ГУД БАЙ, АМЕРИКА?

На минувшей неделе в СМИ отмечалось постепенное расширение акций протеста учителей и других бюджетников, появились сообщения о новых перебоях с выдачей денежного довольствия в армии, недовольстве в шахтерских регионах и вероятности возобновления предстоящей весной “рельсовых войн”. Социологи фиксируют усиление фрустрации общества под нарастающим воздействием различных негативных факторов, включая ухудшающиеся бытовые условия, особенно в связи с дефицитом топлива и электроэнергии.

Сложной оставалась макроэкономическая ситуация. На минувшей неделе зафиксированы значительные объемы торгов валютой на ММВБ, что объясняется, по мнению ряда экспертов, активной игрой Центробанка, стремившегося подавить рост курса доллара в связи с началом работы миссии МВФ. В то же время отмечена активность Минфина, скупавшего доллары для погашения выплат по евробондам. Тем не менее ставший уже заметным очередной виток роста цен на российском потребительском рынке заставляет правительство проводить умеренную денежную политику. Однако давление таких неблагоприятных факторов, как усиливающаяся напряженность на продовольственном рынке, топливный кризис, рост напряженности на рынке труда, нерешенность проблемы ликвидации долгов государства перед бюджетниками, вынудит прибегнуть к дополнительной эмиссии уже в середине февраля.

Попытки правительства стабилизировать ситуацию, не допустить ее дальнейшего ухудшения наталкивались на противодействие мощных тенденций, связанных с разбалансированностью российской экономики.

ПРЕЗИДЕНТ: ЗАГАДОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Разбалансированностью отличалась и российская политическая жизнь. В течение минувшей недели осью ее колебаний оставалась крайне неопределенная ситуация, сложившаяся вокруг состояния здоровья Б. Ельцина.

Странные обстоятельства, сопровождавшие неожиданную госпитализацию Б. Ельцина, породили самые различные слухи относительно очередной болезни президента (покушение, попытка самоубийства, запой, наркотическое отравление, тактический маневр и т.д.). Возможно, что в связи с загадочной госпитализацией Б. Ельцина на минувшей неделе заметно активизировались дипломатические круги – страну посетили министры иностранных дел Израиля, Кубы, Швеции, прибывают глава МИД Южной Кореи и госсекретарь США М. Олбрайт.

Госпитализация сорвала поездку президента во Францию, с которой он связывал большие планы, стремясь продемонстрировать своим политическим оппонентам, что находится в хорошей форме и что их “инсинуации” относительно необходимости добровольного ухода президента в отставку ни на чем не основаны. Теперь президент вновь оказался под огнем критики со стороны тех сил, которые хотели бы ускорить президентские выборы.

В течение очередной госпитализации Б. Ельцина по-прежнему наблюдалось начавшееся в последнюю декаду декабря затухание тех политических процессов, которые были им инициированы во время декабрьского всплеска активности.

Так, состоявшаяся на минувшей неделе в Минске сессия Межпарламентской ассамблеи России и Белоруссии продемонстрировала, что белорусский президент глубоко разочарован тем, что идея создания союзного государства оказалась, по сути дела, торпедированной.

Существенно видоизменились и подходы Администрации Б. Ельцина к кампании по борьбе с экстремизмом. На состоявшейся на минувшей неделе встрече главы президентской Администрации Н. Бордюжи с руководителями российской прессы последним было предложено не раздувать те или иные экстремистские высказывания, чтобы не придавать популярности их авторам.

Попытки окружения Б. Ельцина закамуфлировать проблему недееспособности президента не способствуют созданию условий для политической стабильности, жизненно необходимой для выхода страны из кризиса. Накладываясь на нестабильность социально-экономической ситуации, нестабильность верхов может привести к неконтролируемому развитию событий в стране в случае любой “нештатной” ситуации.

ПРЕМЬЕР: УСИЛЕНИЕ АППАРАТНЫХ ПОЗИЦИЙ

В течение анализируемого периода премьер Е. Примаков, стремясь консолидировать властные структуры, предпринял ряд шагов, направленных на укрепление своих аппаратных позиций. В частности, определенные перемены премьер произвел в Мингосимуществе. Начались перестановки в миграционной службе. Под давлением со стороны главы правительства в “Газпроме” ликвидируется Департамент по развитию общественных связей и средств массовой информации.

Несмотря на определенное усиление аппаратных позиций премьер-министра, нельзя не отметить, что развитие событий на минувшей неделе мало благоприятствовало накоплению Е. Примаковым собственно политического потенциала. Продолжало усиливаться давление на Россию со стороны Запада, прежде всего США, политика которых в отношении России носит все более четкие черты геополитического шантажа. По-видимому, приближается тот час, когда за смягчение своих требований и возможное реструктурирование или даже частичное списание долгов, висящих на России, Запад потребует от нее отказа от проведения самостоятельного внешнеполитического курса.

