Забастовка транспортников в Чехии: оценка политиков и экспертов

Рубрики: [Разное]  

Чехия, страна, демонстрирующая благополучие в политическом и экономическом смысле, сегодня является предметом разговора для всех, кто так или иначе следит за обстановкой в мире. Пресса, публикующая свежие новости Чехии, сообщила о предстоящей транспортной забастовке, вызванной несогласием граждан с проведением новых правительственных реформ. Инициативу профсоюзов выйти на улицы поддержали практически все служащие отрасли, а также – шахтеры, открыто заявляя о своем несогласии с грядущими изменениями, которые изменят их жизнь в худшую сторону.

Как только профсоюзы указали конкретный день проведения забастовки, судебные инстанции сразу же вынесли свой вердикт о ее незаконности, мотивируя свое решение тем, что, в обход действующего законодательства, инициаторы мероприятия не поставили в известность городские власти. Транспортники немедленно перенесли дату забастовки на пять дней вперед, но, в отместку за запрет, пригрозили вывести на улицы жителей практически всех населенных пунктов страны, буквально парализовав страну на целые сутки. В Праге профсоюзы грозятся не только остановить транспорт, но и перекрыть улицы, сделав их недоступными для движения как общественного транспорта, так и для спецмашин «скорой помощи», полиции и служб МЧС, выезжающих по вызовам жителей города.

Предстоящая забастовка вызвала недовольство рядовых граждан, место работы которых находится на значительном удалении от дома. Они всерьез задумываются над тем, как будут добираться на работу в день массовых протестов, постоянно читая последние новости Чехия всегда отличалась бесперебойной работой транспорта, и грядущая забастовка может серьезно нарушить привычный распорядок деловой жизни страны. Общественники планируют остановить транспорт по всей стране, и добраться на рабочее место на такси или на метро не представляется возможным.

Профсоюзные организации не исключают, что забастовка может быть запрещена в самый последний момент, позволяя полиции арестовывать ее участников за несанкционированное перекрытие улиц и создание препятствий для работы общественного транспорта. Представители ряда общественных организаций, поддерживающих решение транспортников, говорят, что судьи действуют по указанию Правительства страны, находя новые отговорки для наложения запрета на проведение запланированных массовых мероприятий.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»