Вровень с колокольнями

В Москве не утихает скандал вокруг рок-группы Pussy Riot, сделавшей попытку вложить Богу в уши свою политическую декларацию. Там «свободно мыслящие люди недовольны растущим консерватизмом и агрессивным фундаментализмом церкви». В Череповце же мирно уживаются рок с церковью, «колокола с колокольчиками» – здесь почти одновременно открыли новый храм и отметили международным концертом очередной день рождения Александра Башлачева.

Столичный социолог, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон сокрушается: церковь, мол, упустила исторический шанс занять «роль посредника между обществом и властью». А в Череповце, почитаешь печатные СМИ, посмотришь телевизор и поймешь – здесь именно власть становится универсальным посредником и в экономике, и в духовной жизни. Она – посредник между налогоплательщиками и бюджетом, между собственниками жилья и управляющей компанией. Она же пытается свести местный народ то со старыми рокерами, то с новыми попами.

В минувшие выходные в Ледовом дворце Череповца прошел рок-концерт памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В Череповец из Питера приехали Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер», из Коста-Рики первый лидер группы «Рок-сентябрь» Вячеслав Кобрин, иные разные из разных городов страны. В том числе ведущий программы «известный музыкальный критик» Артемий Троицкий.

Как водится у нас обычно, у мертвого Башлачева оказалось гораздо больше друзей, чем у живого. Это не к тому, упаси Господь, что не надо вспоминать лучшего, пожалуй, отечественного рок-поэта. Но вспоминать – так всю правду. То, например, что «колокольчик-Саш-Баш» первым из немногих людей нашего поколения почувствовал, чем закончится вся эта байда с Перестройкой.

«Приговор был точен – репертуар самоубийцы, – написал о Башлачеве Евгений Додолев по «свежим следам» еще в 1992-м. – Все его творчество обернулось Реквиемом. Напоенным не смутным предчувствием, но безжалостным знанием». Знанием о том, что будет с ним и с нами со всеми, кто казался ему «разными, в большинстве своем честными, хорошими». А послушаешь впадающего в легкий маразм Троицкого, так выходит, что главным смыслом существования Башлачева, как участника рок-тусовки второй половины 80-х, на самом деле была та самая «мышиная возня» с прятками и убеганием от КПСС и КГБ…

«Международный рок-концерт в честь дня рождения Александра Башлачева – знаковое событие с точки зрения формирования культуры, восстановления исторической памяти и появления новых традиций». Так скажет по поводу грандиозных поминок по невольному язычнику и гениальному самоубийце новый вологодский губернатор Олег Кувшинников. И раскроет тайный смысл мероприятия, которое городская-областная власти, наконец-то, сочли необходимым вывести из маргинального полуподполья: «Смысл не только в том, чтобы вспомнить СашБаша, но и привлечь к процессу молодежь, рассказать о вечных ценностях, развивать здесь культуру. И, в конечном итоге, вывести Череповец на принципиально новый культурный уровень, показать его всей стране».

На следующий день в Макаринской роще Череповца на торжественном открытии храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких (с участием управделами Московской патриархии) губернатор должен был сказать нечто подобное тому, что говорил накануне. И он сказал: «Возведение нового храма в Череповце – целая веха в истории всей области, – отметил Олег Кувшинников. – В наше время настоящим чудом можно считать появление в самые короткие сроки такого крупного духовного центра. Это еще одно подтверждение того, что Вологодская область развивается не только экономически, но и духовно».

И никакого противоречия здесь нет. Череповецкий народ, не шибко религиозный и не особо художественно утонченный, по большому счету, не имеет ничего против Башлачева и нового храма. А начальству все-таки приятно чувствовать свою особую значимость на фоне чего-то большого и вечного.

Главное, за общим и явным увлечением пиар-проектами не забыть о том, что главное – не как ты выглядишь, а кто ты есть.

Илья НЕВЕДОМСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Натали Портман снимется в вестерне
Нанотехнологии – основная тема
Предложил написать сценарий
Три фильма, три континента
Пенсионеры продолжат похождения
Фэйсбук-колонка
DVD-обзор
Лучшая Золушка мирового экрана
Новый пост Ивана Демидова
Переписка с читателями
Фелтон займется музыкой
Издает автобиографию
Круглая дата Григория Лепса
Фрэнк Тернер собирает группу
Каникулы старичков
Больше нет денег
Коротко
Врач торгует стихами
Колдун ищет свой путь
Написанные кровью
Канны: противоречивые итоги


««« »»»