Правительственная политика, направленная на задабривание западных кредиторов ради получения новых кредитов для рефинансирования старых и, по сути дела, продолжающая затягивать долговую удавку на шее России, выглядит в глазах населения страны крайне унизительной, снижает авторитет как всей правительственной команды, так и лично главы правительства.

Стремление премьера сыграть общеумиротворяющую роль приходит во все большее противоречие с ситуацией, требующей четкой политической линии, одобряемой большинством населения.

ЦЕНТР СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ

Декабрьский бюджетный торг, в ходе которого регионы продемонстрировали резко возросшую самостоятельность и несговорчивость, добившись перераспределения в свою пользу бюджетных сборов, а также требования, прозвучавшие на недавнем выездном заседании правительства в Кемерове объективно поставили Центр перед необходимостью поиска новой формулы региональной политики.

Предстоящие годы обещают стать серьезным испытанием для российского федерализма в целом. Уже в этом году фактически вся доходная часть бюджета может уйти на выплату внешнего долга, что остро ставит перед регионами вопрос о том, имеет ли смысл сохранение обанкротившегося государства, к долгам которого регионы имеют весьма отдаленное отношение. В первую очередь подобное искушение может появиться у краев и областей, находящихся на окраинах России. Так, на минувшей неделе губернатор Калининградской области манифестировал гибкую стратегию “ползучей” суверенизации области, предусматривающую постепенное складывание на ее территории зачатков государственной самостоятельности.

Подобные тенденции могут стать реальными для многих российских регионов и потому, что в ближайшей перспективе неизбежно сузятся возможности финансового маневрирования, имевшиеся у Центра в предшествующие годы и использовавшиеся им при возникновении конфликтов в регионах.

26 января правительство решило созвать Всероссийское совещание по вопросам развития федеративных отношений, на котором Центр намерен объявить о пересмотре своей региональной политики, которая до сих пор строилась на подписании договоров о разграничении полномочий Центра с регионами. Речь пойдет о попытке Центра восстановить жесткую административную вертикаль управления для укрепления “единого правового, политического и экономического пространства”, приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральными, выравнивания условий экономической деятельности и перераспределения ее результатов. Центр де-факто намерен признать крах предшествующей модели реформ и в сфере федеративных отношений, ее непригодность для предстоящего чрезвычайного периода в истории страны, требующего мобилизации всех ее сил для преодоления экономических трудностей.

Планы Центра, явно стремящегося реанимировать в условиях отсутствия на то необходимых ресурсов унитарные схемы государственного строительства, могут войти в острый клинч с наметившимися в российских регионах тенденциями к усилению региональной субъектности. Проявлением этой субъектности является, например, углубление межрегиональной интеграции, стремление регионов к объединению для противодействия централизации в целях антикризисной фискальной политики.

СТОЛИЧНАЯ КОМАНДА: СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА?!

Ю. Лужков, очевидно, уже окончательно определился в своих планах и начал решительный штурм бастионов верховной власти. В этом отличие его действий от действий других политических игроков, незаинтересованных в проведении досрочных президентских выборов. Г. Зюганов, например, прямо провозгласил, что для КПРФ путь к высшей власти лежит через формирование думского большинства и трансформацию политической системы, ее превращение в парламентскую республику. Лидер столичной группы политиков может рассчитывать на успех в том случае, если сумеет добиться отставки президента и объявления досрочных президентских выборов. В его интересах, если президентский тур будет предшествовать выборам в Госдуму, так как в случае успеха на президентских выборах Ю. Лужков может попытаться использовать свой новый политический вес и возможности для влияния на ход думских выборов. Отсюда – его стремление обострить проблему общенационального лидерства, становящуюся все более болезненной для России.

Мэр ясно продемонстрировал это во время однодневного визита в Стокгольм, в ходе поездки по Алтаю, где в своих публичных выступлениях неоднократно взывал к президенту, чтобы тот “честно оценил свое здоровье и способность работать”.

Активизировалась пропаганда успехов столичной мэрии и лично Ю. Лужкова, который в своих последних публичных выступлениях отмел распространенные суждения о том, что кризис нанес смертельный удар по планам московского правительства, и заверил, что и в 1999 г. правительство города сохранит темпы строительства жилья и уровень социальной поддержки населения. Одновременно апеллируя к отечественным и зарубежным предпринимательским кругам, команда Ю. Лужкова сделала акцент на своей кредитной состоятельности – на том, что в 1998 г. Москва в полном объеме и без задержек обслуживала свой долг и намерена делать это и впредь.

Вновь обрела сложность и многомерность игра Ю. Лужкова и его команды на важном поле трудных национально-патриотических проблем. На встрече с министром иностранных дел Израиля А. Шароном Ю. Лужков вновь резко осудил антисемитские высказывания депутата Госдумы РФ А. Макашова и губернатора Краснодарского края Н. Кондратенко, но, с другой стороны, нейтрализовал возможное отрицательное влияние этих заявлений на публику, стоящую на национал-патриотических позициях, призвав воздержаться Совет Федерации от ратификации договора с Украиной.

