Система штрих-кодирования в логистике

Рубрики: [Разное]  

Большое количество логистических компаний вводят в обиход технологию полного или частичного штрих-кодирования поступающего товара. Автоматизация склада современными устройствами позволяет внедрить эту достаточно простую и удобную форму маркировки объектов учета.

В данной статье мы рассмотрим типы оборудования, которые необходимы для организации на собственном складе системы штрих-кодирования в частичном или полном объеме. Последний фактор является не только ценовым вопросом. Он зависит и от объема подобных операций, и от того, сколько сотрудников одновременно привлекать на эту работу. Однако на беспроблемное функционирование системы штрих-кодирования товаров влияет также месторасположение складских помещений и материал, из которого они построены, потому что для введения в обиход данной автоматической идентификации необходимым условием является устойчивость радиосигнала.

Для организации системы маркировки с помощью штрих-кодов прежде всего необходимо определить место на складе для обработки товаров. Эта площадь должна обеспечивать сотрудникам прямой доступ к каждому объекту, подвергающемуся этикетированию (главным носителем штрих-кодов выступают термоэтикетки). Соответственно, необходимо приобрести, как минимум в единичном экземпляре, принтер этикеток. Также понадобятся этикет-ленты (заготовки для будущих термоэтикеток) и этикет-пистолеты. Таков минимальный набор для нанесения штрих-кодовой маркировки объектов складского учета. Кроме него есть набор инструментов для считывания информации с термоэтикеток. К ним относятся сканеры штрих-кодов, батч-терминалы или радиотерминалы для сбора данных и точки доступа для них же. Кроме этого важно в достаточном количестве иметь зарядные устройства и средства связи с рабочими станциями, на которые терминалы отправляют считанную с кода информацию. Работа терминалов, кстати, обусловлена идущим в комплекте программным обеспечением, которое также нуждается в адаптации на месте. Периодически программные модули приходится дорабатывать, поскольку стандартных утилит может быть недостаточно для конкретного склада со своей спецификой процесса.

Ну и самое главное – все устройства и процессы должны быть объединены в единую систему – отлаженную и четко работающую. И тогда затраты на автоматизацию окупятся оперативностью и безошибочностью работы склада.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»