Как применять высокооктановую лексику

Рубрики: [Мнение]  

Когда человек из умеренно глупого преображается в откровенно гнусного? Когда начинает врать, пытаясь предстать безгранично умным и утонченным.

Мне приходится, как всякому рабу шоу-бизнеса, сниматься в ток-шоу; долго объяснять, отчего я использовал слово «приходится», эта мука называется «рожей торговать». Я, по крайности, стараюсь на съемках не умничать. На прошлой неделе, так получилось, я участвовал в трех разговорах о ненормативной лексике.

В одном из разговоров принимали участие нравные Невзоров и Джигурда, в другом футболисты, в третьем шалые эстрадные нифетки с дурными манерами. Энд – куда без них? – непримиримые борцы за мораль, двое никому не известных писателей и тонная дама – университетский преподаватель, чья и вправду красивая речь мирила меня с ее имманентной тягой к назиданию.

Ну что вы, разумеется, на съемках все в белых одеждах, полный пи…я имел в виду – паноптикум. Но, если что, я тоже знаю слово фрустрация и умею строить брови домиком. И это не мешает мне быть апостолом добра, ювелирно владеющим обсценной лексикой, читай: горячей.

На съемках все орут или впадают в овощное оцепенение (это когда я сглупа употребил слово трансцендентный), я хоть тут спокойно выскажусь. При этом я рискую, натурально: я знаю о способности нашей публики все истолковывать превратно, ну да ладно.

«Душистый» словарь, который мной изучен в совершенстве, это вопросы контекста и мастерства. Ты непременно должен быть хорошим парнем, горой стоящим за Важное, и никогда не козырять этим лексиконом при дамах и детях. Добро должно быть с кулаками, а просвещенный человек с октановыми словами в арсенале.

Понятно, вашу лицемерную мать?!


Отар Кушанашвили


Один комментарий

  •  aniytik :

    Иной раз таким “безгранично умным и утонченный” хочется не менее утонченный образом дать по головушке и потребовать с их стороны больше артистизма во время их нелепого вранья. Что же касается горячей лексики – думаю, подавляющее большинство прибегают к ней время от времени. Кто-то больше, кто-то меньше. Есть, конечно, и те, кто утверждает, что никогда сам никогда не выражается. Но тут вспоминается фраза “никогда не говори никогда”. Другой момент, что не стоит доводить дело до отметки “здесь матом не ругаются, здесь матом разговаривают”. Так что тут каждый сам себе выставляет ограничения.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Канн 2012: Эффект старения
Сынок получил первую роль
Facebook-колонка
Эдди Мерфи озвучит пса
Журналист по имени «Собчачка»
Самый сложный фильм
Пэрис станет актрисой
Через око ее камеры
Кроу дебютирует в мюзикле
Снова сыграют влюбленных
Все те же в тех же костюмах
Пенн снимет «Комедиантов»
Сменил название фильма
Гений математики съел яблоко
Портрет эпохи в 3D формате
Сыграет летчика-героя


««« »»»