ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ

Хотя кукуруза и весьма теплотребовательное однолетнее растение, в Подмосковье ее вырастить удается.

Початки овощной, или, как ее еще называют, сахарной, кукурузы вкусны, питательны. У себя на участке я выращиваю это растение как уплотнитель, чтобы использовать грядки как можно экономичнее, продуктивнее. Хорошо уживается эта культура у меня с огурцами, физалисом, тыквой, кабачками, перцем. Их я располагаю с южной стороны, а кукурузу – с северной, она защита от холодных ветров. Для огурца не требуется много места, его плети разрастаются вдоль стеблей кукурузы или завивают их. Физалис не ломается, когда размещен вдоль рядков кукурузы. И кабачки дружат с уплотнителем. Что касается тыквы, то нельзя допускать, чтобы ее тяжелые плети завивались на растениях кукурузы, иначе пригнут их, попортят. Ну а перец хорош по-своему; он спасает посевы от улиток.

Чтобы получить хороший урожай огородных культур, в том числе кукурузы, надо почву готовить с осени. Разделку пласта веду с тщательным выкапыванием сорняков. Затем почву вторично перекапываю на глубину 25 – 30 см, а где будет расти кукуруза – и глубже. Удобрение – компост двухлетней выдержки (полведра на 1 м2). На ту же площадь вношу еще полведра обычного песка и по одной литровой банке золы. На делянках, где весной долго не просыхает почва, делаю грядки шириной не более 1 м и высотой 10 – 20 см. Весной, как почва подсохнет, поверхностную корку разрушаю граблями на глубину 4 – 6 см. Это сберегает влагу в почве, что особенно важно для культур позднего срока посева.

Основную работу начинаю, когда почва прогреется. Если с осени грядки не удобряла, делаю это весной.

Поскольку размер урожая в значительной мере зависит от сорта и качества семян, сортировке и браковке их придаю первостепенное значение. Пользуюсь приемами предпосевной обработки: семена протравливаю в марлевом мешочке. Беру 1 %-й раствор марганцовки (1 г на 100 г воды) и выдерживаю семена в этой смеси 10 – 15 мин, после чего хорошенько их промываю в чистой воде.

Из сортов кукурузы предпочитаю гибридные: их отличает мощный рост, быстрое развитие, высокая урожайность. Посев приурочиваю к 1 – 10 мая, сею в бумажные стаканчики с питательной почвой. В нее входит компост, перегнивший торф и песок в соотношении 2:1:1. Добавляю еще стакан золы на полведра смеси. В стаканчик кладу 1 зерно, заделываю его на глубину 3 см, затем присыпаю песком, не доходя до верха 1 см, так удобнее будет поливать и подсыпать землю. Поливаю умеренно, помещение по мере надобности проветриваю, температуру в нем поддерживаю на уровне 18 – 20∞С, на ночь рассаду выставляю на окно, где температура пониже. Поливаю редко, но обильно, чтобы не увядали растения. За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливаю.

В грунт кукурузу высаживаю 25 – 30 мая, обильно поливаю, чтобы не появилась почвенная корка и не испарилась так быстро влага, засыпаю песком на 1 см.

Иногда семена высеваю прямо в прогретый грунт, заделываю на глубину 6 – 8 см. Поскольку все растения отзывчивы на рыхление, а растение кукурузы к тому же и на окучивание, так как на нижних узлах стебля вырастают воздушные опорные корни, приходится добавлять землю в междурядья. При этом вношу подкормки. За лето обхожусь двумя подкормками из куриного помета или сброженной жижи, приготовленной из сорняков. Пасынки, которые появляются у кукурузы, удаляю, чтобы не истощали растения и не создавали тени.

Несмотря на то что кукуруза – растение однодомное (мужские соцветия – верхушечные крупные метелки, женские соцветия – початки), приходится прибегать к дополнительному опылению: встряхивать метелки при безветренной погоде. Осемененность початков при этом улучшается, урожайность повышается.

Кукуруза достаточно хорошо переносит засуху первой половины лета, но недостаток влаги в пору выбрасывания метелок и цветения резко снижает урожаи зерна. Выходит: нужен обильный полив.

Початки выламываю в фазе молочной спелости в августе – начале сентября. Нежная, приятная на вкус, сладкая – вот она какова, сахарная кукуруза! Недаром говорят: кукурузные початки и питательны, и сладки.

Початки, оставленные на семена, убираю до заморозков. Даже в холодное, дождливое лето снимаю приличный урожай. Это заметное подспорье к основной огородной продукции.

А. КОТОУСОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
МЕСЯЦЕСЛОВ
НАТОКРАТИЯ
Случается, к вам придут знакомые
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
По ком звонит колокол?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ


«««