Вместо того чтобы сидеть с ложкой в руке перед собственным чадом, превращая еду в занудную обязанность или, хуже того, в наказание, приготовьте ему что-нибудь из меню для детского праздника.
“КОРЗИНА С ЯГОДАМИ”
Яйцо разрежьте пополам, острый конец срежьте так, чтобы “корзиночка” хорошо стояла на блюде. Осторожно выберите часть желтка. Края белка вырежьте зубчиками. В сделанное углубление положите ягоды клюквы или зерна граната. Из зеленого сладкого перца сделайте ручку для “корзиночки”.
ОВОЩНОЙ САЛАТ “ЗАЙЧИКИ”
500 г вареного картофеля, 2 вареные моркови, 2 соленых огурца, 2 яблока, 2 – 3 маринованных гриба, 2 вареных яйца, 300 г зеленого горошка, 2/3 банки майонеза, несколько ягод клюквы, луковица, зеленый лук, соль.
Еще теплый картофель и соленые огурцы нарежьте кубиками, морковь – соломкой, лук и маринованные грибы мелко порежьте, яблоки натрите на терке. Все посолите и перемешайте с зеленым горошком и 2 ст. ложками майонеза.
Из теплого салата сформируйте яйцевидные шары и, положив каждый на отдельной тарелочке на лист капусты, полейте майонезом, посыпьте тертым желтком. Из клюквы или калины сделайте “глаза” и “нос”, из белка – “уши” и “хвостик”. Вокруг “зайчиков” посыпьте нарезанный зеленый лук.
ФРИКАДЕЛЬКИ В СОУСЕ
300 г говядины, свинины, телятины или баранины, 4 ломтика белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 1,5 стакана соуса, перец черный молотый, соль.
Мясо пропустите через мясорубку, добавьте хлеб, смоченный в молоке. Сделать шарики, обвалять в муке, обжарить, залить красным соусом и тушить до готовности. Подают, полив этим соусом.
Гарниры: рис припущенный, картофельное пюре, отварные овощи.
КОЛОБОК
500 г свинины, 2 ст. ложки маргарина, 200 г голландского сыра, перец, соль.
Фарш: 100 г отварного языка, 2 луковицы, 2 вареных яйца.
Свинину нарезать полосками, отбить, посолить и поперчить. Сверху положить фарш: мелко нарезанный отварной язык, рубленные яйца, пассерованный лук. Придать форму колобка и обжарить. Сверху положить сыр, вырезанный в форме кольца, и довести до готовности в жарочном шкафу.
САЛАТ СЛАДКИЙ
2 яблока, 2 – 3 груши и 4 персика из компота, 200 г очищенных орехов, 3 – 4 мандарина, сок половины лимона, 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры, фруктовый сок, вишни из варенья.
Очищенные яблоки и груши нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте нарезанные соломкой персики, измельченные орехи, кусочки мандаринов. Массу сбрызните фруктовым соком и перемешайте. Выложите в вазу. Перед подачей полейте взбитой с сахарной пудрой сметаной и украсьте вишнями.
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ “ЗДОРОВЬЕ”
3 стакана молока, 3 стакана виноградного сока, сок половины лимона, 2 яйца, 100 г сахара.
Холодное кипяченое молоко, виноградный и лимонный соки взбейте миксером с сырыми яйцами и сахаром.
Подайте в высоких стаканах с соломкой.