Большое московское кино

Конец лета и первый осенний месяц – это время не только начала театрально-концертных сезонов, но и пора кинопремьер и кинофестивалей.

Традиционно лидером в кинопроцессе выступает ГУП “Московское кино”. Программа “Год семьи – смотрим бесплатно” отметила юбилей Чебурашки в кинотеатре “Художественный”. Это был настоящий праздник, где помимо показа любимых мультиков – “Чебурашка”, “Шапокляк”, “Крокодил Гена” и “Чебурашка идет в школу”, детвору ждала разнообразная развлекательная программа. А в других кинотеатрах ГУП “Московское кино” (тоже, естественно, бесплатно) можно было увидеть мультсборники “Гора самоцветов”, “Простоквашино”, “Последний лепесток”, “Бабка Ежка и другие”, “Тайна Третьей планеты”.

Фестиваль “Георгиевская ленточка”, который рассчитан на длительное время, посвящен 65-летию великой битвы на Курской дуге в 1943 году. Начавшись 21 августа концертом Ансамбля песни пляски Московского военного округа и премьерой фильма “Другая война”, он продолжился бесплатным показом документальных лент “Великая Отечественная. Величайшее танковое сражение”, “Поле под Прохоровкой”, а также художественных фильмов “Освобождение. Фильм 1. “Огненная дуга” и “Экипаж машины боевой”.

Следующий кинопоказ будет посвящен началу контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск под Москвой. 9 декабря – День героев Отечества. Уважаемых ветеранов и всех, кого интересует история великой Победы, ждут на этом фестивале.

Каждый понедельник в “Художественном” в 19.30 бесплатно демонстрируются фильмы из цикла “Экранный век”, посвященного 100-летию отечественного кинопроизводства. Уже были показаны ленты Юлия Райзмана “Машенька”, удостоенная Сталинской премии, и “Радуга” Марка Донского, которая потрясла президента США Рузвельта – он смотрел фильм семь раз подряд и плакал. А затем по его приказу картину “крутили” одновременно в двух тысячах американских кинотеатров в течение двух месяцев и при полных аншлагах. Случай беспрецедентный.

А сейчас в столице проходит VI кинофестиваль “Московская премьера”. Особенность смотра отечественного кино этого года – его продолжительность. Начался фестиваль 27 августа в День российского кино народной акцией “Подари городу книгу о кино” и премьерой программы “Семь посвящений. XX век”. Все показы прошли в библиотеке киноискусства имени С.М.Эйзенштейна. Вот имена людей, которые определили путь российского кино в XX веке: Александр Ханжонков (знаменитый русский кинопредприниматель), Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Юрий Норштейн, Андрей Тарковский и Марлен Хуциев.

Цифру “семь” кинематографисты всего мира считают своим талисманом. Сейчас в Доме кино проходит главная фестивальная программа “Великолепная семерка”, куда вошли картины, впервые показываемые в Москве: “Баксы”, “Пассажирка”, “Райские птицы” и другие интересные ленты. А параллельно показываются фильмы программ “Арт-мания”, “Евразийская панорама” и “Наше новое детское кино”. Причем все сеансы благотворительные. Это особо отметил на пресс-конференции президент фестиваля народный артист СССР Алексей Баталов.

В Белом зале Дома кино состоится показ программы “Семь посвящений. XXI век”. Здесь представлены культовые имена уже нового тысячелетия. Это режиссеры Андрей Звягинцев, Алексей Балабанов, Виталий Манский, продюсер Роман Борисевич, актер Евгений Миронов, писатель и сценарист Юрий Арабов и эпатажная Рената Литвинова. Пройдут и сеансы памяти актрис Надежды Румянцевой, Нонны Мордюковой и Софико Чиаурели.

В программу “Арт-линия” вошли лучшие игровые, документальные и анимационные фильмы экспериментального, поискового направления, получившие известность благодаря победам или участию в престижных международных кинофестивалях. Это кино не для всех, а для тех, кого кинематограф интересует как живое, современное искусство. Открыл программу фильм “Нирвана”, где одну из ролей сыграла Татьяна Самойлова, а завершит ее картина Михаила Косырева-Нестерова “Океан”. На этом киномарафон финиширует, достойно завершив празднование 100-летия российского национального кинопроизводства.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Елена Прекрасная
Актеры, ставшие режиссерами
Мик & Джерри
О Спартаке и Совершенстве
Похвала закрытости
Гуру музыки фьюжн
О Спартаке и Совершенстве
Туана в объятиях Иглесиаса


««« »»»