По ком звонит колокол?

А в это время Бонапарт переходил границу

В. Высоцкий

По ком звонит колокол?

Доминирующей темой в российском публичном информационном пространстве на минувшей неделе стала тема агрессии НАТО в Союзной Республике Югославии (СРЮ).

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС РЕЖИМА ЕЛЬЦИНА

Внешнеполитический фактор вполне закономерно воспринимается большинством отечественных политиков как неотъемлемый элемент российского политического процесса, так как переход кризиса на Балканах в военную фазу и агрессия Североатлантического блока в СРЮ наглядно продемонстрировали крах внешнеполитического курса, проводимого режимом Б. Ельцина, и национальное унижение России. Как выразился председатель думского Кoмитета по международным делам В. Лукин, комментируя сквозь призму ситуации в Югославии отношение Запада к России, “о нас просто вытирают ноги”.

Мало кто сомневается в том, что подобное отношение стало прямым следствием того курса, который проводился российским руководством в 1992 – 1999 гг. и привел к ослаблению страны в экономическом и военном отношении, поставив ее в число государств, с мнением которых в мировой политике перестают считаться.

Югославский кризис подрывает основные идеологемы российских либеральных реформаторов. Следствием действий НАТО в Балканском регионе стала реакция стихийного антиамериканизма, выразившаяся на минувшей неделе в волне протестных акций, которые прошли в России. Этот процесс благоприятствует дальнейшему размыванию и без того слабых позиций либерализма в массовом сознании, ухудшает электоральные позиции правых партий и движений. Неслучайно, например, к концу недели в либеральных СМИ началась мощная контрпропагандистская кампания по дискредитации протестных акций российского населения, явно нацеленная на то, чтобы ослабить антиамериканские настроения, представить их как результат “подрывной” коммунистической пропаганды и изобразить участие в подобных акциях как фактическое пособничество коммунистам.

Однако при этом остается фактом, что свою дань сложившемуся в обществе антиамериканскому консенсусу вынуждены отдавать и правые политические силы. Даже лидеры правоцентристских и праволиберальных движений “Голос России” (К. Титов), НДР (В. Черномырдин), “Яблоко” (Г. Явлинский), в той или иной форме обнаружившие свою зависимость от политических и финансовых кругов США, не решились открыто защищать американскую агрессию на Балканах. Е. Гайдар признал сербскую авантюру “крупнейшей ошибкой НАТО за все время существования этого блока”. Г. Явлинский, который сначала обрушился против тех, кто, по его мнению, втягивает Россию в войну и говорит о необходимости оказания СРЮ помощи против агрессора, был вынужден затем несколько замаскировать свою, фактически, проамериканскую точку зрения гневной публичной полемикой по поводу “грубой и грязной политики США”. Это произошло после того, как ряд других крупных фигур в партии Явлинского (например, В. Лукин, А. Арбатов) начали дистанцироваться от своего лидера, излишне пацифистские, если не сказать пораженческие, высказывания которого явно разошлись с настроениями, доминирующими в обществе.

Как показало чрезвычайное заседание в Думе, политики, принадлежащие к лево-патриотическому лагерю, увидели в югославском конфликте символ национальной катастрофы России, потерявшей в результате неудачных реформ статус великой державы, а также свидетельство явного краха либеральной идеологии и соответствующей ей концепции национальной безопасности. Эта концепция, исходящая из тезиса о том, что у России нет внешних врагов, по мнению левых, выглядит ныне как анахронизм: реальная ситуация в мире требует от российского руководства приложить все усилия для возрождения отечественных Вооруженных Сил и ВПК, а также для коренного изменения внутриполитического курса (КПРФ и их союзники активно продвигают идеи установления жесткого контроля над СМИ и создания мобилизационной социально-экономической модели).

Внешнеполитический “дефолт”, объявленный России НАТО на Балканах, вызвал в правящих кругах страны серьезные опасения, что новая фаза кризиса может стать последней для ельцинского режима, над главой которого теперь вполне реально нависла угроза думского импичмента.

