Журналист по имени «Собчачка»

«Собчачка» – так называлась субботняя ЖЖ-проповедь Эдуарда Лимонова, в которой он рассказал о своем визите на канал «Дождь» и беседе с Ксенией Собчак.

Писатель признается: «До передачи я слышал невероятные мнения, исходящие, впрочем, из лагеря буржуазии: Ксения Собчак – политик нового поколения, вместе с Удальцовым и Навальным. Хвалят также ее ум. Я обнаружил у нее интеллект пэтэушницы и наглость избалованной дочки… во время передачи чувствовал к К.Собчак самую настоящую классовую ненависть старого парня, начавшего жизнь в рабочем поселке и работавшего на харьковских заводах. Сам был удивлен тем, как легко ненависть эта во мне всплыла».

Лимонова упрекают в том, что он наехал на визави post factum, а не явил свою неприязнь во время эфира. Не могу не пропиарить в очередной раз книгу «Лимониана, или Неизвестный Лимонов». В которой, помимо всего, собраны неведомые широкой публике «лимонки» Эдуарда 20-летней давности, когда бренд «Собчак» не имел никакого отношения к ведущей проекта «Дом-2» (была она школьницей питерской) и ассоциировался исключительно с прорабом перестройки и покровителем Владимира ПутинаАнатолием Собчаком.

В отличие от Ксении, меняющей политориентацию как женихов, писатель последователен. В «нововзглядовских» текстах той поры он клеймил и Собчака, и всех прочих строителей капиталистического настоящего империи. По мне, это любопытный документ эпохи. Чесслово. Процитирую (20 лет назад писано, а публикуется лишь сейчас):

«Режим у нас насильственный. Делает, что хочет. Захотели: ввели «шоковую терапию», изъяли деньги, трудно нажитые гражданами страны. Захотели: расстреляли из танков парламент, выбранный гражданами. Захотели – и топчут сапогами пышный (ядовитый) цветок капитализма МММ. Кинули на нары главу МММ. Мало показалось трех дней на расследование, сунули еще десять дней тюряги Сергею Мавроди: «На, получай, капиталист!» Создали, по сути дела, корпус наемников «тонтон-макутов» – ОМОН. Якобы для борьбы с преступностью. Однако используют его для разгона и избиений политических противников. Преступность же именно после создания этих отрядов милиции особого назначения выросла вдвое, втрое, вчетверо, в десять раз… И растет».

Ну что здесь можно добавить? Растет? Как и распиаренность Ксении Собчак. С чем можно поздравить креативный класс.

Порадовало меня интервью Ксении «Слону». То, где она себя позиционировала как журналиста. Коллеги некоторые, правда, в недоумении. Аркадий Кайданов в Facebook’е иронизирует:

«При любом отношении к Собчак, нельзя отрицать, что девка она умная и почти всегда продуманная… но, на мой взгляд, безумно смешной кикс: называя себя журналистом и сетуя, что потеряла все, что ее лишили права на профессию, она приводит примеры:

«Понимаете, когда Добродеев лично вычеркивает меня из ведущих «Юрмалы», когда мне закрывают проекты, снимают с уже запланированных мероприятий… Доходит до маразма: на «Первом канале» меня вырезали даже из «Мульта личности», вырезали мой мультяшный персонаж».

Кто мне подскажет, к какому жанру журналистики относится вышеперечисленное – буду премного обязан!»

Вторит Аркадию (в том же Facebook’е) и влиятельный ТВ-критик:

«Нет, ну вы меня простите, пожалуйста, но меня все равно очень сильно коробит, когда Ксения Собчак говорит, что она журналист. И вот да, интервью на Слоне.ру, где она говорит, что она потеряла «все», это сильно, конечно…))) Слава богу, есть еще смелые люди: не вычеркнули ее из ведущих премии Муз-ТВ, где она с Максимом Галкиным и Андреем Малаховым, а еще с Лерой Кудрявцевой везде на плакатах стоит. А главные смельчаки – ТНТ. Съемки канала «Дома-2» с фантастическими рейтингами и запредельным содержанием продолжаются. И Ксения Собчак там тоже, видимо, занималась журналистикой. Или уже нет?! Ну а то, что Добродеев, как она пишет, лично вычеркнул из списка ведущих Юрмалы, так нестрашно, найдется еще какой-нибудь концерт, пусть и менее эффектный. Не последний же. Ну про «Мультличности» вообще смешно и несерьезно. Прямо указание что ли выполняли: вырезать Собчак в анимации? На Муз-ТВ идут проекты, где Ксения Собчак сидит в жюри какого-то конкурса. Так что работы на ее «журналистский» век еще хватит».

