

А.И. БУРЕНИН,

член Президиума Российского

координационного комитета профсоюзов

коллективов науки


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
“Вновь я посетил”
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Ветераны обвиняют Кремль
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
МЕСЯЦЕСЛОВ
НАТОКРАТИЯ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
Случается, к вам придут знакомые
По ком звонит колокол?
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
Чужой войны не бывает
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”


«««