Ситуация стала критической

Я внимательно смотрел в интернете описание событий в Краснодарском крае. Безотносительно к той трагедии, которая там произошла (тут я даю слово специалистам), должен отметить, что общая направленность обсуждения в блогосфере явно антигосударственная. Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако, любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза.

Даже на моем собственном форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве. Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер. Это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением. Которое как раз с большой вероятностью подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске, которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты». Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет, так что существенное ее сокращение – только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать, сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делегитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе и на чистку элиты.

Напомню, что пресловутый «болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой семейной группировкой. Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению, поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных», не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении.

Но и атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа «глушилок мобильной связи», которыми якобы окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ ее воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет. Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако, на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и во многом вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет), активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране.

С учетом событий в Краснодарском крае я бы сказал, что для Путина сегодня ситуация стала критической. Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности, и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя, поскольку даже те относительно осмысленные люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую.

Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эти – политические – самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать, для него это будет стоить очень дорого.

Михаил ХАЗИН.

P.S. Этот пост известного экономиста в ЖЖ собрал сотни комментов. Вот некоторые:

ext_1172210: «Значит, для спасения нужен свой центр контрпропаганды и кадровый аппарат? А нету этого кадрового центра. Он и не создавал его в течение 12 лет, т.к. кадры (в экономике, например) поставляло ельцинское кадровое агентство. Чтобы контрпропагандировать, нужна идеология. А ее у Путина и К нет. Нормально? Только экономическая либеральная. К кому прислоняться? Левые и националисты. Даже если обопрется, – они ему уже не верят. Так что иллюзорно все это. Особенно если даже до осени времени нет. Националисты говорят, что он может пойти на досрочные парламентские выборы. Тогда левые и националисты могут получить большинство. Но между собой они тоже пока несильно взаимодействуют. Делать кадровую чистку? Единственное, что осталось и немедленно. Я так понимаю смысл статьи».

alexander_yat: «Власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям). Это точно. Или упала эффективность действий наших «эффективных менеджеров», или вообще идет вредительство в государственном масштабе, что говорит о серьезном расколе власти. Ситуация в Крымске это как раз пример такого вредительства».

rjn123: «Вы действительно верите, что Путин способен стать личностью масштаба Ивана Грозного или Сталина? А по Сеньке ли шапка? Откуда у вас такая надежда? В экономических предпосылках? Но это просто объективный фон нашей жизни. Или вот завтра он проснётся, встанет с другой ноги и разгонит всю партию ЖиВ? Это Сталин смог уничтожить старых большевиков, когда они стали тормозом для страны. Но он не был коррупционером, он жил идеей. А тут явное несоответствие масштаба задач и личности».

evia1: «Они будут пытаться убирать Путина при каждом удобном случае вроде Крымска. Никакого компромисса или мирного сосуществования с Путиным они не хотят. Они спят и видят как бы его растерзать, как Каддафи, а потом выставить его труп в холодильнике ГУМа. Если он их вовремя не зачистит – они обязательно зачистят его».

fn_alin: «Народ аморфен, а не терпелив. Вот недовольны люди событиями, но кто из недовольных оторвал жопу от дивана и хоть одеяло отнёс на пункт приёма помощи пострадавшим? Один-два процента. Ведь Путина чтобы свергнуть, это ж надо куда идти, чё-то делать и о ужас – объединяться с кем-то. Националисту с геем, православному с мокрощелкой из Пуси райт, и т.п. Поэтому власти и сменятся не волей толпы а волей маргинальных групп, на фоне пофигизма масс».

monle: «По факту советская инфраструктура износилась еще сильнее, образование/медицина становятся полностью платными и качество плохое, в ВТО вступаем по заветам «доброжелателей», ювенальная юстиция на пороге, о которой Хазин часто пишет, советские производственные цепочки разорваны окончательно, тоже Хазин часто говорит, полностью зависимая экономика… Не исключено, что и с Путиным у власти в 90-е вернемся, прогнется он под «семью», например, и другие варианты возможны… Да, и предположить, что «семью» он постепенно заборет, еще никаких нет оснований полагать, что сразу в созидательном русле начнем двигаться под его чутким руководством… Команды и кадров у него нет, идеи куда и как двигаться у него нет, и нет предпосылок считать, что он быстро все это создаст».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Признание в журналистике
Проследит за рейтузами Мадонны
У Блэкмора родился Дартаньян
Вуди Аллен любит первых леди
Возглавит Петербургский кинофорум
Вырыпаев сменит Боякова
Тайна Ирины Апексимовой
Хопкинс сыграет Хичкока
Анатсосите перед обедом
100-летие российской анимации
Дети колбасы
Альбом слепого гитариста
В стране симулякров
Ни одного известного актера
Трудно быть министром
ФБ-взгляд


««« »»»