ПРЕЗИДЕНТ ПЕРЕСТРАИВАЕТ СВОЮ РАТЬ

Поражение, которое потерпели президентские структуры на мартовской сессии Совета Федерации, и угроза импичмента заставили президента начать перестройку своей команды в целях усиления лояльности ее членов. При этом Б. Ельцин, видимо понимая отчаянное положение, в котором он оказался, не останавливается перед игрой “на грани фола”, сознательно идя на обострение. Вместо того, чтобы пойти на компромисс и провести “чистку” в Администрации, удалив из нее фигуры, тесно связанные с Б. Березовским, которые в наибольшей мере вызывают раздражение элиты, Б. Ельцин, напротив, усиливает позиции выходцев из команды исполнительного секретаря СНГ. Кроме недавно назначенного главой Администрации В. Волошина, известного своей близостью к Б. Березовскому, на минувшей неделе Б. Ельцин продолжал заполнять важные вакансии на госслужбе людьми, близкими к исполсеку. Так, новым директором Федераль-ной службы налоговой полиции Рос-сии назначен генерал В. Солтаганов, прежде занимавший дол-жность заместителя руководителя Главного контрольного управления президента и считающийся выдвиженцем Б. Березовского. По сообщениям прессы, резко усилились и позиции первого заместителя председателя ВГТРК М. Лесина, еще одной креатуры Б. Березовского. Лесин, являющийся опытным “пиарщиком”, стал, судя по этим сообщениям, постоянным неформальным советником Т. Дьяченко. Большинство аналитиков отмечают также, что в новой ситуации серьезно пошатнулись позиции первого заместителя руководителя Администрации О. Сысуева.

Несмотря на то что на предстоящем 2 апреля заседании Совета глав государств СНГ Б. Березовский, скорее всего, оставит свой пост, по некоторым данным, исполсек СНГ считает, что вскоре ему вновь удастся вернуться в большую политику и рассматривает потерю своей нынешней должности как тактический маневр президента.

Несмотря на предпринятые усилия по перестройке своей команды, Б. Ельцин на минувшей неделе проиграл серьезную схватку за пост председателя Центризбиркома. В этом органе, от позиций которого будет во многом зависеть исход предстоящих парламентских и президентских выборов, на ключевой пост председателя ЦИК был избран кандидат, представленный Думой, – нынешний секретарь Центризбиркома А. Вешняков, известный своими левыми симпатиями. Есть основания полагать, что свою роль при этом сыграл жесткий прессинг, проявленный в последние дни и недели по всему политическому полю кремлевской командой (неслучайно, кандидат Кремля В. Власов, снимая свою кандидатуру в пользу Вешнякова, заявил о том, что ему не по душе авторитарные тенденции, намекая, очевидно, на позиции президентской команды).

Б. Ельцин стремится компенсировать эту неудачу, создав собственный противовес ЦИКу. На минувшей неделе президент встретился с так называемыми демократами первой волны (Ю. Афанасьев, Д. Гранин, Ю. Черниченко и т.д.) и обсудил с ними идею создания пропрезидентского движения “За честные выборы”, перспективы которого большинством аналитиков оцениваются весьма скептически.

ЛУЖКОВ СОХРАНЯЕТ ДИСТАНЦИЮ

Говоря о тактике и стратегии обновленной команды Б. Ельцина, нельзя не отметить, что назначение А. Волошина на пост руководителя Администрации ознаменовалось очередной активизацией этого органа. Уже первые шаги А. Волошина на новом посту показали, что он пытается вбить клин между главными фигурами российской политики, пытающимися сформировать широкий антипрезидентский фронт.