Продолжало развиваться и “окололужковское” партстроительство. Состоялась учредительная конференция организации А. Куликова с многозначительным названием “Ратники Отечества”, которую бывший министр внутренних дел создает прежде всего из отставных офицеров МВД и которую противники Ю. Лужкова определили как “военное продолжение” “Отечества”. Имела место важная встреча Ю. Лужкова с руководством движения “Шахтеры России”, а также были установлены отношения сотрудничества “Отечества” с Ассоциацией шахтерских городов России.

Наступательная тактика Ю. Лужкова привела к консолидации на антилужковских позициях определенной части российской политической элиты во главе с самим Б. Ельциным, который, как сообщил его пресс-секретарь, назвал высказывания Лужкова относительно проблем его, Ельцина, здоровья “политиканством”. Обратило на себя внимание и то, что в органах МВД начата кампания по их “зачистке” от креатур бывшего министра внутренних дел А. Куликова, сблизившегося с Ю. Лужковым.

Минувшая неделя крайне неудачно сложилась для соперника Ю. Лужкова – генерала А. Лебедя. Губернатор Красноярского края, вступивший в острейший конфликт с одним из лидеров местной элиты, председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода А. Быковым, явно терпит неудачу. На минувшей неделе его попытка начать активные действия против краевой олигархии привела к тому, что контролируемое ею законодательное собрание края приняло обращение, в котором жестко обрушилось на А. Лебедя за то, что он пустил дела на самотек, пренебрегает социальными проблемами края и т.д., а затем утвердило и закон о краевом правительстве, существенно ограничивший прерогативы губернаторской власти… Под ударами быковской команды рухнула (самораспустилась) краевая организация “Чести и Родины”, считавшаяся политической базой А. Лебедя. У А. Лебедя оказались исчерпанными политические ресурсы власти, а его попытки заменить их силовыми выявили шаткость и этого последнего рычага (попытка не допустить на рабочее место главу красноярского ТВ увенчалась неудачей).

НЭП СТУЧИТ В ДВЕРИ

Невзирая на продолжающееся ухудшение социально-экономической ситуации, КПРФ на минувшей неделе впервые развернуто выступила по всем основным вопросам как партия стабильности и порядка. Весьма умеренной оказалась реакция руководства КПРФ на болезнь Б. Ельцина, однако в наибольшей степени проправительственный характер позиций КПРФ проявился в бюджетном процессе. Накануне второго чтения руководство КПРФ не скупилось на заявления о том, что МВФ для партии не указ, и требовало расширить финансирование социальных и инвестиционных обязательств государства за счет сокращения затрат на обслуживание госдолга. Затем, однако, фракция благополучно проголосовала за правительственный проект бюджета без каких-либо существенных поправок в пользу малоимущих и промышленников. Оппозиция поддержала статус-кво, увеличила шансы правительства на получение кредита МВФ для рефинансирования долга фонду, облегчила Кабинету переговоры с Лондонским клубом.

КПРФ не отказалась от статуса партии низов (об этом говорит провал попыток правительства провести вместе с проектом федерального бюджета законы о бюджетах внебюджетных фондов, рассчитанные исходя из сниженных ставок социальных отчислений со стороны работодателей, а также преодоление депутатами вето президента на закон об оплате труда работников организаций бюджетной сферы, требующий дополнительного финансирования).

Обратило на себя внимание и то обстоятельство, что заметно в последнее время начала “модифицироваться” экономическая программа КПРФ. Г. Зюганов на минувшей неделе неоднократно обращался к теме необходимости разработки новой экономической концепции партии, основанной на идее социалистических товарно-денежных отношений. По случаю посещения мавзолея Ленина на Красной площади в 75-ю годовщину со дня его смерти Г. Зюганов заявил об актуальности идеи “новой экономической политики” Ленина, которая “сегодня стучит в двери России и будет востребована правительством, Госдумой и Советом Федерации”, т.е. приобретет статус государственной экономической доктрины(в качестве главного докладчика на 12-м пленуме ЦК КПРФ, посвященном предвыборной экономической программе партии, был заявлен первый вице-премьер Ю. Маслюков).

Вряд ли случайно и то, что лидер КПРФ вновь начал заявлять о своей готовности к диалогу с “Отечеством” Ю. Лужкова.

Ухудшение политической ситуации в стране вызывает потребность в политиках, способных к решительным действиям. В обозримом будущем именно такие политики, “воинствующие центристы”, и будут затребованы российской политикой.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КАК ВЫЙТИ В “ВЫСШУЮ ЛИГУ”?
Договор с Украиной: Ваши аргументы «за» и «против»?
Диагноз: коррупция
СТАРЫЕ ПЕСНИ О ПРИВАТИЗАЦИИ
ЗА МАМУ, ЗА ПАПУ…
НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ
ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕОРГАНИЗОВАННОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИВОДИТ К БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАСТИ –
КОШКА
АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО
Господин Шохин выше подозрений?
ПАРТИЙНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ
РУССКАЯ ИДЕЯ
ОБРАЗОВАНИЕ ПО-МИНИСТЕРСКИ


««« »»»