НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…

Братья-славяне… Как часто мы слышали, а иногда и сами произносили это словосочетание с оттенком легкой иронии. Но неделю назад слова эти наполнились совершенно новым смыслом. Когда я узнала из телевизионных новостей, что первые бомбы все-таки упали на югославскую землю, мне стало очень больно, обидно и страшно. Наблюдая за происходящим на телеэкранах, я совершенно точно знала, что бомбы сейчас падают на город, где живет похожая на меня женщина. Я видела, как она будит стариков-родителей, торопливо одевает сонную дочку и бежит в убежище. Я переживала вместе с ней ее ужас, ее страх, ее боль…

В ту же ночь у американского посольства в Москве появились первые демонстранты. Несколько позже некоторые политики и средства массовой информации принялись доходчиво объяснять, почему мы не должны протестовать против натовских бомбежек Югославии. Аргументы показались мне настолько интересными, что я хочу их обсудить с вами, дорогие читатели.

Аргумент первый: мы не должны протестовать против американцев или НАТО, потому что во всем виноват президент Милошевич, который ничего не сделал для прекращения гражданской войны. Против этого аргумента возражений много: во-первых, действия Милошевича не оправдывают тех, кто нарушает Устав ООН и другие положения международного права. Во-вторых, если не руководствоваться нормами двойной морали, то бомбардировкам можно подвергнуть еще стран десять, в том числе и членов НАТО, у которых есть проблемы с этническими или национальными меньшинствами. В-третьих, дело не в президенте Милошевиче. Наши сердца – на стороне сотен и тысяч безымянных детей, стариков, женщин, которые не несут ответственности за косовский конфликт, но расплачиваются за него своей кровью, своими жизнями.

Аргумент второй: мы не должны поддерживать Югославию, потому что русские люди не должны гибнуть на чужой земле. Выдвигая этот аргумент, противники протестных действий как бы ненароком ставят знак равенства между осуждением агрессии и началом военных действий против агрессора. На самом деле большинство протестующих вовсе не считают возможным или необходимым участие наших солдат в военных действиях на стороне Югославии. Но есть ведь и другие формы помощи – начиная с гуманитарной и кончая поставками оружия! Принимать решение об этом должны специалисты. А выражение протеста – право каждого человека, проявление той самой демократии, которой вроде бы нас пытались учить последние десять лет. Так почему же сейчас, когда чуть ли не впервые миллионы людей без всяких призывов “сверху” (типа “голосуй сердцем”), без подкупов и посулов стали высказывать свое мнение по актуальному политическому вопросу, им торопятся заткнуть рот? Не потому ли, что выступление направлено против вчерашних заморских “учителей демократии”?

Аргумент третий: мы должны молчать, потому что сами бомбили Чечню. Удар, как говорится, не в бровь, а в глаз. Болезненный удар. Но, во-первых, Чечня – это территория России. Во-вторых, за бомбардировки в Чечне, как и за всю бездарную политику в этом регионе, несут ответственность совершенно конкретные личности, а не русский народ в целом. В-третьих, именно потому, что слишком свежа еще боль Чечни, мы и протестуем против натовских бомбежек. Мы теперь очень хорошо понимаем, что бомбы не те семена, которые стоит разбрасывать в надежде вырастить мир и свободу.

Аргумент четвертый: мы должны вести себя тихо, потому что брали деньги у МВФ ранее и не собираемся отказываться от них сейчас. Вот такой кодекс совести у продажных душ. Деньги у МВФ брали, спорить не буду. Вопрос: кто брал и кто получал?

Куда идут деньги МВФ – давно уже секрет полишинеля. Одна из газет провела опрос губернаторов, получали ли их регионы деньги из кредитов МВФ. Все дружно ответили: “Не только не получали, но и не знаем, куда вообще эти деньги деваются”. В общем, все как в старом советском анекдоте про пельменную, где кассирша объявляет, что мясо для пельменей кончилось, а лицо у нее такой величины, что не надо спрашивать, куда мясо девалось. Деньги МВФ, и не только МВФ, разворовываются вполне конкретными деятелями, а в продажности упрекают всех россиян, затыкая рот будущими кредитами. А нужны ли новые кредиты, новое удобрение для коррупции, новое унижение? На этот вопрос никто и не пытается ответить.

Аргумент пятый: мы должны держаться в стороне от конфликта, потому что у нас в стране и без того много проблем. Проблем, действительно, много. Причем многие из них возникли не без помощи заокеанских советчиков по экономическим вопросам и их отечественных послушных учеников. Но значит ли это, что нам не должно быть дела до всего, что происходит за пределами страны? И может ли солидарность с братским народом, страдающим от бомбардировок, так уж сильно помешать решению наших проблем?

Аргумент шестой, убийственный, от господина экс-министра иностранных дел Козырева: мы должны прекратить протесты, потому что протестуя, оказываемся в стороне от всех цивилизованных стран – США, Англии, Франции, Германии, участвующих в акции против Югославии. Блестящий аргумент! Гениальная классификация на цивилизованные и нецивилизованные страны (привет Китаю, Швеции и другим нецивилизованным)! Вот какими должны быть цивилизованные страны: с бомбами, Биллами и Мониками, американской мечтой… Кстати, смутно вспоминается мне некий крупный российский чиновник недавнего прошлого, который в ответ на вопрос о том, за чей счет его дочка учится в одной цивилизованной стране, с улыбкой отвечал: “Друзей нужно хороших иметь!” У нас говорят: долг платежом красен.

Не удивлюсь, если скоро нам кто-нибудь из хороших друзей расскажет о том, как когда-то в одной нецивилизованной стране было много репрессий. А потому цивилизованная страна и послала свои войска воевать. И началось это все 22 июня 1945 г. Почему-то нецивилизованная страна победила. Но у истории нет конца. Скоро – 2000 г. В Европе опять война. И чтобы мне ни говорили блюстители чистоты демократии и цивилизации, мне хочется повторять вместе с теми, кто протестует: “NATO, go home! Руки прочь от Югославии!”

Татьяна ПОПОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЕСЯЦЕСЛОВ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НАТОКРАТИЯ
Случается, к вам придут знакомые
По ком звонит колокол?
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
Чужой войны не бывает
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
“Вновь я посетил”
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
Ветераны обвиняют Кремль


«««