Так, Волошин встретился на минувшей неделе с рядом крупных российских политиков и имел с ними конфиденциальные беседы. Среди этих встреч наиболее важное значение имел контакт со столичным мэром Ю. Лужковым, который выразил свое удовлетворение этой встречей, что позволило некоторым аналитикам сделать вывод о том, что в отличие от своего предшественника Н. Бордюжи, который пытался установить особые связи с Е. Примаковым, А. Волошин пытается разыграть карту Ю. Лужкова. Появились даже предположения, что последнему были сделаны какие-то далеко идущие предложения. Подобные предположения усилились после того, как Ю. Лужков накануне своего визита во Францию был принят самим президентом Б. Ельциным и особенно после сообщений о том, что в Париже мэра принимали с особыми почестями.

Однако большинство экспертов считают, что для подобных разговоров пока нет серьезных поводов, так как Е. Примаков в последнее время продолжал укреплять свои позиции, несмотря на интриги Администрации. В таком контексте договоренности президента с Ю. Лужковым, если таковые были, едва ли выходят за рамки обычного маневрирования, с помощью которого Б. Ельцин и его окружение пытаются держать Е. Примакова в напряжении. К тому же в своих публичных высказываниях, сделанных во время визита в Париж, Ю. Лужков не проявил большой лояльности к президенту. В частности, мэр не скрыл, что сохраняется враждебное отношение к нему в окружении Б. Ельцина, а сам президент неприязненно относится к созданному Лужковым движению “Отечество”. Кроме того, Ю. Лужков вновь публично подтвердил, что он отнюдь не отказался от своего мнения, что президенту следовало бы подумать о добровольной отставке в связи с состоянием здоровья.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР ПРОДОЛЖАЕТ МАНЕВРИРОВАТЬ

Тактика жесткого информационного давления, примененная президентской стороной против опального генпрокурора Ю. Скуратова, на минувшей неделе была свернута. Во-первых, после начала военной операции НАТО в Югославии внутренние темы в российских СМИ начали вполне естественно отходить на второй план по сравнению с темой внешнеполитического кризиса. Во-вторых, этот прессинг явно начал работать против самого окружения президента – в ответ на давление в московские околополитические круги кем-то с явной целью героизации Скуратова были вброшены самые невероятные слухи о методах давления, которое оказывается президентской стороной на прокурора. В-третьих, прокуратура ответила на давление Администрации тем, что завела уголовное дело по поводу вмешательства в частную жизнь генпрокурора. Фактически, тем самым была парализована работа комиссии, которую создал президент для расследования поступков Скуратова, так как после открытия уголовного дела вступили в действие принципы тайны и независимости следствия. Кроме того, ответственность по этому делу могут понести и те лица из президентской команды, которые предали компромат огласке. Некоторые аналитики считают, что на встрече между А. Волошиным и главой ВГТРК М. Швыдким, состоявшейся на минувшей неделе, главным был вопрос о том, кто станет в этом случае козлом отпущения. Судя по некоторым репликам одного из членов президентской комиссии, “представителя регионов” А. Усса в данных им после второго заседания комиссии телевизионных интервью, шум вокруг прокурора по крайней мере временно был сбит, а сам Усс заявил, что он вполне “удовлетворен ответами” Скуратова.

Без сенсаций и разоблачений прошел визит в Москву прокурора Швейцарии К. дель Понте. Кроме переговоров швейцарского прокурора с Ю. Скуратовым, о которых мало что известно, внимание наблюдателей и аналитиков привлекло посещение К. дель Понте министра внутренних дел С. Степашина. Одновременно появились слухи о том, что материалы из швейцарской прокуратуры, которые Ю. Скуратов намерен использовать для дела о финансовых нарушениях, допущенных Управлением делами президента, уже давно находятся в Москве и поэтому распространенные некоторыми СМИ обвинения генпрокурора в блефе (мол, швейцарский прокурор ничего с собой не привезла, потому что ей и нечего было везти) являются якобы слишком поспешными.

