Крах СССР: они были против

Рубрики: [Книги]  [Рецензия]  

Книгу Евгения Ю. Додолева «Красная дюжина. Крах СССР: они были против», основанную на серии эксклюзивных интервью с дюжиной ньюсмейкеров 20-летней давности, можно назвать пособием по изучению становления российского парламентаризма.

Все персонажи, представленные в этом труде, были повелителями дум, вождями (пусть и разномасштабными), лидерами, теми, кто был в фокусе общественного внимания в момент распада СССР. На словах они все, занимая разные (порой полярные) позиции, были против распада страны, но по факту вели державу к неминуемому краху. Двенадцать политических деятелей, от чьих замыслов и выступлений зависела судьба Советского Союза. Многие из них были заметными парламентариями в последние годы существования империи, другие делали карьеру в Государственной Думе. Некоторых уже нет в живых (создатель общества «Память» Дмитрий Васильев, советский премьер Валентин Павлов, «третий человек в КПСС» Олег Шенин, глава ГКЧП Геннадий Янаев), иные просто перестали блистать на политическом небосклоне страны.

Сажи Умалатова, которую называли «блондинкой в законе» еще 40 лет назад, в возрасте 18 лет была избрана депутатом районного Совета города Грозного, а пару лет спустя стала депутатом городского Совета Грозного, неоднократно избиралась депутатом Верховного совета Чечено-Ингушской АССР, была членом Президиума ВС республики, а в 1984 году избрана депутатом Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва; на IV Съезде народных депутатов СССР выступила за отставку первого советского президента Михаила Горбачёва.

Николай Рыжков, старейший наш сенатор, в декабре 1995 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания России второго созыва по Белгородскому одномандатному избирательному округу №62 от блока «Власть – народу» и возглавлял депутатскую группу «Народовластие».

Альберт Макашов в 1995 – 1999 и 2003 2007 годах – депутат Госдумы от Промышленного одномандатного избирательного округа Самарской области.

Егор Лигачев в 1989 1991 народный депутат СССР, в 1999 – 2003 депутат Государственной Думы третьего созыва от Томской области.

Олег Калугин летом 1990 года, после сложения Иваном Полозковым полномочий народного депутата СССР, включился в предвыборную борьбу за освободившуюся вакансию и стал народным депутатом от Краснодарского края.

Олег Бакланов с 1981 по 1991 годы избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1989 – 1991 годах – народный депутат СССР.

Виктор Алкснис в 1989 году избран народным депутатом СССР, в 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии (в октябре 1991 года лишён мандата); создал депутатскую группу «Союз»; депутат Государственной Думы России третьего (1999 – 2003) и четвёртого (2003 – 2007) созывов.

Забытые имена. Книга, бесспорно, интересна тем, что в ней собраны эксклюзивные беседы со всеми этими персонами, записанные… 20 лет назад, в 1992-94 годах. Частично эти откровенные интервью были опубликованы тогда в еженедельнике телекомпании ВИD, для которого, собственно и записывались, – «Новый Взгляд». Культовое издание той поры и возглавлял автор «Красной дюжины»; некоторые из героев книги стали всесоюзно известны именно после додолевских ТВ-сюжетов в программе «Взгляд» (в этом году, кстати, вышло две сенсационных книги Додолева, посвященных этому легендарному проекту: «The Взгляд. Битлы перестройки» и «Влад Листьев. Пристрастный реквием»). В своем предисловии к «Красной дюжине» тележурналист и политолог Михаил Леонтьев отмечает:

«Кадры решают все, – заметил один очень серьезный государственный деятель. Эта книга – ярчайшая иллюстрация того, насколько он был прав. Собранные здесь интервью – кадровая, «человеческая» составляющая события века – падения сверхдержавы, которая, по совместительству, была нашей Родиной. Это интервью с людьми, которые, вроде как, хотели предотвратить катастрофу. То есть, вроде как, в отличие от многих, понимали, что происходит… Самое показательное – контраст между масштабом события и масштабом личностей. Впечатление усиливается авторской интонацией, чем-то напоминающей дежурного в приемном покое маленького сумасшедшего домика. Такого – санаторного типа. То есть не для буйных».

Интересны и комментарии 2012 года к дюжине представленных портретов. Масса любопытной информации. Читатель узнает, что словечко «журналюга» впервые прозвучало из уст Александра Градского в эфире «Пресс-клуба», где Дмитрий Быков и его коллеги «судили» трех героев этой книжки (Бакланова, Павлова и Шенина). Что генерал КГБ СССР Олег Калугин, позднее обвиненный Владимиром Путиным в измене, манипулировал парламентом ФРГ с помощью журналистов влиятельного журнала Der Spiegel. Что инициатор знаменитой антиалкогольной компании Егор Лигачев в те годы готов был выпить «такого хорошего грузинского вина, как «Киндзмараули» или «Хванчкара», например».

Книга представляет интерес не только как оригинальный документ, характеризующий «уходящую натуру», но и как исследование нравов отечественного истеблишмента. Блоггер putnik1 (Лев Вершинин), один из немногих «шеститысячников» русского ЖЖ, после анонса книги написал: «Евгений Додолев в российской журналистике фигура не просто знаковая, но, можно сказать, этапная. Безусловно, один из тех, кто сделал все, чтобы мы с вами имели то, что имеем. Но, в отличие от многих, сумел сделать себя, оставшись равноудаленным от всех «центров влияния», в связи с чем имеет возможность высказываться, – во всяком случае, если речь идет о фигурах не заоблачного уровня, – в достаточной степени объективно». Телеведущий Андрей Добров в своей рецензии отмечал: «Евгений Додолев пишет, как говорится, «с яйцами» – из текста так и «прёт мужик». И поэтому автор часто принимает правила чисто мужской игры – описывая не столько людей, участвовавших в Перестройке ЦТ, сколько образы, которые они в тот момент создавали».

Создан образ эпохи, взрывного момента нашей истории, когда держава рухнула и пришли новые политики. Ясно показано, почему старым место не осталось. «Красная дюжина» заставляет переосмыслить некоторые эпизоды нашего недавнего прошлого и хороша хотя бы этим.

«Парламентская газета»

№22(2562) от 15.06.2012

http://www.pnp.ru/newspaper/20120615/9236.html


Олеся Матвеева

Студентка Московского авиационного института (кафедра «Связи с общественностью и массовые коммуникации»). Так как моя будущая профессия предполагает общение с людьми, я поставила себе цель – проверить и развить свои коммуникативные навыки. И, чтобы попробовать себя «в деле», я выбрала интервью.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Волнения & скандалы
Коротко
Джем работает с «Алисой»
Пацанское Евангелие от Цоя
Эффект бумеранга
Blu-ray-обзор
Звездной дочери = 16


««« »»»