Пацанское Евангелие от Цоя

Рубрики: [Редакторское]  [Цой]  

Цой – это не про упертую фронду, не про зашоренный нигилизм, не про геройство ради «девического вздоха»; как по мне, это про – «нам с тобой голубых небес навес», про парней и девчонок с очень пронзительными взорами и полным отсутствием способности к подлости. Он про то, как можно утешать, закипая страстью. Он для людей, с которых роднит неукротимая пытливость, но без дешевой театральщины и без застегнутости на все пуговицы и нарочитого драматизма.

Мне всегда импонировали люди, которые вопросы большого этического звучания решают без визга. В той стране, что возлюбила ВЦ, быть собой можно только в непосильном напряжении, поэтому это мало кому удается. «Весь мир идет на меня войной» – но за что, триста чертей?! Просто за то, что ты не тварюга дрожащая и не в твоих правилах ныть, трепетать перед толпой и толкать речи о влиянии полнолуния на рукоблудие. Вообще не способным растворяться в толпе бойцам и в частности ВЦ дано и на плаху идти с ухмылочкой.

Небожительский статус ВЦ не вяжется с цифрой 50, вообще с цифрами: у таких людей нет возраста и нет мусорных органов, они ведь рождены для жанра апокриф, для исчерпывающего фильма об устройстве Вселенной.

Цоевские флегматичность (подозреваю, что кажущаяся) и уверенность (уверен, что преувеличенная) заразительны, он в наших глазах мирит цивилизацию и природу, рушит догмы и укрепляет нашу веру в то, что красивые рассветы еще разразятся.

По Цою, универсальная модель мироздания выглядит так: солнце, девушка, люди с хватательными рефлексами не досаждают, с утра заложен фундамент всеобъемлющего счастия в виде выкуренной сигареты, и для счастья вовсе не нужно, чтобы светоносный ангел возвестил жизнь вечную, главное, чтоб сегодня было хорошо, чтоб биология с совестью ладили, а для психического равновесия хватит и гитарки.

Дальше, конечно, действовать будем мы, но, в противность ВЦ, сильны только в инет-переписке. Мы запускаем наши дела в спешке, делаем их в истерике, а завершаем в слепой панике. И нам этот парень нужен не для хорового исполнения строчки «Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро», чтоб пропеть ее и залиться до бровей, а чтобы, уяснив, что горний поток несет и мусор, и самородки, увернуться от мусора.

 Спасибо, Витя.

Отар КУШАНАШВИЛИ.

ОТ РЕДАКЦИИ: К 50-летию Виктора Цоя были переизданы некоторые альбомы группы «Кино» на виниле: «45», «Начальник Камчатки» и «Ночь», а вскоре появится диск-гигант «Это не любовь». Альбомы, напечатанные в Германии, изданы в том же виде, в котором выходили в серии «Коллекция «Кино» в 1998 году. Стоимость пластинок составит около 2.000 рублей. До сих пор на виниле было издано только две пластинки команды – «Это не любовь» и «Ночь», причем последний диск был выпущен в 1988 году фирмой «Мелодия» и разошелся внушительным тиражом (хотя к этому времени все уже слушали на кассетах новый магнитоальбом «Группа крови»). «Это не любовь» издал Фонд памяти Виктора Цоя уже после гибели музыканта.


Отар Кушанашвили


Один комментарий

  • Егор egorsysoev :

    “До сих пор на виниле было издано только две пластинки команды – «Это не любовь» и «Ночь»…” – простите, но вы же вполне авторитетное издание, чтоб тиражировать столь позорные ляпы. У группы “Кино” в конце 80-х – начале 90-х годов на виниле были изданы: “Это не любовь”, “Ночь”, “Неизвестные песни Виктора Цоя”, “Группа крови”, “Последний герой”, “Звезда по имени Солнце”, “Чёрный альбом”, сингл альбома “Начальник Камчатки”, песня “Мы ждём перемен” на сборнике песен к фильму “АССА” и, в конце концов, целая сторона на двойном LP “Red Wave”! Несколько грампластинок были выпущены во Франции и США. Так что сенсации из этой новой виниловой истории “Кино”, как ни крути, не получить. Винилы “45″ и “Начальник Камчатки” дополнят дискографию – вот и весь пар, ушедший, по сути, в свисток.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Волнения & скандалы
Крах СССР: они были против
Эффект бумеранга
Blu-ray-обзор
Звездной дочери = 16
Коротко
Джем работает с «Алисой»


««« »»»