По-видимому, Генпрокуратура решила лавировать, ослабляя давление со стороны либеральной прессы и в то же время расширяя поле своей деятельности. В частности, либеральные СМИ с явным удовлетворением отметили возбуждение уголовного дела по поводу антисемитских высказываний депутата А. Макашова и предъявление обвинительного заключения прокуратуры Тамаре Рохлиной. В то же время правоохранительные органы продолжили свои действия в отношении Управления делами президента, а также близких к Б. Березовскому фигур и структур (так, по представлению прокурора, расследующего убийство В. Листьева, было возбуждено уголовное дело против известного бизнесмена С. Лисовского – формальным поводом явился якобы ведшийся последним сбор компромата на различных известных людей).

Действия Ю. Скуратова показывают, что генпрокурор в новой ситуации временного затишья вокруг его персоны решил не выступать с новыми разоблачениями до тех пор, пока его не вынудят к этому обстоятельства. Вместе с тем он не намерен и оставлять завоеванные им позиции самостоятельного политического игрока. Нельзя исключать и того, что нынешние шаги Скуратова во многом определяются его договоренностями с К. дель Понте.

ОППОЗИЦИЯ НАСТАИВАЕТ НА ИМПИЧМЕНТЕ

На минувшей неделе противостояние между оппозицией и властью по ряду причин усилилось.

Во-первых, после острых публичных заявлений Г. Зюганова, обещавшего, что в случае возникновения угрозы для действующего правительства коммунисты готовы к всеобщей политической стачке (“создаются стачкомы”) и могут обратиться за поддержкой к силовым структурам, министр юстиции П. Крашенинников направил 22 марта письмо в адрес председателя ЦИК КПРФ. В этом послании содержится предупреждение лидеру Компартии по поводу его угроз, которые “противоречат Конституции Российской Федерации и дейст-вующему законодательству об общественных объединениях”. В СМИ немедленно после протеста Крашенинникова появились сообщения о том, что Б. Ельцин будто бы уже подписал указ о запрете КПРФ и ждет лишь удобного момента для того, чтобы его обнародовать.

Во-вторых, со своей стороны Компартия ответила на жесткие заявления Минюста заметным ростом подозрительности в отношении планов президентской стороны. На минувшей неделе КПРФ и НПСР выпустили обращения, в которых предупредили о подготовке Кремля к государственному перевороту в связи с готовящейся Думой процедурой импичмента.

Одновременно стало известно о том, что президентские юристы рассматривают несколько вариантов уклонения Верховного Суда от рассмотрения дела об импичменте в том случае, если Думе удастся инициировать эту процедуру. Скорее всего, однако, реализация любых юридических изысков со стороны как оппозиционного, так и официального правосудия будет зависеть прежде всего от соотношения политических сил внутри российского истеблишмента. Разразившийся на минувшей неделе внешнеполитический кризис усиливает опасность того, что депутатский корпус выскажется за начало процедуры импичмента президента.

КРУТОЙ РАЗВОРОТ ПРЕМЬЕРА

Есть основания предполагать, что Е. Примаков выйдет из нынешнего кризиса президентской власти еще более усилившим свои позиции.

Фактически, премьер, отказавшись от визита в США, сделал очень сильный и нестандартный политический ход, избежав ловушки, в которую он попал бы, если бы появился в этой стране во время нападения сил НАТО на Югославию. В этом случае Е. Примаков оказался бы в крайне унизительной для себя ситуации, получив непоправимый удар по своему авторитету. Он потерял бы свой имидж “державника” и “патриота”, лишился поддержки со стороны левопатриотического фланга и был бы в дальнейшем вынужден идти на уступки президенту и правым силам вплоть до своей собственной отставки.

Перед вылетом из Москвы Е. Прима-кову со стороны руководства США были фактически даны гарантии того, что НАТО не нанесет во время его пребывания в Штатах уда-ров по Югославии.

Однако фактически эти гарантии были нарушены и ожидания премьера обмануты. Его жесткая реакция на это (неожиданный разворот самолета в Москву) значительно укрепила внутриполитические позиции Е. Примакова, который предстал как политик, имеющий редкий дар принимать быстрые и точные решения. Своими действиями премьер продемонстрировал достоинство и, фактически, спас страну от унижения. Поэтому его действия получили полную поддержку со стороны большинства населения и значительной части российской политической элиты.

