Москвичи добрались до Керчи

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]  [Шоу-биз]

Default CityВ конце июля в Крыму прошел один из самых крупных летних фестивалей музыки и актуального искусства – «Соседний мир». С концертами выступили такие известные коллективы как «Ляпис Трубецкой», Noize MC, Animal ДжаZ, Louna, Alai Oli, «Торба-на-Круче», «Слот», Сергей Бабкин, 7000$, LORI! LORI! и др. Помимо приглашенных артистов на Главной сцене фестиваля «Жара» выступили и победители отборочных туров конкурса СМ – коллективы из России, Беларуси и Украины. От России в солнечный Крым отправились две московские команды: Default City и Балаган band «Без DaтЫ». Мы попросили лидеров команд немного рассказать об их взаимоотношениях с фестивалем и о личных впечатлениях и эмоциях, полученных от выступления на Главной сцене. На наши вопросы ответили Антон Мизонов (А.М., Default City) и Сергей Комаров (С.К., Балаган band «Без DaтЫ»).

- Как долго существует ваша группа?

А.М.: Группа Default City существует с 2009 года. Правда, за время ее существования весь состав участников, кроме меня самого, успел полностью поменяться. Но со всеми музыкантами мы расстаемся друзьями, а с “бывшим” барабанщиком до сих пор иногда играем. А в этом составе Default City играет уже почти год – мне все нравится; надеюсь, ребятам тоже.

С.К.: Группа основана в 1998 году в стенах Московского Педагогического Университета. После этого коллектив пережил очень много реформ: смена музыкантов, материала, звучания и т.п. Последние года три к названию «Без DaтЫ» приклеилась приставка «балаган band», и теперь ансамбль в своих выступлениях выражает всю полноту и чистоту настоящего балагана.

- Участвовали раньше в конкурсе-отборе на «Соседний мир»?

А.М.: Да, участвовали. Я еще в 2009 году со своим предыдущим проектом подавал заявку на конкурс, и в последующие годы тоже, уже с Default City. Однако в первый раз у нас получилось выступить на Соседнем Мире только в 2011 году, тогда мы играли на сцене «Солнце». Короче, никаких там «пришел, увидел, победил» – только упорный труд.

С.К.: Нет, раньше не участвовали, потому что просто не знали о существовании друг друга.

- Как в этом году удалось попасть на Главную сцену фестиваля?

А.М.: Самым незатейливым способом – по результатам конкурсного отбора в Москве. Он проводился в два этапа – полуфиналы и финал. В полуфиналах победители определялись непосредственно зрительским голосованием, а в финале подключилось жюри из оргкомитета «Соседнего Мира». Когда объявили результаты, я думал, что мне это снится, и несколько раз переспрашивал, не напутал ли я чего *улыбается*.

С.К.: У нас есть четкая установка, что если все делаешь с душой и со 100% отдачей, то ты делаешь все правильно. А как удалось попасть на главную сцену – даже не знаю.

Балаган band «Без DaтЫ»

- Чего ожидали от своего выступления и что в итоге получилось?

А.М.: Эээ… А сколько у вас свободного времени? Если в двух словах: выступление полностью оправдало мои ожидания, даже с избытком. Понятно, что на выступлении первой и при этом, скажем так, не всем известной группы народа у сцены будет не так много, как на Louna или Noize MC. Но было дико приятно смотреть, как люди поднимаются с пляжа и идут нас слушать – в конце нашего выступления под «Пиво без Школьниц» танцевала уже приличных размеров тусовочка! А еще – тут, я думаю, любой артист меня поймет – я просто обалдел, когда увидел, как не знакомые мне люди подпевают слова наших песен. Летние фестивали – вообще отличный способ расширить круг своих слушателей, потому что люди сюда приезжают отдыхать, и они изначально настроены позитивно, в отличие от «зимних» клубных концертов в больших городах, куда зритель приходит с позицией «ну давай, удиви меня». Короче, мне все понравилось! Ну, чтобы как-то разбавить этот «поток позитива», признаюсь, что от волнения запорол соло в песне «Последнее Метро» *улыбается*.

С.К.: Балаган band «Без DaтЫ» – это ветерок. И мы поддались этому плавному и теплому потоку воздуха. Наше территориальное нахождение перед сценой и на ней было одинаково значимо, потому что мы просто расслаблялись под южным солнцем в кругу друзей. Каждому человеку фестиваля отдельное спасибо!

- В целом довольны поездкой?

А.М.: Да, очень! Солнце, море, и при этом ты занимаешься своим любимым делом, а потом своим вторым любимым делом, а потом своим третьим любимым делом – красота! Кроме того, для меня было очень важно не только «себя показать», но и «других посмотреть» – я получил огромное удовольствие от выступления групп Louna, Noize MC, Animal Jazz, Lori!Lori!, Crocodile Mansion, «Драматика», и многих-многих других. Очень важно знать, что делают твои «коллеги по цеху», особенно те, что моложе и успешней, чем ты сам, иначе рискуешь оказаться в смехотворной ситуации а-ля «чукча не читатель, чукча писатель» *смеется*.

С.К.: Да, да и ещё раз да!

Что думаете о Фестивале (организация, площадка, территориальное размещение, публика, актуальность)? Что для вас «Соседний мир»?

А.М.: Начну с конца! «Соседний мир» – наше все! Организация просто шикарная, я не видел другого события такого масштаба, где организация была бы столь понятной и простой. Ну, или я чего-то не заметил. Площадка в этом году мне тоже понравилась. Кстати, хорошее решение было найдено для сцены «Солнце». Если в прошлом году она стояла где-то на отшибе, то в этом ее поместили сразу у входа на фестиваль, и поэтому ее аудитория существенно увеличилась. С большой сценой все понятно – шикарный звук, шикарный свет, вид на море. По территории если сравнивать Щелкино (2011) и Керчь (2012), то у каждого места есть свои преимущества. В прошлом году фестиваль по площади был больше и действительно походил на некий инопланетный город. Зато в этом году все было более сконцентрировано и насыщено – все удовольствия в одном флаконе.Порадовала отличная публика. Лично меня поразило то, что я практически не видел никакой охраны – да она и не нужна была! За все три дня я не заметил ни одного агрессивно настроенного человека! Как такое получается – для меня приятная загадка. Что до актуальности… Вообще-то, я самого слова «актуальность» боюсь, потому что мне всегда кажется, что моя музыка может оказаться неактуальной. Но в то же время сам термин довольно размыт. Группа Louna играет альтернативный хэви-метал, этому стилю уже лет двадцать. Актуальна ли Louna? Однозначно «да». То, что сильно, мощно и искренне – всегда актуально! Да, «Соседний Мир» – фестиваль актуальной музыки!

С.К.: «Соседний мир» теперь для нас самый значимый фестиваль. Публика, организация, размещение и все остальное – просто класс! Теперь хотим там быть ещё и ещё! Да что там говорить, на сайте и в соцсетях можно все понять по фотоотчетам. Спасибо всем гостям фестиваля!

Екатерина Курдюкова

Рафинированная филологесса, подавшаяся в журналистику, фотограф и кинолюбитель. Любознательна, восприимчива и ко всему крайне недоверчива.