Букридеры подешевеют

Рубрики: [Мнение]  [Хайтек]  

Евгений МилицаО самых заметных трендах российского рынка электронных книг и новых технологиях нам удалось побеседовать с Евгением Милицей, генеральным директором PocketBook Rus.

– Еще пару лет назад мало кто знал о существовании букридеров. Сейчас же создается такое впечатление, что в каждом вагоне метро или электрички можно обнаружить как минимум одного человека, вооруженного электронной книгой. Как изменился российский рынок электронных устройств для чтения за последний год?

– С 2010 по 2011 год российский рынок ридеров вырос почти втрое: с 550 тысяч до 1 430 тысяч проданных устройств (данные SmartMarketing). На мой взгляд, в 2012 году объем рынка вполне может превысить отметку в 2 миллиона устройств.

– В чем причина большей популярности медиаридеров с TFT-дисплеем, и сохранится ли тренд в дальнейшем?

– Основных причин, по которым российский пользователь отдает предпочтение электронному устройству для чтения с обычным TFT-дисплеем, а не с бумагоподобным E-Ink, две. В первую очередь это, конечно же, деньги. Средняя цена ридера с E-Ink сегодня в районе 7 тысяч рублей (речь об устройствах с шестидюймовыми дисплеями), а медиаридер аналогичного размера как минимум вдвое дешевле (2-3 тысячи рублей).

Второй причиной популярности недорогих TFT-ридеров то, что большинство пользователей в недостаточной степени осведомлено о преимуществах электронной бумаги, которая в большинстве случаев гораздо лучше подходит для чтения. Дисплеи, выполненные по технологии E-Ink, работают без подсветки, а текст на них отображается статично – таким образом, они вредят зрению не сильнее, чем обычная бумажная книга. В отличии от TFT-ридеров, устройства с бумагоподобным экраном читаемы под большими углами и почти не дают бликов, а значит, пригодны для чтения при ярком солнечном освещении. Еще одно преимущество – экономичное энергопотребление: заряд батареи классического ридера на E-Ink тратится только в момент перелистывания страницы. Одной зарядки аккумулятора хватает на 8-10 тысяч перелистываний, то есть, примерно на три недели активного чтения (для сравнения – цветные TFT-читалки держатся от силы 8-9 часов). Кто-то просто не в курсе всех этих преимуществ, а кто-то осознанно делает выбор в пользу дешевизны и мультимедийности TFT-ридеров.

Популярность TFT-читалок в скором времени вероятнее всего пойдёт на убыль. Во-первых, разница в цене между ридерами на электронных чернилах и медиаридерами сокращается. А во-вторых, никаких новшеств для TFT-читалок по большому счету уже не добавишь. В то же время ридеры с бумагоподобными дисплеями постоянно развиваются: уже продемонстрированы образцы, имеющие пластиковые экраны, цветные экраны, экраны с подсвечивающей плёнкой. Вероятно, в ближайшем будущем нас ожидают и другие интересные новинки.

– Как менялась средняя цена ридера за последнее время, и какие можно сделать прогнозы?

– Если в 2010 году обычный шестидюймовый E-Ink ридер можно было приобрести за 9-10 тысяч рублей, то к концу 2011 года аналогичный гаджет продавался уже по цене в районе 7 тысяч рублей. Каждый год снижение средней цены составляет порядка 25-30%. Вероятно, и в 2012 год эта тенденция сохранится, так что среднестатистическую читалку можно будет приобрести за 5-5,5 тысяч рублей.

Но в дальнейшем этот процесс может замедлиться, и средняя цена зафиксируется на отметке 4,5 тысяч рублей, после чего вряд ли станет опускаться. Скорее всего, начнут появляться в продаже какие-то более функциональные устройства за те же деньги – с гибкими или цветными дисплеями, беспроводными модулями и так далее. Падение же цены ниже 3 тысяч рублей вряд ли предвидится. Разве что будут, возможно, появляться какие-то отдельные сверхдоступные устройства.

Существенно снизить цену на устройства производителям ридеров за рубежом помогает выпуск субсидированных устройств: сам ридер продается недорого, а главная ставка делается на доходы от продажи пользователю контента. Но в России, где по-прежнему не решены известные проблемы с пиратством и авторским правом, эти схемы работать, скорее всего, не будут.

Если же говорить о средней цене TFT-ридеров, то она статична и остается в районе 2-3 тысяч с самого момента появления этого класса устройств на рынке.

– Действительно ли технология пластиковых дисплеев является перспективной?

– Технология пластиковых дисплеев очень интересная и перспективная. Впрочем, основное преимущество, на мой взгляд, не пресловутая гибкость. Несмотря на то, что сам экран гибкий, все остальные комплектующие по-прежнему чувствительны к деформации, и свернуть читалку в трубочку, чтобы она занимала меньше места, все равно не получится.

Вероятно, устройства с пластиковым дисплеем легко реагируют на механическое воздействие (сгибания или удары), однако никакой статистикой по ним мы не располагаем. Справедливости ради нужно отметить, что повышенная хрупкость ридеров с дисплеями E-Ink со стеклянной подложкой это скорее миф, чем правда. Достаточно давно производители научились защищать экраны от непреднамеренных механических повреждений, например, за счет использования ребёр жесткости и других элементов корпуса из легких металлических сплавов. Так, ридеры из линейки PocketBook Pro, в корпусах которых используется магниево-алюминиевый сплав, возвращают на гарантийный ремонт с разбитыми экранами примерно в сто раз реже, чем возвращали устройства предыдущего поколения.

Привлекательной эту технологию делает то, что использование пластиковых дисплеев позволяет сделать устройства ощутимо более легкими и тонкими. Кроме того, использование пластиковых технологий увеличивает вариативность в размерах экранов. Как известно, дисплеи E-Ink со стеклянной подложкой выпускаются преимущественно в трех форм-факторах – 5, 6 и 9,7 дюйма. При этом итоговая цена ридера в значительной степени зависит от размеров используемого экрана. При производстве ридеров с пластиковыми дисплеями такой проблемы нет – можно экспериментировать, например, с 7 и 8-дюймовой диагональю, или выпускать устройства с экраном больше 10 дюймов (если, конечно, на них будет спрос).

Можно предположить, что через пару лет все выпускаемые ридеры будут оснащаться дисплеями с полимерно-органической подложкой.

Но крупнейшие игроки мирового рынка всё ещё не выпускают устройства с использованием данной технологии. Причина очевидна – никто не хочет торопиться и использовать неотработанную, необкатанную технологию. Кроме того, крупных заказов на выпускаемые сейчас гибкие экраны нет, и нет массового их производства, а при мелкосерийном производстве во-первых возможен брак, а во-вторых, цена слишком высока. И это при потребительских характеристиках, которые аналогичны и в чем-то даже уступают используемым в современных ридерах дисплеям E-Ink Pearl и E-Ink Pearl HD. Точно сказать, когда увидят свет первые массово выпускаемые модели ридеров с пластиковыми дисплеями от участников мирового топ-5 (Amazon, Sony, Barnes & Noble, Kobo, PocketBook) по объемам продаж пока нельзя, но вероятнее всего, это произойдет не раньше 2013 года.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



««« »»»