Впрочем, Антон Красовский не согласен: «А почему Собчак – не журналистка-то? Что ее с Соколовой интервью в GQ – это не журналистика? Интервью на «Дожде» – не журналистика? Колонки всякие – педагогика что ли? Любая дура может задавать не свои вопросы, может читать текст, может вести погоду, программу ЧП, может тупо вести эфир музыкального канала. Собчак сама придумывает программы (Госдеп, например), сама периодически звонит гостям, сама думает что и как спросить».

Ему ответила Наталья Осс: «Антон, у нее часто бывают удачные материалы, кто бы спорил. Но ее посыл – «Я». Это очень чувствуется в любых ее работах. И задавая вопросы она отталкивается от себя, от личных каких-то точек, взаимоотношений с субъектом. Вот это не позволяет относиться к ней, как к журналистке. Все время белый шум идет… У Собчак на передачах – люди из ее компании или не из ее компании. Но эта компанейскость, принадлежность или непринадлежность – она есть. Она не над схваткой. И вот правильно написали – битва ньюсмейкеров никогда не интервью. Как то так… То, что границы профессии/ий размылись – это правда. Говорить имеет смысл о системе профессионального мышления и ценностей. У Собчак они очевидно другие… Журналистика – это прежде всего, полевая работа. Сбор фактуры, обычный, простой, рискованный часто, засучив рукава. С этого все начинают. И не все это осваивают. Интервью, колонки, ток-шоу – это такая вишенка на торте. Нельзя, начав с нее, войти в профессию. Это мое сугубо личное мнение. А информированность, связанная со статусом, средой, которую она использует – это другое. С тем же успехом любой олигарх и политик, вставшие к микрофону – журналисты».

Наталия Геворкян: «Тоже мне нашли профессию, которую надо защищать от Собчак. Да пусть будет журналисткой, если ей так нравится. Или пусть будет как Ларри Кинг – television and radio host или как Опра – talk show host. Мультимедийность все равно размоет границы профессии, которая в классическом определении вроде как the investigation and reporting of events, issues and trends to a broad audience. Например, вот эти блогеры-джипперы или как их там, которые наблюдали за проездом ВВП на «Калине», рассказали мне об этой поездке куда больше, чем все корры, которые по очереди подсаживались в «Калину» поболтать с Путиным. И кто из них журналист с учетом вышеприведенного определения?».

Замечу: Собчак зачистила из своего Twitter’а статус «по вопросам проведения корпоративов обращайтесь по телефону …». Ну да, конечно, теперь-то желающих платить по семьсот тысяч за вечер развлечений с «общественным деятелем» не так много, как ранее желающих за эти же деньги заполучить на вечеринку разбитную, злую на язык гламурную даму, которая пьет наравне с заказчиками, а танцует так и вовсе круче. Теперь, видимо, Ксении Анатольевне фуа-гра на завтрак придется в «Азбуке вкуса» покупать, а не получать спецрейсами из Парижика. Сколько горя на земле!

Но вот что меня порадовало. Именно то, что Собчак называет себя «журналистом». Я думал, что профессия тотально скомпрометирована, спалилась в пламени информационных войн. Однако раз Мисс Конъюнктура, просчитывающая каждый свой шаг и не делающая ничего без калькуляций, считает нужным называться именно «журналисткой», значит кое-кто считает ремесло не совсем конченым. А ошибается Ксения редко. Хотя… БГ, в те времена, когда репортеры были кумирами державы, которых в парламент выносило на гребне волны народной, минуя подставы гэбэшные и рифы Кремля, горевал: «Я ушел от Закона, но так и не дошел до Любви», а вот в случае с нынешними кумирами отрасли уместнее заметить про иных: рванули от Колбасы, но до КОЛБАСЫ так и не доползли.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Все те же в тех же костюмах
Пенн снимет «Комедиантов»
Сменил название фильма
Гений математики съел яблоко
Портрет эпохи в 3D формате
Сыграет летчика-героя
Канн 2012: Эффект старения
Сынок получил первую роль
Facebook-колонка
Эдди Мерфи озвучит пса
Как применять высокооктановую лексику
Самый сложный фильм
Пэрис станет актрисой
Через око ее камеры
Кроу дебютирует в мюзикле
Снова сыграют влюбленных


««« »»»