ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Обосновано ли рассматривать войну на Балканах как геополитический вызов России?

2. Насколько эффективной может быть миротворческая миссия “Правого дела”?

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”

1. Да, безусловно. Именно и прежде всего России.

2. Думать о том, что творцы катастрофы смогут ее предотвратить, наивно. Но они получат хороший опыт реальной политики.

Сергей БАБУРИН

вице-спикер Государственной Думы, председатель РОС

1. Пока как таковой войны на Балканах нет. Есть людоедское избиение практически безоружной Югославии со стороны НАТО (правильнее его было бы назвать сворой хищников), которое, пользуясь своим техническим преимуществом, практически без угрозы получить какое-то возмездие бомбит мирные города, гражданские объекты, гражданское население.

Это нужно рассматривать не как геополитический вызов России, а как один из этапов установления нового мирового порядка, который устанавливают, разумеется, не США в лице их странного президента. Это попытка установления нового мирового порядка со стороны западной мировой элиты, которая решала эти вопросы значительно раньше в рамках открытых и закрытых форумов, а сейчас происходит выполнение этих решений.

Если степень серьезности этого вызова всему миру не будет осознана, то последствия для всей планеты, а не только для Югославии или России будут чрезвычайно тяжелыми. Эту проблему нужно осмысливать совершенно на новом уровне, не в рамках той политической риторики, которая в последние дни ведется. То, что сербы – братья по вере, по крови, безусловно, правильно, хотя и крайне недостаточно для осознания ситуации.

2. Никаких положительных результатов от визита обанкротившихся политиков, которые пытаются удержаться на плаву, ожидать не приходится. Никто из серьезных людей в Югославии с ними разговаривать не будет.

До того как прилететь в Белград, они умудрились встретиться с неким г-ном Холбруком и, видимо, получить от него какие-то инструкции. Кто же будет с ним разговаривать в Югославии? Это чисто пропагандистская поездка.

Хотя, если смотреть глубже, это поездка людей, озабоченных не только своей личной судьбой, но и общей ситуацией в России, которая сдвигается не в пользу не только конкретно их личных политических устремлений, но и в целом не в пользу линии на установление нового мирового порядка. Они, видимо, согласны с этой целью мировой политической элиты, но считают, что эта элита действует слишком грубо и топорно, а нужно больше учитывать специфику России, действовать тоньше и аккуратнее.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Все последние 10 лет внешняя политика России проводилась под давлением Запада, состояла из уступок Западу и каждый раз нас убеждали в том, что именно эта уступка будет последней (расширение НАТО на Восток, “Партнерство во имя мира”, присоединение к санкциям против Югославии, предательство Ирака и т.д.). Продолжение этой политики, безусловно, приведет к вооруженному вмешательству во внутренние дела республик бывшего СССР, и Россия не станет исключением.

2. Как новый жанр предвыборного политического шоу-бизнеса. Абсурдность вояжа усугубляется тем, что решать мировые вопросы отправились деятели, не сумевшие в свое время разрешить аналогичные проблемы в собственной стране. Воистину: самое легкое занятие – поучать других.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. По своей сути это геополитический вызов не только России, но и всему миру. Именно так надо расценивать войну на Балканах, поскольку речь идет об изменении всей системы международных отношений, места и роли Совета Безопасности ООН и самой ООН в современном мире.

Еще раз хочу подчеркнуть: силовой путь решения межнациональных проблем – это тупиковый путь. Необходимо немедленно усадить стороны за стол переговоров. Очень сомневаюсь, что НАТО может стать посредником: теперь блок – сам участник конфликта, агрессор. В качестве миротворцев могут выступить Россия, Китай, Индия, другие нейтральные страны.

2. Это миссия доброй воли, но всем уже ясно, что у членов НАТО никакой доброй воли нет и быть не может. Это противоречит их интересам.

Конфликт зашел так далеко, что нужен более властный уровень – государственный. Поэтому следует приветствовать миссию Е.М. Примакова в зону бедствия. Поездка миссии “Правого дела” – это как бы противовес посылке добровольцев.

На мой взгляд, Россия должна сделать все возможное для прекращения гибели людей в Белграде и Косове, но не повторить ошибку НАТО и не втянуться в силовые акции, не стать одной из сторон конфликта.