Вместе с тем, вопреки ожиданиям недругов премьера, этот его вираж не лишил Россию кредита МВФ. Директор-распорядитель фонда М. Камдессю сам прибыл на переговоры в Москву и пытается договориться о выделении средств на рефинансирование российского долга МВФ, что может открыть путь к получению ряда других кредитов (например, от Японии и Всемирного банка). Объясняя происшедшее, можно указать на то, что, как отмечают эксперты, премьеру Е. Примакову и его первому заместителю Ю. Маслюкову удалось осуществить несколько неожиданных маневров в финансово-экономической сфере, касающихся так называемых естественных монополий, одновременно нанеся серьезный удар по политическим противникам Кабинета внутри страны (выделение в особую госкомпанию газотранспортной сети “Газпрома”, решение прекратить с июля практику взаимозачетов между “Газпромом” и РАО “ЕЭС России”, проведение достаточно жесткой банковской политики и т.д.). Думается, еще более важную роль сыграло то обстоятельство, что США после демарша Е. Примакова могли ожидать от оскорбленной России чего угодно, вплоть до выхода из режима санкций ООН в отношении Югославии и оказания ей военной и военно-технической помощи.

После решения Е. Примакова отложить свой визит в США и начала агрессии НАТО на Балканах у России оказались развязанными руки – она может взять на себя функцию урегулирования конфликта в Югославии, но если Запад решит действовать и дальше силовыми методами, то Россия может начать поставлять оружие не только воюющей Югославии, но и другим государствам, которые не приемлют диктата США. Причем вся ответственность за это ляжет лишь на США, которые вместе с другими странами НАТО растоптали легитимность всего послевоенного миропорядка.

Таким образом несостоявшаяся поездка Е.Примакова в США открыла новые возможности для России в ее отношениях с МВФ и Западом, что способствовало укреплению политических позиций Е. Примакова и его правительства.

Е. Примакова был вынужден поддержать президент Б. Ельцин, занявший достаточно жесткие позиции в отношении действий НАТО в Югославии.

В то же самое время Е. Примаков продемонстрировал свою незаменимость как единственный политик, способный эффективно контролировать оппозицию. В теле- интервью премьер подтвердил, что готов уйти в отставку в том случае, если будут уволены его “красные” заместители Ю. Маслюков и Г. Кулик. Это заявление следует толковать не только как очередную демонстрацию силы премьера, позволяющего публично ставить условия российскому политическому бомонду, включая Б. Ельцина, но и как знак в сторону оппозиции. Не случайно на чрезвычайном заседании нижней палаты был принят относительно мягкий вариант постановления по югославскому конфликту, который открывает путь премьеру для гибкой дипломатии и восстановления статус-кво. Одновременно на совещании с лидерами думских фракций Е. Примаков обратился к оппозиции с просьбой отложить процедуру импичмента, взяв на себя роль гаранта политического выживания президента. Таким образом, Е. Примаков публично подчеркивая свою лояльность президенту, показал, что в отношениях между двумя политиками произошли качественные изменения: в сложившейся ситуации уже не президент должен брать под свою защиту премьера, а сам премьер выступает в роли покровителя Б. Ельцина. Отказ оппозиции удовлетворить эту просьбу премьера означает, что она довольно тонко подыграла Е. Примакову, сделав заявку на новый тур торга с властью по поводу импичмента.

В условиях все более углубляющегося кризиса режима власть и авторитет Б. Ельцина продолжают стремительно уменьшаться. Политическая судьба президента становится разменной картой в отношениях между другими, более сильными субъектами политической жизни. В такой ситуации президентскому окружению следовало бы попытаться найти более оптимальный, чем сегодня, вариант поведения Б. Ельцина.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
НАТОКРАТИЯ
“Вновь я посетил”
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
Ветераны обвиняют Кремль
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
АФРОДИТА С МЕЧОМ
Чужой войны не бывает
Ученые против варварства НАТО
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
Случается, к вам придут знакомые


««« »»»