ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ

Financial Times, March, 1999

Легенда гласит, что икона Божьей Матери, находящаяся в одной из церквей древнего русского города Костромы, потемнела 17 июля 1918 г., в день, когда была расстреляна царская семья. Первозданный вид лик Божьей Матери должен принять только тогда, когда в России наступят мир и порядок. Жители Костромы говорят, что с годами икона становится все темнее и темнее.

Некогда Кострома, расположенная на живописном берегу Волги, была богатым торговым городом, известным своими прекрасными белыми церквями. Сегодня Кострома включена в списки организации Международного Красного Креста, как регион, страдающий от нехватки продовольствия. Финансовый кризис, разразившийся летом 1998 г., длительная невыплата заработной платы, пенсий и пособий, постоянное повышение цен на продукты и плохой урожай картофеля, основного источника питания местных жителей, – все это привело к тому, что 67 % населения региона, насчитывающего 800 тыс. жителей, находятся сегодня за чертой бедности.

В соответствии с данными статистических агентств, 79 млн человек из 150 млн населения России сегодня живут в нищете. Многие из них испытывают недостаток средств и страдают от недоедания. Собственные запасы продовольствия в России не особенно велики и почти половина необходимых стране продуктов импортируется из-за границы.

В соответствии с данными местной администрации, приблизительно 166 тыс. жителей Костромы и области угрожает голод. При этом российское Министерство сельского хозяйства с ходу отметает подобные предположения, утверждая, что опасения слишком преувеличены и раздуваются иностранной прессой в целях привлечения внимания к западной гуманитарной помощи, направляемой в Россию.

Действительно, продовольственные магазины в Костроме и ее пригородах заполнены разнообразными продуктами, но это лишь подтверждает бедственное положение жителей и опровергает попытки убедить кого-либо в процветании региона. “Если бы у людей были деньги, – говорит заместитель главы местной администрации, – магазины опустели бы в одну минуту».

По словам одного из местных коммерсантов, владеющего сетью небольших продовольственных магазинов, жители и в лучшие времена не могли себе позволить много, но после событий минувшего августа потребление сократилось почти наполовину.

Большинство работающего населения не получало зарплату в течение полугода, и 80 % экономики региона сегодня составляет бартер. В местное отделение Красного Креста обращаются за помощью люди, чья профессия во всех странах мира пользуется большим уважением и приносит немалый доход. Так, например, нам удалось побеседовать с женщиной, врачом-педиатром городской больницы, которая не получает зарплату в течение последних пяти месяцев. “Вы не можете представить, как это унизительно, – говорит она. – Я не алкоголичка, не наркоманка, не нищенка, я проработала врачом 20 лет. Но сегодня я не могу прокормить себя”. Рассматривая содержимое коробки, полученной в Красном Кресте, состоящее из кочана капусты, бутылки подсолнечного масла и баночки мясных консервов, специалист по детским болезням всхлипывает: “Я просто не знаю, что мы будем есть в ближайшее время”.

В больнице, где работает наша новая знакомая, медсестры порой падают в голодный обморок, а пациенты не получают самого необходимого. Сегодня больница не может обеспечить своим пациентам даже ежедневной порции молока и масла, не говоря уже о мясе и других необходимых для здоровья продуктах.

Государство, не способное платить зарплату людям, работающим для его же блага, и обеспечивать соответствующие социальные льготы своим пенсионерам, провоцирует социальный дарвинизм, подвергая пожилых людей, инвалидов и пенсионеров самому большому риску. Сегодня благосостояние российской семьи зависит от возраста ее членов, количества детей и способности самим выращивать или добывать себе пропитание. В соответствии с данными Министерства сельского хозяйства, в 1998 г. 90 % всего российского картофеля и 79 % овощей выращены на частных земельных участках.

В Костроме, как и на большей части российского государства, люди выживают только благодаря возделыванию своих огородов, урожай с которых позволяет им иметь продукты и немного денег, если удается продать часть урожая на обочине пролегающей рядом автомобильной трассы. Государство не особенно заботится о своих гражданах. Так, например, месячная заработная плата пилота местной линии Аэрофлота, с которым нам удалось познакомиться, составляет 300 руб. (12 долл. по текущему обменному курсу). Но даже эти копейки он не получает в течение нескольких месяцев. Высококлассный пилот вынужден обеспечивать свою семью, работая ночным сторожем на платной автомобильной стоянке, принадлежащей частному отелю. Здесь его зарплата составляет 1500 руб., и он считает, что ему крупно повезло.

Однако если город дает хоть какую-то возможность немного заработать, то более отдаленные территории Костромской области, простирающиеся на 500 миль к северо-востоку от города, не оставляют надежды на дополнительные заработки. Людям в этих районах не так-то просто возделывать свои земельные участки, так как 75 % этой земли покрыто густыми лесами.

К счастью, прогнозы о сильных морозах, ожидавшихся этой зимой, не оправдались, но российское правительство, похоже, основательно заморожено или находится в длительной спячке и не внемлет нуждам своих регионов. Российской глубинке приходится надеяться только на то, что спячка правительства не превратится в летаргический сон.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МЕСЯЦЕСЛОВ
НАТОКРАТИЯ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
Случается, к вам придут знакомые
По ком звонит колокол?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали


«««