Фэйсбук-колонка

Рубрики: [Музыка]  

Бурановские мадонны

Смотрел Виктора Лошака у «Познера» (оч дельный эфир, кстати) и немало изумился, когда на вопрос о «шестидесятниках» гость мягко дал понять, что они с его визави к разным совершенно поколениям принадлежат. И действительно, прогуглил, Владимир-Владимыч главреду «Огонька» в отцы годится (18 лет разницы). Был уверен, что они почти что ровесники, хм.

Впрочем, бурановская бабушка Алевтина Геннадьевна Бегишева = ровесница заокеанской коллеги, которую зовут Madonna Louise Veronica Ciccone. Да, да та самая Мадонна могла бы по возрасту вписаться в славный коллектив, представляющий Россию на «Евровидении»! Короче, из разного теста двуногих лепят, стандарта нет, и пусть левые забудут про свое: Liberté, Égalité, Fraternité.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

Почти политкорректное

Видел в ленте ЖЖ какой-то трогательный ютьюбовский ролик, где мужик делает девице предложение с помощью хореографии кучи своих знакомых.

Но дело не в этом, а в том, что пляшущие, помимо всего прочего, представляли разные типичные образы: ну типа, “старичок и старушка по-прежнему любят друг друга”.

И, конечно же, там были геи.

И когда ты это смотришь, когда ты оказываешься в том воздухе, в том мире, – ты чувствуешь, до какой степени это логично и естественно. Иначе, собственно, и быть не может.

А потом вспоминаешь: ох. Тут-то – мракобесы кругом. И для них-то это все – новость. Причем плохая.

Как же надоела эта Саудовская Аравия.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, Facebook.

Про Гайдарочубайса

«Торжественно-барабанные сравнения чего-либо в текущей действительности с Гитлером, Веймаром, фашизмом, Холокостом и проч. – хорошо было бы запретить законодательно как худшую из спекуляций. Нету никакого Гитлера в 2012 году. Не-ту. Помер. Все», – записывает Дмитрий Ольшанский 23 мая.

Но всего лишь прошла неделя, и Гитлер воскрес.

«Да-да. Это Чубайс, Кох, Айн Рэнд. Вы имеете право на эту точку зрения, как и все мы на свою, но для меня – это ничем не лучше Гитлера», – пишет он, изничтожая ненавистного Гайдарочубайса. И добавляет:

«Гайдар упырь и должен гореть в аду – в рамках того мировоззрения, которое он насаждал – но я надеюсь, что Бог все-таки простит даже его – в одном ряду с деятелями СС и т.п.

Опять деятели СС в одном ряду и т.п. Чужие речевые штампы, как ножом по стеклу, свои – уютные домашние тапочки. Это я, любя Митю, выражаюсь с предельной мягкостью. Пушкин сказал бы жестче: «В чужой п…де соломинку ты видишь, а у себя не видишь и бревна».

А Егор Тимурович Гайдар был удивительный, прекрасный человек. И великий русский реформатор. Царства земного у него не было – Царство ему небесное.

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ, Facebook

PS В комментах к этой записи нельзя не отметить реплику Светланы Поповой: «Александр, может быть, Гайдар был и прекрасным человеком для своей семьи и друзей. Но – мой папа, прекрасный был тоже человек, кандидат наук, занимался, между прочим, проблемами ультразвука в медицине – сейчас вся почти наша городская медицина особенно ортопедическая, и челюстно-лицевая хирургия на его разработках… Так вот, мой папочка, который был никак не хуже Гайдара, и уж поверьте, не тупее его, отчего-то именно после его реформ был вынужден пойти работать сторожем ночным в спортзал… И таких вот, как мой папа, было много… Так что – уж простите, в умницу Гайдара и великого реформатора – никогда не верила и не поверю. Считайте, что у меня к этому «прекрасному» человеку личный счет. И – если его, как вы считаете, «Царствие небесное», то – вот таких, как мой отец, царствие где тогда?».

PPS Отреагировал на пост Тимофеевского и сам адресат – Д.Ольшанский: «Я действительно думаю, что социал-дарвинистская идеология ничем не лучше нацистской и не считаю, что в этом случае, в отличие от разговора про власть, она избыточна. Она уничтожила много, много миллионов людей во всем мире. Пожалуй, Гитлер убил меньше людей, чем свободный рынок, если сесть и холодно посчитать… Вообще свободный рынок – как торжество эффективности безотносительно морали и гуманизма, кто смел, тот и съел – это прежде всего колониализм. Англичане – главные идеологи всего этого – выкачивали из Индии ресурсы так, что там буквально умирало от голода по миллиону в год, куда там Холокосту. А работорговля – это ведь ровно то же самое. Есть бизнесмен, есть ловкость рук, есть экономическая свобода, торгуем людьми – а остальное это сопли для лохов и лузеров… Централизованное планирование в разумных формах применялось во всем мире с 1930-х до начала 1980-х. Когда применяться перестало – это привело к чудовищному социальному расслоению даже в самых богатых странах, где стали образовываться гетто из наркоманов, мигрантов, скинхэдов, безработных и проч.».

«Горбушка» для ТЭФИ

Во время церемонии вручения ТЭФИ я жалел лауреатов. Не довелось им получать статуэтки, как, например, мне в свое время в таких выдающихся местах, как чеховский МХАТ, зал «Россия», здание Академии наук, Михайловский театр Санкт-Петербурга… «Горбушка» – не место для главной телевизионной церемонии великой ядерной державы.

Во-первых, здание почти невозможно найти. Во-вторых, никто даже не задумался о том, как и где парковать машины среди этих шашлычных. В-третьих, духота была такая, что впору было потерять сознание. В-четвертых, ужасная акустика. В-пятых, вообще кошмар. Если так пойдет дело, то можно на следующий год провести церемонию в Доме культуры в подмосковной Балашихе. Есть у меня один на примете. Там еще дешевле!

Михаил ДЕГТЯРЬ,

четырежды (1995, 2000, 2006, 2009) лауреат премии ТЭФИ, Facebook.

Табу на Ксению Собчак

Давайте честно: в качестве ведущей церемоний Собчак всегда очень не очень – работает на грани, а то и за гранью вкуса. Нет? Ее приглашения на ведение церемоний всегда продиктованы имиджем, а не умением работать в этом формате. Нет?

Тупое снятие ее с подобных проектов именно теперь – просто дурость, но ожидаемая. Нет? Будучи неглупой девочкой, Собчак не могла не ожидать такого развития событий. Нет?

Будучи девочкой, заточенной на конвертирование любого своего телодвижения, она вполне профессионально сумеет использовать и свой новый образ – гонимой страдательницы за демократию. Нет?

Если поживем – увидим.

Аркадий КАЙДАНОВ, Facebook.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Три фильма, три континента
Пенсионеры продолжат похождения
Натали Портман снимется в вестерне
Нанотехнологии – основная тема
Предложил написать сценарий
Фелтон займется музыкой
Круглая дата Григория Лепса
Издает автобиографию
Каникулы старичков
Фрэнк Тернер собирает группу
Коротко
Больше нет денег
Колдун ищет свой путь
Врач торгует стихами
Канны: противоречивые итоги
Написанные кровью
Вровень с колокольнями
DVD-обзор
Лучшая Золушка мирового экрана
Новый пост Ивана Демидова
Переписка с читателями


««« »»»