Виктор ИЛЮХИН

председатель Комитета Государственной Думы по безопасности

1. Да, обосновано, ибо на Балканах у России есть стратегический интерес. Югославия всегда была нашим главным партнером в торгово-экономических отношениях. Эти отношения были взаимовыгодные, и сегодня мы несем колоссальный ущерб от того, что Организация Объединенных Наций, к сожалению, с согласия России объявила экономическую, военную и политическую блокаду Югославии. Сегодня войну на Балканах надо рассматривать именно как попытку вытеснить оттуда Россию и расправиться с православным миром. Это последний этап дележа Югославии на мелкие государства.

Не надо забывать и о том, что конфликт идет недалеко от Российской Федерации. Сегодня испытывают на прочность одно православное государство и обкатывают, как говорится, схемы. Завтра эти схемы могут быть использованы уже в отношении Российской Федерации, если США, НАТО что-то не понравится, например итоги избирательной кампании или независимая позиция в отношениях с арабским миром.

2. Эта миссия неэффективна и, более того, провокационна. Делается попытка представить югославской стороне неприемлемый вариант для переговоров и потом вновь обвинить Югославию в том, что она занимает конфронтационную позицию и не воспринимает голос разума. С другой стороны, это чисто политический демарш самозванцев, не наделенных никакими полномочиями ни от МИДа, ни от Государственной Думы, ни от президента, ни от правительства. Попытка нажить политический багаж накануне выборной кампании, представить, что они-де заботятся о России и о мире в Европе. Югославская сторона встретила этих “миротворцев” настороженно. Там прекрасно понимают, что именно эти представители виноваты в том, что был разрушен Советский Союз, унижена Российская Федерация, что были разорваны добрые отношения Югославии и России. При этом в пропагандистской кампании “Правого дела” моментально используются любые намеки на позитивное разрешение ситуации. Промелькнуло сообщение о том, что в бомбардировках участвуют только американские самолеты, потому что есть потери и в технике, и в живой силе. Многие государства уже отказываются от этих операций в силу мощной поддержки Югославии во всем мире. Сегодня американцы, может быть, прекратив налеты, преложат югославской стороне сесть за стол переговоров, но все это могут выдать как успех “Правого дела”. Но на самом деле делегация “правого дела” была встречена негативно, ей были высказаны серьезные претензии и заявлено, что с ними больше никаких дел югославская сторона иметь не будет.

Временное прекращение бомбардировок может быть использовано и против процедуры импичмента. Прекращение бомбардировок будет выдано за успех внешней политики Ельцина и выдвинуто как аргумент для прекращения процедуры импичмента. Но именно те деяния, которые будут рассматриваться в системе процедуры импичмента, и явились причиной бомбардировок Югославии.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Не только вызов, а просто наглейшее осуществление своих чудовищных целей. США уже считают, что могут перекраивать земной шар по своему усмотрению. И верхушка США хочет создать на Балканах террористическое государство, которое по указке из-за океана грозило бы и нам, и Европе. Для этого и кромсается Югославия. Но народы не кирпичи, их нельзя перекладывать туда-сюда, крошить и ломать. На этом США всегда проваливались. Провалятся и сейчас.

2. Покажет время…

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. Вполне, и не только России. США давно целенаправленно и настойчиво приучали сообщество к тому, что Вашингтону в перспективе придется взять на себя роль мирового жандарма. И они своего добились. Сегодня уже совершенно очевидно, что вооруженная агрессия НАТО во главе с США против Югославии является продолжением курса на формирование однополярного мира. В угоду этому курсу предпринимаются попытки перекроить политическую карту мира. Но заокеанские стратеги должны помнить, чем заканчивались все попытки мировой гегемонии от Древнего Рима до третьего рейха.

2. Я поддерживаю любые усилия, направленные на прекращение войны в Югославии, и инициатива лидеров движения “Правое дело”, несомненно, заслуживает одобрения. В истории достаточно примеров, когда именно “народная” дипломатия решала проблемы там, где официальная была бессильна. Поэтому считаю, что представители всех партий и движений, исполнительной и законодательной власти России по своей линии должны сделать все возможное, чтобы погасить пожар на Балканах.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НАТОКРАТИЯ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
Случается, к вам придут знакомые
По ком звонит колокол?
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
Чужой войны не бывает
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
“Вновь я посетил”
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Ветераны обвиняют Кремль
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Ученые против варварства НАТО
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
МЕСЯЦЕСЛОВ


«««