Подросток и тест

Рубрики: [Разное]  

 Интересно, какие они – психологические тесты для подростков? Что такого может попытаться узнать о себе, благодаря онлайн-испытанию, вчерашний ребенок? Ведь они поголовно уверены, что знают абсолютно все! И о себе, в том числе! Однако, именно подростки по статистике являются одними из самых активных посетителей психологических Интернет-порталов.

 Какие же именно исследования они проходят чаще всего? Тут все просто – как говорится, предсказуемо со стопроцентной точностью! Конечно, юные парни и девушки интересуются уровнем своего интеллекта, собственной привлекательностью для партнеров, склонностью к творчеству, одаренностью и т.д. То есть – все как у взрослых! Разве что, предпочитают подростки быстрые и краткие версии психологических испытаний длинным и сложным.

 В последнее время психологи отмечают, что совсем молодые люди стали больше интересоваться исследованиями, которые имеют непосредственное отношение к состоянию их здоровья, в том числе, душевного. Мальчишки и девчонки подросткового возраста, все чаще, проходят тестирование на всевозможные зависимости – от алкоголя, сигарет, наркотических средств, азартных игр и тому подобных вещей. А также ищут в Интернете психологические тесты на шизофрению и депрессию.

 На первый взгляд, это может показаться несколько странным, однако, при ближайшем рассмотрении, таковым вовсе не является. Эти дети, уже сделавшие шаг во взрослую жизнь, живут в такое непростое и непонятное время, что самостоятельно не в силах разобраться не только в происходящем вокруг, но и в самих себе. Конечно, настораживает такой “тяжелый” выбор психологических тестов – становится очевидным, что многие 15-16-летние уже не просто “пробовали”, но и подозревают у себя определенную тягу к запретным “плодам” цивилизации. Однако, несколько радует, что они, хотя бы, пытаются трезво оценить свое состояние.

 Опытные практикующие психологи говорят, что для подростков очень важен результат тестирования, которое было ими пройдено в режиме онлайн. И это неудивительно! Выросшие в эпоху Интернета, они привыкли доверять всемирной сети больше, чем окружающей реальности. Единственной их ошибкой является тот факт, что, проходя опросную часть любого из таких испытаний, современные подростки стремятся приукрасить себя и ситуацию – отвечают так, как, по их мнению, “должно быть”, а не так, как есть на самом деле. А это резко снижает достоверность результативной части любого теста.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»